Родовые болезни и перспективы национализма в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В настоящее время идеология национализма в России находится в глубоком кризисе. С одной стороны этот кризис обусловлен застарелыми клише, прочно забитыми в общественные представления, с другой - развернувшейся дискуссией внутри  национализма. Причем обсуждаются порой такие вопросы, само наличие которых говорит о том, что русского национализма как такового не существует вообще. Потому что под национализмом подразумевается все что угодно, и каждый, кто относит себя к националистам, имеет при этом в виду нечто совершенно индивидуальное. На сегодняшний день как никогда остро встает необходимость выработать некий «символ веры националиста», нечто такое, под чем подпишется каждый националист. Националист может по-разному трактовать историю, он может по-разному относиться к Сталину и Петру, он может быть лояльным современной власти или нет, может быть консерватором и даже либералом. Однако есть некие основные принципы, которые обязан разделять любой из националистов. Их нужно только озвучить, для того чтобы исключить из дискуссий многие совершенно бесполезные и неуместные темы. Хотя бы для самих себя.

 

В частности последние несколько лет мы мусолим странную идею о том, возможен ли национализм без государственного патриотизма. Появились некоторые отщепенцы, которые считают именно так. В принципе для здорового националиста это всегда было немыслимым, но развернувшаяся дискуссия заставила об этом задуматься многих. Появился даже престранный термин этно-национализм. Не будем, конечно, всерьез рассматривать тех лиц, которые исповедуют данную идеологию, разбирать их, как правило, чрезвычайно глупые тезисы, но сам факт их появления все же интересен.


Между тем, ноги растут из всем известного места. Дело в том, что национализм очень подвержен разнообразными пропагандистскими штампами, вроде того, что это «маргинальная, человеконенавистническая идеология» разного рода «фашистов-черносотенцев». Националистам всегда ставили в упрек, что они утверждают «примат одной нации над другими». Националисты на это всегда отвечали, что да, но в рамках своего государства, и существуют достаточно убедительные доказательства, что в рамках своего государства национализм - это вполне гуманная и уместная идеология, ни в коем случае не агрессивная по отношению к другим народам. Тот же Иван Ильин об этом много пишет. Поскольку национализм - это, в первую очередь, идеология обустройства государства в соответствии с национальным духом, то без государства национализм действительно становится именно тем самым «звериным» и агрессивным, каким его рисуют наши либеральные оппоненты.  Такой национализм не только аморален и губителен для нации, но и ни к чему не ведет, он деструктивен. А стало быть, идеология национализма без государства это и не национализм вовсе. 

Это «национализм», лишенный всего высокого, любой цели. Также как радикальный либерализм и левачество, этно-национализм направлен на устранение всего, что мешает индивиду добиться максимального благополучия здесь и сейчас. Поскольку нет цели - то нет морали, государственных и общественных институтов. Совершенно не случайно, что в довесок к такому «национализму» его адепты получают гедонизм, манихейскую картину мира, имморализм и все остальные болезни современного общества, против которых направлен национализм настоящий.

Те, кто спорит с представителями этого течения, считая их идеологически близкими, или просто заблудшими, или глупыми, пусть не обманываются. Перед ними вовсе не новый подвид националистов, а радикальный и старый враг, только в несколько ином обличии. Ценность нации для него существует только в скорейшем преодолении государственности и уничтожении общественных законов. Собственно нация и рассматривается как некий инструмент для достижения личной свободы.

Однако и идиллической картины в России не существует. Оппоненты справедливо отмечают тот факт, что некий конфликт между интересами государства и интересами нации имеет место быть. Государство на сегодняшний день мало учитывает интересы титульной нации - русских. Собственно, под угрозу поставлено даже само понятие «титульной нации», нации, благодаря усилиям которой и появилось государство. Именно из-за этого конфликта и стало возможно появление такого уродливого гибрида, как идеология этно-национализма. Власть предержащие должны понимать, что данный фактор, если не может угрожать целостности государства, но оказывает существенное влияние на уровень лояльности граждан, один из самых серьезных источников сегодняшней легитимности.

