Про разврат

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Давайте поговорим о чем-нибудь неприличном, не все же о высоком рассуждать.

Например, как вы думаете, уважаемые читатели — что такое разврат?

У меня есть своя точка зрения, и я ее сейчас сообщу. Со мной не надо соглашаться, я просто так, размышляю на досуге.

Можно, конечно, посмотреть у Даля или в гугле — продравшись через тысячи ссылок на порностайты, ты в конце концов найдешь определение. Но определение — всего лишь рыбий скелет, основа понятия. А суть вопроса?

Буквально позавчера, в начале двадцатого века развратом считалось носить юбки чуть выше щиколотки. Стихи Игоря Северянина для кого-то тоже были — разврат. Попозже — жить семьей без регистрации в ЗАГСе, рожать без мужа, афишировать (и заводить) любовниц и любовников, спать «мальчик-мальчик» или «девочка-девочка» — это был разврат.

Сейчас тоже многие точно знают, что такое разврат, правда? Разврат — ходить налево, разврат — устраивать групповые оргии. С другой стороны, люди все равно постоянно что-нибудь такое устраивают и куда-нибудь ходят. Юбки стали совсем невидимы, косы носят даже самые что ни на есть брутальные мужчины, а женщины стригутся под ноль, и никто им слова не говорит. И вообще, для каких-нибудь жителей далекого востока европейские порядки — это все еще оголтелый разврат.

А для европейцев само понимание этого порока постепенно стирается. Можно все, только чтоб вы не плакали.

Как вы думаете, развратна ли Анна Каренина? А в школе преподают, что вовсе нет — ведь она полюбила!

Значит, если по любви — то как бы и не совсем разврат. Если по любви — то скидка тебе на восемьдесят процентов.

Так что определения сути не объяснят, а я думаю, разврат — это когда мало того, что есть.

А потом мало и того, что добавилось. А потом опять мало. И никогда не хватит.

Нет, видите ли, уже не открытие, что человек не обязательно любит кого-то одного. Если бы нашей души хватало только на одного (на одного супруга, может быть, или на одну любовницу) — то и вся остальная любовь была бы только для кого-то одного. Матери любили бы только одного ребенка. Дети любили бы только одного родителя. Человеческая душа велика, и порой вмещает любовь и к двоим, и более. При том никого из них невозможно потерять, а люди мучаются проблемой выбора. Или скрывают. Или наоборот, пытаются как-то жить, чтобы всем было хорошо... у некоторых даже получается... Потом люди пишут об этом раздвоении-растроении любви трогательные  романы и тоскливые песни.

Когда человек любит «не кого-то одного» — это, может быть, повод сочинить роман. Может быть, жизненная трагедия. Но это не разврат.

Разврат — когда человек все хочет и все берет.

Пока мы еще совсем малы, нам хочется взять то, что понравилось, и как-то усвоить. Сделать своим. Съесть. Поломать. Надеть на себя. Это пока мы дети. Дитя очень быстро понимает, что такое «нельзя» и что такое «не твое». С детства мы совершенно естественно живем в разнообразных ограничениях.

Когда мы становимся взрослыми, наше «хочу!» действует уже на другом уровне. Получить даром и без ограничений всевозможные материальные блага нельзя — за это сажают или просто бьют по лицу. Получить в свои руки на некоторое время понравившегося человека — не так опасно, и может быть приятным для самолюбия.

Я видела однажды в Крыму, как отдыхающий ловил крабов.

Крошечные крабьи детишки жили в прибое, не годились на еду, их нельзя было продать или высушить на сувенир. Но этот тощий бледный мужчина лет пятидесяти рылся в водорослях по плечи в воде. Он прыгал, скользил и падал. Он перевернул все вокруг себя вверх тормашками (крабики в ужасе прятались под камни, но он поднимал эти камни, и продолжал свою бессмысленную охоту) — и в конце концов он высоко поднял из воды что-то крошечное и черное, заорав счастливым голосом:

— Во, я его камнем придавил!

