Яммочное дело

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Резонанс от ситуации в Яммском доме престарелых, как круги по воде, расходится все шире и шире.

К делу защиты стариков от изуверов, главным из которых назначен директор дома Владимир Попов, стали присоединяться все, кому не лень.

Здесь и просто сочувствующие, те, кто только краем уха слышал о проблеме, но из солидарности, за просто так, не разбираясь, подписывает в интернете шаблон заявления в Генпрокуратуру. Здесь и те, кто в силу занимаемых политических позиций должен был знать о проблеме заранее и решать ее до широкого общественного резонанса. Заявления «мы все видим, мы следим за ситуацией, мы идем на помощь» последовали от «Единой России», «Наших» и еще от десятка менее значимых организаций. Очевидно, на подходе свидетели Иеговы, марсиане и прочие.

Ситуация с дедушками и бабушками из Ямского дома-интерната помимо очевидных для всех вещей — отвратительного состояния не отдельно взятого дома престарелых, а системы соцучреждений в целом, — показала ряд важных моментов.

Власть готова адекватно и быстро реагировать на поданные ей сигналы «снизу». Она в состоянии это делать. Администрация Псковской области это доказала. Заместитель губернатора Максим Жаворонков оперативно посетил дом престарелых, затем встретился с волонтерами, поднявшими бурю (надо отдать должное, они приехали в Псков, не став прятаться за завесой блогосферы и условной анонимности).

Конечно, можно возразить, что «Яммское дело» могло и не состояться, не получи блогозаписи волонтеров «Старость в радость» такого резонанса в Рунете. В этом есть доля истины.

Резонанс — дело полезное. Тем более тот, источником которого является не власть, а общество. Простые девчонки-студентки и волонтерки.

Но за громким резонансом суть проблемы начинает теряться за наслоениями домыслов, трактовок, искажений фактов. Волонтеров стали обвинять в самопиаре, более того, система волонтерства в России отчасти поставлена под угрозу. Махровый директор соцучреждения дважды подумает, прежде чем пускать к себе добровольных помощников: а вдруг они «удружат» так, как Лиза Олескина «удружила» директору Яммского дома престарелых Владимиру Попову.

За «скобками» остаются десятки детских домов, домов престарелых по всей стране, где ситуация иногда значительно хуже, чем в Яммах. Что делать с ними? У них нет блоггеров-защитников, и об их проблемах мы узнаем только после пожара, отравления — после трагедии, когда спасать кого-либо будет поздно.

Кстати, а где волонтеры из Псковской области, почему они не ездят в Ямм? Почему о беде в нашем доме мы узнаем от соседей?

Директора Ямского дома-интерната для престарелых и инвалидов уволили за черствость. Но вместе с ним мы, те, кто только сочувственно качает головой, матерится у мониторов своих компьютеров, глядя на фотографии стариков из Ямм, можем уволить и себя. Большинство из нас готово помочь словом, чувством, но не делом.

Мы такие же черствые, как этот директор.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...