Страх — лучшее оружие против террора

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В канун светлого праздника Рождества Христова, 6 января в Дагестане снова прогремел взрыв. В результате террористического акта погибли пятеро сотрудников милиции, десять пострадали. Инцидент произошел около 8.20 утра, когда во двор базы ДПС в Махачкале пытался прорваться на белой «Ниве», начиненной взрывчаткой, террорист-смертник.

По словам очевидцев, страшное происшествие произошло в момент развода и построения личного состава базы. Во дворе находились около 100 человек, сообщает «Росбалт».

Смертник пытался ворваться во двор на своем начиненном взрывчаткой автомобиле, точно так же, как в середине декабря в Назрани, где подобное действие привело к гибели нескольких десятков человек, но его вовремя протаранил автомобиль УАЗ специальной огневой группы, и взрыв прогремел у самых ворот, что спасло жизни десятков людей.

Общество привыкло к террору. Привыкло к крови, привыкло к каждодневным сообщениям о жертвах, убийствах, катастрофах

Когда в современной России началась новая война на Кавказе, наше общество стало трясти от страха и паники, вызванных рядом жестоких террористических актов и захватов заложников. Мы боялись, что и с нами может произойти что-то подобное. Никто, к сожалению, не был застрахован от того, что его дом может взорваться в предутренние часы, когда все еще спят, или его дети могут быть захвачены в заложники в родной школе днем, когда вроде бы ничего не предвещает беду. 

Но это было тогда. Сегодня, к счастью, а может, и к сожалению, этого нет. Страх ведет человека к выживанию. У нас просыпается инстинкт самосохранения. Мы становимся под воздействием страха более бдительными, осторожными, что в конечном итоге и спасает нам жизнь. Сколько уже было отмечено случаев, когда благодаря повышенной бдительности были предотвращены террористические акты. Правильно, — множество. А что теперь?

А ничего. Общество привыкло к террору. Привыкло к крови, привыкло к каждодневным сообщениям о жертвах, убийствах, катастрофах. А можно даже сказать, что современное общество привыкло к крови, привыкло ощущать вокруг себя смерть. Адаптировалось к этому далеко не радостному явлению. Когда летом было совершено дерзкое нападение боевиков на президента Ингушетии, Юнус-бека Евкурова, мало кто содрогнулся от ужаса, от мысли, что руки террора вот так легко могут дотянуться и до регионального лидера. Большинство только обсуждало политические мотивы прошедшего. 

А «Невский экспресс»? Испугались? Нет! Общество, конечно, было возмущено. Но не более. И тем более не испугалось. Пару дней все пошумели, и всё. Что, сегодня меньше стали ездить из Москвы в Питер или наоборот? Все осталось, как и прежде. А РЖД, как будто ничего и не произошло, уже через три дня после трагедии представила «Сапсан», как удобный и надежный перевозчик между двумя столицами.

«Террор в России больше "не работает". Он не достигает своей цели», — пишет в своей колонке в «Русском репортере» его главный редактор Виталий Лейбин, называя при этом открыто всех террористов дураками. Соглашусь, пожалуй, с тем, что террор в России сегодня не работает, но в том, что террористы дураки — категорически нет.  Вода и камень точит, а террористы — тем более.

И если сегодня мы стали равнодушными к тому, что ежедневно на Кавказе умирают от терактов люди, это еще не значит, что нам такое не грозит. Исламские фундаменталисты, ведущие свою войну с неверными по всему миру, уже давно используют тактику террора как партизанскую войну, и используют ее вполне эффективно. Один смертник, например, в Ираке или Афганистане может, убив себя, убить вместе с собой еще десяток солдат противника и вывести из строя при этом, если повезет, единицу техники. Что обычно и происходит. А если подобное происходит не один и не два раза в день, а значительно больше? Представьте теперь, какое количество жертв несет в себе этот современный террор.

Впечатляет? Думаю — да.

Если сегодня мы стали равнодушными к тому, что ежедневно на Кавказе умирают от терактов люди, это еще не значит, что нам такое не грозит

То, что сегодня творится на Кавказе, мало чем отличается от Ирака или того же Афганистана. Те же цели, те же средства. Хотя и расстрелы из укрытий проезжающих автомобилей, минирование и прочее все так же остается в эффективном применении.

Например, с 14 декабря в республике участились нападения на правоохранителей. В минувшее воскресенье на 573-м километре федеральной автомобильной дороги «Кавказ» в районе Гамурзиевского округа города Назрани из автоматического оружия был обстрелян служебный автомобиль УАЗ, в котором находились четверо сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы МВД по Ингушетии. В результате двое сотрудников милиции с огнестрельными ранениями различной степени тяжести были госпитализированы, — пишет «Росбалт».