Это и есть разврат — хватать и усваивать все, на что упал твой глаз. Когда тебе ни пользы, ни опыта, ничего, кроме радости достижения цели, и, может быть, подозрительных болезней, не светит. А ты все равно не считаешь нужным притормозить свое «хочу и возьму!», потому что... Ну просто потому, что эти конфеты очень уж замечательные. Уже тошнит от сладкого. Развратные люди, по моим наблюдениям, пропадают от скуки. Они усвоили слишком много. Они никого не любят.

К сожалению, этот принцип — «хватай, потому что само приползло!» — становится общепризнанным для жизни современного общества. Даже обоснования какие-то есть: охотничий инстинкт, мол, и вообще, люди от природы полигамны, да и потом — что такое эта «любовь»? Любовь — это набор ограничений. Современный человек выше ограничений. Долой ограничения, они опасны, ограничения — это паранджа, это НЕ-свобода. А мы же за свободу. И не хочется уже конфеты жрать, а надо. Вдруг завтра не дадут?

Я, кстати, не только о сексе, если кто не понял.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (34 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Универсальной формулой разврата является любой вид деградации. Разврат - это просмотр тупых сериалов, пьянство, наркотики...

[ответить]

"при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего" Иез 16:25

(в цитате по контексту речь идёт именно об идолопоклонстве)

в Св. Писании удивительным образом проводятся параллели между отношениями "Бог - Церковь" и "мужчина - женщина". а посему разговор о разврате надо начинать с безбожия.

[ответить]

+5. Пламень страстей, одним словом.

[ответить]

страсти мытарств?

с наступающим вас.

[ответить]

Спасибо, вас так же!

[ответить]

Это раньше разврат "кроткие юбки" и"мальчик с мальчиком" Теперь развратом считается думать о чем-то кроме денег и жратвы! 

[ответить]

Весь этот разврат только разрушает нацию. Может быть когда-то наедимся

[ответить]

Всё гораздо проще. Нет никакой относительности в разврате. Да, короткие юбки - разврат. И сходиться по любви, а не по закону - тоже разврат. И нечего кивать на установившиеся во многих странах тенденции вседозволенности. Они так поступают, и ничего? Как бы не так. ВСЕ народы, допускающие разврат как некое "право личности", вымирают. И вымрут подчистую, за не очень уж большое время. И это правильно и справедливо - такие народы теряют право жить на Земле.

[ответить]

Согласен.

[ответить]

ОХ ВЫ НЕ ПРАВЫ! Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН С ВАМИ!)

[ответить]

Да, Наталья, Вы совершенно правы. Вская культура есть жесткая система тотемов и табу. Разрушение табу есть разрушение культуры. Оставление целей при отмене правил достижения этих целей, превращает состязание в бои без правил (с участием зрителей).

Другое дело, что надо уметь видеть за ширмой "современного общества" многообразие скрываемых им процессов. Разврат позднего Рима скрывал зарождение христианской культуры.

[ответить]

Все понятно, мысли вслух. В начале статьи предлагаете "давайте поговорим, порасуждаем", далее "это моя точка зрения" "можете не соглашаться". С Вами и не поспоришь, и навряд ли Вы читаете наши комментарии. В вашей статье или "мои мысли вслух" совсем не отражено название "про разврат". Все собрали что можно было бы отнести к разврату и любовь, и насилие, и распад культуры, свобода. Были Вы эрудитом, то Вашу статью наверное не смогли разместить, много бы слов и определений дали "разврату" Вообще "мысли вслух" ни о чем! Любовь - набор ограничений. Да, такое слышу впервые. Значит Вы не понимаете истинное значение "любовь". Кто полагает что любовь набор, несчастен и нечестен и сам с собой и с другими, он лишен и не может испытывать радость и делиться с другими. Жаль. Всего хорошего.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...