Против модернизации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

С большим трудом мы переломили ситуацию и преодолели девяностые. На это понадобилось целое десятилетие, но дело сделано. Власть оказалась в ситуации, когда нужно выбирать, куда двигаться дальше. Но оказалось, что особенно и некуда. Куда не глянь, все одно дорога заворачивает и ведет назад, в постылые времена ельцинизма.

Конец нулевых годов обернулся для консерваторов рядом серьезных разочарований. Пресловутое «путинское большинство» стало теперь никаким не «путинским» и никаким не «большинством». В «суверенной демократии» главной частью оказалось слово «демократия», а не слово «суверенная». «Национальные проекты», оказались просто проектами, к нации не имеющими ни малейшего отношения.

«Модернизация» семенит по смысловому пространству, заполняя пустоты национальной идеологии. Бессмысленная и ни к чему не ведущая модернизация, симулякр развития, синоним горбачевского «ускорения», лучше всего проявила свою суть в последних телепроектах с перекрашиванием кинофильма «17 мгновений весны». Фильм именно модернизировали, затратив на производство оной модернизации больше, чем обошлась вся съемка в советские времена. Придумать бессмысленный проект, получить на него бабла в десять раз больше, чем он стоит, распилить, оставшуюся часть передать профессионалам, которые его вполне качественно освоят и реализуют, получить на выходе никому ненужный продукт — в этом вся суть раскраски Штирлица и «модернизации».

Голливуд снимает фантастический, прорывной, революционный «Аватар», где задействованы невиданные компьютерные технологии, а мы показываем, как ловко можем раскрасить Штирлица. Когда-то уже давно американцы таким образом модернизировали «Касабланку», фильм потерял 90% своего очарования, а люди предпочитали в 101-й раз посмотреть его в черно-белом варианте. Но повторять чужие глупости мы большие мастаки.

«Модернизация» семенит по смысловому пространству, заполняя пустоты национальной идеологии

Так было с реформами. Так и со всей модернизацией, это лишь раскраска советского наследия в веселенькие современные цвета. Покрасим трубы угольных котельных оранжевым в зеленую крапинку, — может, решим проблему обветшавшего ЖКХ.

Как-то раз, осуществляя проверку в одном из отдаленных городков России, я задал вопрос руководителю местного отделения «партии власти»: «Остался всего месяц агитации, что сделано местной ячейкой в рамках проведения выборной кампании?». Гордый ответ ввел в ступор: «Мы покрасили воду в трубах отопления в зеленый цвет...». Я решил тогда, что передо мной сумасшедшая, однако сейчас понимаю, что эта провинциальная тетка в синей меховой шапке куда лучше меня, московского политтехнолога, представителя заоблачной госструктуры, сотрудника провластного пиар-агентства и благонамеренного лояльного консерватора, понимала суть современных тенденций.

Увы, мы не возвращаемся к практике СССР, где незыблемая идеология и соревнование с Западом обеспечивались за счет установки на развитие страны

Ещё задолго до раскрашенного Штирлица и ввода в общественный дискурс слова «модернизация» она понимала — нужно красить воду в батареях! Я-то наивно думал, что мы возрождаем великое государство. Что после долгого перерыва мы вновь прокладываем дорогу и кладем рельсы, по которым вскоре помчится вперед новый современный локомотив. А тетя знала, что никаких рельсов нет, и мы просто подкрасим, подреставрируем старый паровоз и он будет красиво стоять в депо. А старые дрезины будут так же таскать грузы с черепашьей скоростью, пока не встанут насовсем.

Увы, мы не возвращаемся к практике СССР, где незыблемая идеология и соревнование с Западом обеспечивались за счет установки на развитие страны, а четкие цели плановой экономики достигались за счет разработки и внедрения новейших технологий. Нет, «назад дороги нет», никакого развития, будем красить воду в трубах, тюнинговать «Ладу» и модернизировать советские фильмы.

Цена модернизации высока, а результат ничтожен. Мы теряем деньги, силы и время, а получаем пшик — раскрашенного Штирлица. Индустриализация тоже имела свою цену и о-го-го какую. О ней сейчас и спорят больше всего. Некоторые считают, что эта «цена была непомерна», что «никакие результаты не оправдывают...», «никакая цель не стоит слезинки ребенка» и т.п.