Далее, по сведениям того же «Росбалта», 16 декабря в Назрани на автотрассе в районе кругового движения Назрань — Магас был подорван легковой автомобиль ВАЗ-21099. В машине находились родственники ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, в том числе его беременная вдова Фатима Джаниева. Водителем машины был 24-летний Муслим Джаниев — брат Фатимы. Он, а также их мать — 51-летняя Лейла Джаниева — скончались. 27-летняя Фатима Джаниева и ее брат, 23-летний Амирхан, были доставлены в больницу.

Сам Макшарип Аушев погиб 25 октября, когда на федеральной трассе «Кавказ» неизвестные обстреляли автомобиль Lada Priora, за рулем которого он находился. В результате обстрела Аушев погиб на месте, пассажирка автомобиля Таузела Дзейтова с огнестрельными ранениями была доставлена в республиканскую клиническую больницу в Нальчике и позже скончалась от полученных ран.

В тот же день в 13.10 в Назрани возле Экажевского круга мужчина, управлявший автомобилем Lada Priora, подъехав к стационарному посту «Волга-16», привел в действие взрывное устройство. Пострадали 18 человек, в том 8 военнослужащих в/ч 3718 внутренних войск МВД России, передвигавшиеся в составе колонны, трое сотрудников ОВД по Назрани и 7 гражданских лиц, среди них один несовершеннолетний.

Смертником оказался 23-летний житель республики Батыр Джаниев — брат вдовы убитого оппозиционера Макшарипа Аушева, на которую вместе с другими членами ее семьи за день до этого было совершено покушение.

А 17 декабря примерно в 15.45 в Гамурзиевском округе Назрани на улице Зязикова недалеко от больницы неизвестными из огнестрельного оружия был обстрелян автомобиль ВАЗ-2114, в котором находилось трое сотрудников ФСБ. Стрелявшие скрылись с места происшествия на автомобиле Lada Priora черного цвета. В результате обстрела один сотрудник ФСБ погиб на месте, один — скончался при доставлении в больницу, третий находится в больнице в удовлетворительном состоянии.

И это, стоит отметить, только в одной Ингушетии и только за  короткий период времени.

Многие, читая эти строки, могут сказать: ну и что, проблемы Кавказа нас не должны волновать, пусть себе воюют на здоровье, — проявляя при этом яркое безразличие к чужому, качество, так свойственное современному российскому обществу. К сожалению, это неправильная позиция. Потому что все, что творится сегодня на Кавказе, завтра будет у нас. Кавказ — это то место, где Россия сегодня медленно теряет свой контроль. Происходит это по множеству причин, основные из которых: безработица подавляющего числа населения, высокий уровень коррупции, беззаконье власти, устраивающей хорошую жизнь только себе и своим родственникам. На этом фоне оскорбленное чувство справедливости, особенно у молодых людей, требует выхода эмоций.

Кавказ — это то место, где Россия сегодня медленно теряет свой контроль

А это легко подхватывается профессиональными вербовщиками из числа исламских фундаменталистов, активно сегодня пополняющих число своих сторонников борьбы за власть на Кавказе за счет вот этих самых оскорбленных людей. Им прививается чувство мести, чувство ненависти к современному миру. Их учат убивать под тенью Корана, мстя за годы обид и несправедливости, их учат обращать в веру неверных, а несогласных с этим — убивать, таким образом строя единый Талибан в республиках Северного Кавказа.

Россия тоже входит в число тех, кто всегда «угнетал и обижал» промышлявший разбоями и грабежами соседних земель «гордый» Кавказ. Чувство мести к русским на Кавказе велико, и вряд ли когда исчезнет. Не тот это народ, чтобы все забыть. Но сейчас не об этом, и уж тем более не о том, что Россия должна просить прощения, мы правы по-своему, они — по-своему.

Речь о том, что противостоять сегодня терроризму безразличием — глупо. И дураки, отупленные телевидением, наполненным кровью и смертями, сегодня мы, а не террористы. И все дойдет до того, что нас снова будут убивать, взрывать, похищать, а мы по-прежнему будем безразличными. Это смешно. Пора снова вернуть себе чувство страха перед террором. Чувство, которое разбудит бдительность, осторожность, внимательность. Терроризм нельзя победить равнодушием, его можно только предупредить. А когда число предупрежденных терактов будет подавляющим, тогда придет время уже им задуматься о правильности своего пути.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Против чурок нужно построить новую Великую Китайскую Стену, выдворив их ВСЕХ в свои бантустаны. Другого не дано.

[ответить]

вот это да

[ответить]

Не забыв при этом, "замочить" их всех внутри стены ...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...