А. Лампси: Русская фондовая телега и американский ипотечный мерин

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

После войны с Грузией и последующего признания Абхазии и Южной Осетии в западных СМИ всколыхнулась очередная мутная волна русофобии. При этом многочисленные аналитики соревновались между собой в придумывании «казней египетских» для вырвавшейся из объятий «мирового сообщества» России. В качестве одного из основных средств давления на нашу страну назывались экономические меры. В то время, как на Западе об этом только рассуждают, в некоторых русскоязычных СМИ уже поднялась кампания, утверждающая, что политика российской власти ставит российские финансы на грань катастрофы.

На войне как на войне, и если кто-то думает, что экономическое поле полностью из нее исключено, то глубоко заблуждается. На мой взгляд, вся развернувшаяся на Кавказе драма, вполне не исключено, связана с речью Медведева на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Такого унижения США давно не было. Плюс заявления высших должностных лиц России о необходимости сделать рубль резервной валютой, и вообще расширить список резервных валют. Все это не могло не обеспокоить Штаты, так как их могущество во многом строится именно на статусе доллара. И уже после горячей фазы противостояния, в продолжающейся информационной войне экономическая и финансовая составляющая приобретает все более громкое звучание.

К сожалению, подпевалы Госдепа, пользуясь финансовой безграмотностью большей части населения, прибегают к откровенным фальсификациям и подлогам. Основной посыл крайне незамысловат - война обрушила наш фондовый рынок, западные инвесторы потеряли доверие к нашей стране, в результате чего многочисленные акционеры, пайщики ПИФов и простые граждане несут прямые финансовые убытки. Так Дмитрий Орешкин в «ЕЖ» пишет, что «В результате решительных действий премьера по укреплению величия России капитализация российского фондового рынка рухнула на 400 000 000 000 (прописью: четыреста миллиардов) долларов. Такой итог подвел во вторник И. Юргенс, один из руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей и по совместительству консультант президента Медведева». Тут идет очень тонкая подтасовка фактов и понятий. Во-первых, в уста Юргенса, который только констатировал факт потерь фондового рынка, вкладываются выводы самого Орешкина. Во-вторых, все напрямую увязывают эти потери с войной, тогда как эта цифра потерь рынка с самого начала лета (о причинах позже). В-третьих, увязывается снижение капитализации рынка и реальная экономика, между тем, как капитализация рынка имеет к ней весьма опосредованное отношение. К примеру, многие правительства в истории (в частности израильское) предпринимали весьма радикальные шаги, чтобы снизить капитализацию рынка и избавить его от давления биржевых спекулянтов. Сейчас этим очень озабочен Китай.

Но чем же если не войной вызвано такой обвал российских индексов? Дело в том, что на данный момент наш рынок относится к категории развивающихся. Хотя и входит в ее привилегированную группу - так называемый БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай). А при мировых экономических потрясениях с развивающихся рынков происходит неизбежный отток капитала. Чтобы убедиться в справедливости этого утверждения достаточно поглядеть на индексы других стран БРИК. Тенденция все та же. Только за неделю начиная с 8-го августа китайский China Shanghai Composite (SSEC) потерял 12%. И это при том, что в Китае была Олимпиада, а не война. За июль индекс Бразилии потерял 9,67%, что составляет 146 млрд. долл. Войн поблизости также не наблюдается. Не лучшие времена переживают и другие мировые индексы.

При этом конкретные причины падения в каждом случае отличны, в Китае это, к примеру, повышенная инфляция. Российский обвал объясняется двумя факторами - делом ТНК-BP и делом «Мечела». Однако, несмотря на то, что каждый конкретный фактор действительно не лучшим образом сказался на инвестиционном климате, главная причина все же другая. Это как лошадь и телега из поговорки. Так вот впереди телег «Мечела» и китайской инфляции стоит мерин ипотечного кризиса в США, который в свою очередь вызвал мировой кризис ликвидности. Чтобы покрыть потери, понесенные на рынках США и Европы, инвесторы выводят свои активы с развивающихся рынках, либо обкешивая их, либо перекладывая в более надежные инструменты и затыкая дыры на собственных фондовых рынках. Собственно первую волну этого кризиса мировая финансовая система пережила в августе-сентябре прошлого года. И тогда именно Россия и Китай первыми вытащили свои рынки в плюс. Тогда телеги были другими, а лошадь той же, что и сейчас. И можно быть почти стопроцентно уверенным, что не будь «Мечела», у западных аналитиков нашелся бы какой-либо другой повод обосновать вывод активов. Но точно так же, как сегодняшний обвал был предсказуем, так же предсказуем и неизбежный отыгрыш рынка к утерянным позициям, причем не позднее конца этого года. Как заявил «Ведомостям» аналитик Альфа-банка Владимир Кравчук «События в Грузии имеют лишь краткосрочное влияние на рынок, ибо крупные инвесторы весьма циничны» Тут сложно не согласиться. Стоит выйти паре-тройке отчетов ведущих отечественных корпораций, как деньги снова вернутся на рынок. Гораздо более неприятен для российской экономики спад цен на нефть. Но это уже совсем другие риски.

Но будет серьезным заблуждением считать, что Запада совсем ничего не предпринимает для нарушения финансовой стабильности России. Так недавно, что интересно за два дня до начала грузинской атаки на Цхинвал, медиа-магнат Руперт Мердок сделал следующее заявление: «Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем хуже я к ним отношусь, чем успешнее мы были бы там, тем больше опасность, что у нас просто украдут наш бизнес, лучше продавать сейчас». Очень показателен отрывок из интервью все того же Юргенса на «Эхе Москвы» по этому поводу:

Ведущий: Стоит учитывать, что господин Мердок медиамагнат. И в его компанию News Corporation входят такие издания, как Wall Street Journal, New York Post, Daily Telegraph, Fox телекомпания (та самая, что опростоволосилась с осетинской девочкой. - авт.). И они, видимо, сразу начнут в эфире, на своих страницах проводить идеи своего владельца. И тоже начнут вещать: не вкладывайте в Россию. Я, наверное, преувеличиваю, но все же.
И. Юргенс: Вы абсолютно не преувеличиваете.

 

Так что грамотно организованные компании в СМИ имеют, хоть и не определяющее, но существенное значение для биржевых площадок. И продолжающееся падение индекса, глубоко убежден, вызвано, в том числе, и этими провокационными статьями. Вопрос только один. Входит ли «ЕЖ» и прочие медиа, ведущие эту компанию, в мидиаимперию Мердока, или они устроили эту провокацию чисто из любви к искусству и не любви к России?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Как неспециалист , в падении фондового рынка России вижу только плюс - нужно максимально резкими заявлениями и действиями правительства России обрушить его еще ниже, и, вместо вложения в стабфонд, выкупить по минимальным котировкам освободившиеся акции. Российские деньги должны работать на Россию, а не на америку.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...