Но никому не придет в голову оспорить её плоды. Магнитка, ДнепроГЭС, НЛМК, Уралмаш, ЗИЛ и — всего не перечислишь — стоят и работают. Победа в ВОВ, последующее поднятие страны из руин. Прорыв в космос. Вот плоды индустриализации. Цели, которые ставились, были реализованы. Было достигнуто и много такого, о чем и не думал товарищ Сталин. Например, то, что вся страна может двадцать с лишним лет паразитировать на том, что было заложено в те времена, и играть в приватизации и модернизации.

Модернизация ведь не требует целеполагания. Все понятно и так. Вот вода в трубах, вот краска, вот единоросы, вот деньги. Думайте, как покрасить воду, кого пригласить для этого, таджиков или все же китайцев. Модернизируйте! Будьте сюрреалистами — требуйте убогого!

Власть слишком засюсюкалось с гражданами. Не сможет объяснить, что придется или самим напрячься и восстановить страну, или тихонько умирать. Но власть категорически не способна это объявить, ведь лояльность держится на стабильности, а стабильность на лояльности. Пока основной целью было остановить стремительное падение и развал страны — это не было важным, главное, чтобы народ был лоялен. Но теперь разъяснить гражданам, что придется поднапрячься, уже нельзя. Народ разбалован. И вместо того, чтобы чувствовать свою вину за то, что позволили уничтожить и разграбить Советский Союз, за то, что жили пятнадцать лет в перестроично-ельцинском убожестве, и вполне справедливо за это несут наказание, люди считают, что они «великий народ», который обидели.

Понятно, что современное поколение не хочет, не умеет и не может работать по состоянию здоровья. Выращенные на сладких байках либералов про то, что теперь, мол, каждый может добиться всего, если будет «работать», россияне усвоили, что «работать» означает «делать карьеру», «идти к успеху», торговать и судиться. Ожидать от этого поколения создания хоть чего-либо совершенно невозможно. И если за нынешнее поколение американцев все создадут китайцы, а за европейцев мигранты, то нам на это рассчитывать не приходится. Не хватит у нас денег на китайцев, не хватит у нас «интеллектуальной» работы для россиян, чтобы всю физическую взвалить на мигрантов.

Вместо того, чтобы чувствовать свою вину за то, что позволили уничтожить и разграбить Советский Союз, люди считают, что они «великий народ», который обидели

А стало быть, нужно бросать все средства в то, чтобы следующее поколение таким не было. Нужно «модернизировать» человека, и тогда он сам сделает новое. Это вовсе не значит, что нужно бросить все силы «в образование» и построить сто новых университетов, чтобы наполнить их будущими юристами и экономистами, косящими от армии.

Нужно изменить ситуацию в стране, чтобы человек хотел созидать, а не перепродавать. Чтобы рабочий человек осознал свои классовые интересы, если хотите. Мы очень плохо понимаем марксизм. Советская идеология была совсем не в том, чтобы «отнять и поделить», чтобы пролетариат превалировал над другими сословиями и литейщик Лёха совал чумазый кукиш под нос профессору Кондрату Моисеевичу. 

Советский марксизм говорил о том, что когда государственные интересы совпадают с классовыми интересами рабочего человека, именно тогда в стране наилучшая ситуация. Это не отрицает комфорта интеллигенции, торгового люда и аристократии, просто задает государству необходимые установки для качественного развития. Интересы интеллигенции — чтобы её не трогали, интересы торговца — чтобы не мешали получать как можно больше прибыли, интересы аристократии — сохранять свое привилегированное положение любой ценой, становясь государственными интересами, неминуемо ведут страну в никуда. Только интересы простого рабочего — чтобы работали заводы, чтобы на них стояло качественное оборудование, чтобы были налажены выгодные для экономики страны условия экспорта и импорта, чтобы была создана широкая система профтехучилищ и т.д, могут лежать в основе нормального государственного развития.

Нужно обеспечить интересы рабочего, а он уже вытянет всю страну. Нужно, чтобы рабочий человек понимал, что это его страна, его город, его завод и его квартира. Тогда хорошо и стабильно будет всем. Тогда бессмысленную модернизацию можно будет заменить на настоящее развитие.