С другой стороны, националистам давно уже пора преодолеть дискуссию о ценности государства и признать, что все, кто его отрицает, националистами быть не могут. Выведя данную дискуссию во вне, рассматривая этно-националистов не иначе как либертарианцев и анархистов,  националисты смогут наконец создать общую идеологическую платформу для создания серьезного общественного движения. Благо предпосылки к этому существуют достаточно серьезные.

Вторым фактором, оказывающим безусловное отрицательное влияние на современный русский национализм, является фактический захват публичного пространства национализма командой политтехнолога Белковского. Человека, безусловно, чуждого для патриотического движения, как по интересам, так и по роду деятельности. В силу этого, националисты, зачастую вполне честные и здравые люди, используются «в темную» для достижения порой совершенно посторонних и чуждых целей. Националистическое движение намеренно представляется как сборище маргинальных карликовых объединений, с большой долей пресловутых «скинхедов» и прочих негативно воспринимаемых элементов. Национализм в глазах общества предстает идеологией с примесью антисемитизма, бытовой ксенофобии, откровенного нацизма и прочих факторов никак не способствующих повышению авторитета национализма в стране. А в следствии этого и появлению в среде националистов серьезных политических деятелей, возникновению у людей разделяющих идеи национализма иных источников финансирования, кроме «денег Белковского», проявлению малейшего интереса к идеологии со стороны власти, более лояльному освещению деятельности националистов со стороны СМИ.

Фактически, деятельность Белковского и команды привела к тому, что за последние годы движение националистов было практически уничтожено. В 2005-м году у националистов существовала реальная возможность консолидироваться и, наконец, преодолеть маргинальность, стать серьезной общественной силой. Всего за три года эту тенденцию удалось погасить, и на сегодняшний день можно отметить, такого кризиса националистическое движение не испытывало ещё со времен СССР.

Между  тем, предпосылки для возникновения чего-то большего имеются как никогда большие. Помимо роста национального самосознания у русских и общего подъема патриотизма, стоит отметить, что и во власти, и в бизнесе появилось большое количество национально мыслящих людей, православных патриотов, которые в настоящее время четко сформулировали заказ на соответствующую идеологию. Также возник широкий пласт консервативно мыслящих и думающих публицистов, идеологов, политических консультантов и иных деятелей, способных адекватно сформулировать и подать обществу идеи национализма, не разбавляя это вульгарной ксенофобией и комичным «черносотничеством». Наличие четко выраженного социального заказа мы можем наблюдать, если вспомним успех движения «Родина» на выборах 2003-го года. Данный заказ ещё никуда не делся, но ниша подобного движения пуста.

Однако со временем данный социальный заказ может и исчезнуть. Как население, так и представители власти могут смириться с навязанным либерализмом, чему способствуют экономические и политические успехи государства. Отрицание либерализма и демократических реформ 90-х годов может забыться, и на смену ему придет осознание, что нынешняя система «мягкого либерализма с человеческим лицом» естественна и безальтернативна. Коммунисты, до недавнего времени представлявшие хоть какую-то альтернативу, на сегодняшний день уже не воспринимаются носителями жизнеспособной идеологии и уходят с политической сцены.

Националисты обязаны именно сейчас выходить на серьезную политическую сцену и разрабатывать платформу для превращения своих разрозненных воззрений в серьезную политическую идеологию, альтернативную либерализму. Возобновление в этой связи деятельности «Русского клуба» можно только приветствовать. Именно такая структура, не подверженная ни псевдо-дискуссиям, ни псевдо-националистам, ни деньгам «оппозиции», ни влиянию политтехнологов нужна на сегодняшний день всем вменяемым людям, придерживающихся здорового консервативного национализма и готовым работать, а не чесать языками на форумах и куриях. Именно формат клуба, а не партии, движения, секты или ордена может дать возможность выработать принципы современного русского национализма, тезисы, с которыми национализм можно будет предложить людям, которые ждут идеологии, максимально отвечающей их интересам.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Дружочек, вы вертитесь как уж на сковороде. Почему? Да потому что одна ваша же фраза разбивает все остальные ваши постороения: "Государство на сегодняшний день мало учитывает интересы титульной нации - русских. Собственно, под угрозу поставлено даже само понятие «титульной нации»". Если  государство воставило под сомнение существование русских, то как вменяемый человек будет относиться к этому государству? Русским такое государство точно не нужно.