Владимир Путин совсем не случайно в своих ежегодных выступлениях в прямом эфире по телевидению общается в основном с рабочими, а не с интеллигенцией, бизнесменами или студентами. Не «когда выпустят Мишу Ходорковского», «когда понизят ставку рефинансирования» или «когда сделают бесплатным интернет», а те вопросы, ответы на которые действительно важны для государства.

Нужно не «осваивать инновационные технологии», а строить работающие объекты. Не «модернизировать», а списывать и заменять на лучшее

Назад в СССР? Нет, вперед в СССР! В тот СССР, который видел впереди Юрий Андропов, а не тот, по которому тосковал Шандыбин. В тот СССР, который преодолел большевизм и должен был вот-вот мягко преодолеть коммунизм, но не скатиться к убогости гайдаровского словоблудия. Тот, который не будет ломать о колено нормальные человеческие потребности и естественные экономические отношения, но и не будет побуждать людей превращаться в скотов, не знающих ничего святого.

И для этого нужно новое поколение. Тех, кто будет связывать свое благополучие напрямую с благополучием государства и понимать, что его усилия идут не на то, чтобы набить мошну своего работодателя, а на благо государства.

Нужно не «осваивать инновационные технологии», а строить работающие объекты. Не «модернизировать», а списывать и заменять на лучшее. Не обязательно суперсовременное и инновационное, но непременно качественное и новое. «Новое» — это совсем не синоним инновационного. «Новое» — это значит «неизношенное». Нужно делать, а не создавать. Забыть про «ускорение» и «модернизацию» и начать, наконец, менять общество. Перестать сюсюкать с обывателем и объяснить ему, в чем наши проблемы. Потратить на это все ещё сохраняющийся рейтинг — это вовсе не самое худшее ему применение. Он и так течет из власти, как из дырявого ведра.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

когда коммунисты придут к власти (если придут) вас к себье они все равно не возьмут

[ответить]

В рамках так называемого "патриотического сообщества" принято отчаянно и - заметим - во многом справедливо - ругать "либеральное сообщество" за "оторванность от реалий" общества. За то, что предлагая реформы, либералы не понимают того, как это общество в действующей реальности функционирует, насколько оно готово или не готово к тем или иным реформам и т.д. и т.п. Упрекают также и за то, что "российский либерал" очень часто выступает "за все хорошее, против всего плохого", и предлагая даже необходимые изменения не может предложить действенных методов для конкретной ситуации. Собственно, такой же упрек - и вполне возможно не менее справедливый - звучит и в адрес российского руководства, объявившего модернизацию, но не имеющего понятие что и как конкретно нужно делать для её реализации. 

[ответить]

Статья Артема Акопяна «Против модернизации». Вот собственно та часть «Единой России», с которой могут вступить в союз настоящие левые. Ни с Каспаровым же. Теперь остается подождать, насколько позиция Акопяна найдет поддержку в самой «Единой России».

Кстати, сам автор признался, что неожиданно для него статья «оказалась с сильным марксистским душком». Что ж, Ленин писал, что «марксизм всесилен, потому что верен». Вся штука в том, что любой умный, честный и непредвзятый человек просто не может не прийти к марксизму, который есть объективная истина нашего времени. А там, где истина, там любовь к людям, к своей Родине, а значит - там и Бог, если кому угодно. Разве нет?

далее http://yakushef.livejournal.com/136632.html

[ответить]

Дмитрий, скажите мне как марксист марксисту, вы Манифест Коммунистической партии читали? Бог и марксизм - это круто :) Марксизм и любовь к родине... "Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет." "Законы, мораль, религия - все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы. " Вы, батенька, что всеръёз так думаете или это просто фигуры речи?

[ответить]

//Советский марксизм говорил о том, что когда государственные интересы совпадают с классовыми интересами рабочего человека, именно тогда в стране наилучшая ситуация. Это не отрицает комфорта интеллигенции, торгового люда и аристократии, просто задает государству необходимые установки для качественного развития. //

[ответить]

1. "Назад в СССР? Нет, вперед в СССР!" если уж на то пошло, то СССР-2.

2. "Народ разбалован. И вместо того, чтобы чувствовать свою вину..." опять 25. господин Акопян, для начала покайтесь сами, публично. голову пеплом можно не посыпать, но желательно перечислить все свои вины: как вы не помешали "уничтожить и разграбить Советский Союз", как вы "жили пятнадцать лет в перестроично-ельцинском убожестве" и как вы "вполне справедливо за это несёте наказание".

2.1 терпила вряд ли способен к созиданию

[ответить]

Значит Вы, гражданин Акопян, против свободы личности, демократии, прав и свобод человека? Нехорошо гр. Акопян! Выступаете за повторение репрессий? Нехорошо.

[ответить]

Народ должен каяться... Это кто пишет-то? Шел бы ты лесом, гражданин. Скажи спасибо что ВАС терпят пока.

[ответить]

Красиво написано, душевно, но нет никаких фактов. И получается, что предположение, основанное на других предположениях не имеет никакой ценности. Да и итог статьи, такой-же невнятный как выступления Медведева по новостям. "Надо то, надо сё" - напоминает демагогию про ускорение и перестройку Горбача в 80-е. Как говорится: "критикуешь предлагай, предлагаешь выполняй".

[ответить]

Совершенно верно. Точный взгляд. Модернизация- ничто, пшик. Строить что-то на пустом месте бессмысленно. Какие-то немыслимые реформы, к которым мы, простые люди, просто не готовы. Для нас это платные поликлиники, платные уроки в школе для наших детей, платные библиотеки и музеи, государство говорит своим людям - живите, как можете. Красиворе слово модернизация - это всего-навсего недостаток денег в бюджете, правительство себя не может уже прокормить. И под словом модернизация подразумевается слово - поборы. И чем дальше, тем будет хуже для нас, оберут до нитки.

[ответить]

Совершенно верно. Точный взгляд. Модернизация- ничто, пшик. Строить что-то на пустом месте бессмысленно. Какие-то немыслимые реформы, к которым мы, простые люди, просто не готовы. Для нас это платные поликлиники, платные уроки в школе для наших детей, платные библиотеки и музеи, государство говорит своим людям - живите, как можете. Красиворе слово модернизация - это всего-навсего недостаток денег в бюджете, правительство себя не может уже прокормить. И под словом модернизация подразумевается слово - поборы. И чем дальше, тем будет хуже для нас, оберут до нитки.

[ответить]

Неважно, сколько, в вашей Мородёрии МОРОДЁРОВ. ВАЖНО, сколько людей! Мировые СВЕРХСЕНСАЦИОННЫЕ Открытия и Вскрытия ПНАМЧТ, стабильно, ПРОДОЛЖАЮТСЯ! Для Ликвидации ЛЮБОЙ Мородёрии, ДОСТАТОЧНО, чтобы там был, хотя бы ОДИН человек! Количество и качество людей влияет, лишь, на СКОРОСТЬ Ликвидации Мородёрии, НЕ БОЛЕЕ. Для самой Ликвидации, САМОЕ ВАЖНОЕ – НАЛИЧИЕ в Мородёрии, хотя бы ОДНОГО человека!!! Об этом ЗНАЮТ: и ПНАМЧТ, и МОРОДЁРЫ. Поэтому, ребятки, пока вы жуёте свои сопельки, и красиво укладываете лапшу на ушах – ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК человека, ВЕЗДЕ, НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ! МОРОДЁРЫ ищут, чтобы его вовремя УДАВИТЬ. ПНАМЧТ – чтобы у них это НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Не скрою, у них это получается ЛУЧШЕ, чем у ПНАМЧТ. И вы ВСЕ, господа ЖЖ, ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ. ВСЕ ВСЁ, УЖЕ, ЗНАЮТ! Это и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

[ответить]