[ответить]

Государство - это инструмент, техническое приспособление. Бороться надо не с инструментом, а с его хозяином. За право обладать инструментом.

[ответить]

Акопян, рассуждающий о том, каким должен быть русский национализм - это забавно...Почему не попросить порассуждать на эту тему грузина Кикабидзе, ему тоже наверняка есть что сказать?...

[ответить]

Современный русский национализм давно перерос узко этнические рамки. Кого забавляет фамилия Акопян, вряд ли русский, так как русский не может быть умственно отсталым.

[ответить]

Нормальная Артём статья ,многое отразил верно.С Белковским тоже всё ясно ,самый пархатый ,самый ярый русский националист ---собрал у себя помойку и любуется сволочь.

[ответить]

белковский  никогда не позиционировал себя в качестве русского националиста. Зачем врать?

[ответить]

Мне не нужны никакие указания от Березовского, потому что мы с ним и без этого одинаково думаем,- такое признание много лет тому назад сделал Алексей Венедиктов в ответ на обвинения в следовании диктату враждебного России олигарха.  В эфире «Эха Москвы» голос лондонского сидельца дано уже не звучит, но его антироссийская злоба витает практически в каждой передаче. Причина, разумеется, не в руководящих указаниях из-за пролива или из-за океана. Просто, эховцы думают злобно. И поэтому полагают возможным отравлять своим эхом московский и российский эфир.

[ответить]

Мы, русские патриоты, по поводу "Эха" думаем просто - "Эхо" содержит российское государство, Газпром и пр. Если тебе, дружок, не нравится Эхо, спроси у Медведева и Путина и у тех, кто заведует у них пропагандой, зачем они дают деньги и карт-бланш Венедиктову. Почему патриоты ничего до сих пор не получают? Сопоставимый радиоканала, хотя бы?  Если ты разумный пацан, то поймешь сам.

[ответить]

Современный русский национализм давно перерос узко этнические рамки. Кого забавляет фамилия Акопян, вряд ли русский, так как русский не может быть умственно отсталым.\\Тогда спросите про русский национализм у Кикабидзе.У него Орден Дружбы, заслуженный деятель советской культуры, в доску свой человек, человек "вселенской русской культуры"...Только умственно отсталый не может понять, что у каждого нерусского есть свой, нерусский национализм, более или менее четко выраженный... 

[ответить]

[ответить]

 К "Эхо Мсквы: 18 лет непринужденные к правде".

  С Вами можно только согласится. Эхо работает только в одном направлении (незаметить этого просто невозможно), и оно  не в сторону процветания нашего Отечества. Никакой конструктивной критики от Эха нет, есть гадкое злобство и ничего больше.

 Как и большинство критиков России они застряли в мумифицированной идеологии времен холодной войны (причем, идеологии Запада), и кажется им это нравится.

То что они делают полностью укладывается и описывается в стихотворении Владимира Печерина:

Как сладостно - отчизну ненавидеть

И жадно ждать ее уничиженья!

И в разрушении отчизны видеть

Всемирного денницу возражденья!

(Я этим набожных господ обидеть 

Не думал: всяк свое имеет мненье.

[ответить]

Про таких как Акопян в свое время верно заметил Дугин: 

[ответить]

"Йеху Москвы "18 лет принуждения к правде"

Патриоты! Что ж вы нервные такие? Еще Власти просите, вы ж с такой неврастенией её как не раскоцаете, так профукаете!

[ответить]

Артемушка...когда я вижу таких гарных хлопцев,у которых все вокруг неумехи,кроме них,у меня всегда возникает копрос,а стоит ли у них член?....иначе никак нельзя обьяснить это внутреннее неудовлетворение миром кроме как неудовлетворением сексуальным....здорового вам секса,хороший мой....и побольше аптимизма...и зубки погруглее...кистати...дядя Артем,а выто зачем землю поганите русскую...нечисти у нас хватат...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...