РФ, это – МОРОДЁРСКИЙ Союз РФ, или Мородёрия РФ! ПНАМЧТ представляет. По ФАКТУ, РФ – Нерушимый Союз МОРОДЁРОВ РФ и Овощей РФ. А МОРОДЁРСКИЙ он, Союз – потому, что Главенствуют в этом Союзе – МОРОДЁРЫ РФ над Овощами РФ. ТОТАЛЬНО! Не путать с мародёрами РФ: эти, мародёры РФ – мелочь шестёрошная! Внимания не стоят. Более того, Овощи РФ – настолько: модернизированы МОРОДЁРАМИ РФ и ПЛОТНО примыкают к МОРОДЁРАМ РФ, что, фактически, являются их, МОРОДЁРОВ РФ – ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ!!! Т. е., по ФАКТУ,ТОЖЕ – МОРОДЁРАМИ РФ!!! Поэтому, по ФАКТУ, РФ, это – МОРОДЁРИЯ, где ВСЕ её граждане и прочие обитатели – СВОИ среди СВОИХ МОРОДЁРЫ!!! Явление, напомню: СверхУголовное и СверхАнтиКОНСТИТУЦИОННОЕ РФ! Кроме того, напомню: МОРОДЁР – ПОЛНАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ Противоположность человека! Другими словами: тварь, нелюдь, оборотень и т. д., и т. п.

[ответить]

МОРОДЁРСКИЙ Интернет в действии. ПНАМЧТ.

ЖЖ, наконец-то, ЗАКРЫЛ свой/мой дневник Правосудия ( ПНАМЧТ ) РФ в ЖЖ.

Тем самым ЗАКРЫТ последний общедоступный интернет-ресурс, где размещалось Настольное Досье-Энциклопедия о МОРОДЁРАХ от ПНАМЧТ. Мило и ВОВРЕМЯ: когда жареными МОРОДЁРАМИ стало попахивать ОСНОВАТЕЛЬНО.

Замечу, что это действие ЖЖ - абсолютно НЕ ЗАКОННО! Ибо дело касается ОБЩЕСТВЕННО и ЛИЧНОСТНО (!): значимой и ОБВИНИТЕЛЬНОЙ Информации, предназначенной и размещённой для ВСЕХ и КАЖДОГО, а не ТОЛЬКО для пользователей ЖЖ, и меньше всего, чтобы НРАВИТЬСЯ ЖЖ, или НЕ НРАВИТЬСЯ ЖЖ.

Кстати, ВСЮ должную ответственность за ВСЮ свою Информацию я несу САМ! Как обычно. ПНАМЧТ.

Так что ВСЮ Информацию ПНАМЧТ, размещённую на ЖЖ, ЖЖ ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЛЮБОМУ интернет пользователю БЕЗ ПРОБЛЕМ. Вот и посмотрим, КАК это будет, или НЕТ. ПНАМЧТ.

[ответить]

Живой Журнал – ТОЧНО МЁРТВ! Для людей. ПНАМЧТ сообщает. Людям. Известно и ЖЖ: лучший друг человека – человек! Известно и ЖЖ: ЛУЧШИЙ ВРАГ человека – МОРОДЁР! Не путать с мелочью: мародёром. Известно и ЖЖ: ПОЭТОМУ, человек и МОРОДЁР – ВСЕГДА РАЗЛИЧАЮТ себя СРАЗУ и БЕЗОШИБОЧНО! Хотя, ВНЕШНЕ – и НЕ ОТЛИЧИМЫ! Зато, ВНУТРЕННЕ: Душевно и Духовно – ПОЛНЫЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ Противоположности!!! За счёт этого и НЕ ОШИБАЮТСЯ: ошибиться – НЕВОЗМОЖНО!!! И, ТОЛЬКО, Овощу, типа стандартной ебанашки-избирашки РФ – без разницы: человек или МОРОДЁР – по НАСТРОЕНИЮ!!! Известно и ЖЖ: для МОРОДЁРОВ, САМА Тема МОРОДЁРЫ – СМЕРТЕЛЬНА!!! Поэтому, ЛЮБЫЕ МОРОДЁРЫ, ВЕЗДЕ, Гарантированно ВЫЯВЛЯЮТСЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ими САМОЙ Темы МОРОДЁРЫ!!! В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО к сказанному, я тут, на днях, САМЫМ Наглым образом ОСНОВАТЕЛЬНО впёрся в ЖЖ с Темой МОРОДЁРЫ! Есть пострадавшие. МНОГО.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...