«Охота на ведьм» продолжается?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Финский священник, доктор теологии Юха Молари эмигрирует в Россию. Священник неоднократно подвергался нападкам со стороны националистической организации «ПроКарелия», действующей через полицию и руководство Лютеранской Церкви.

По словам Юха Молари, 17 сентября сторонник «ПроКарелии» юрист Йорма Бэк в докладе, адресованном церковному руководству, вновь выдвинул ряд обвинений в адрес неугодного священника. По мнению активиста «ПроКарелии», мнение священника по поводу истории Финляндии и его взгляды на финско-эстонские отношения сильно отличаются от мнения на этот счет остальной части общества, поводом чему послужили его выступления против печально известного латышского фильма «The Soviet Story».

По мнению Йорма Бэка, отношение Молари к России носит пропагандистский характер — утверждение, которое автор не подкрепляет доказательствами, за исключением того, что связывает с этим периодические поездки священника в Россию, якобы с неизвестными, даже секретными целями.

Йорма Бэк не упоминает, что жена и сын священника являются гражданами Российской Федерации, поэтому его поездки всегда проходили в сопровождении семьи и в период каникул.

В интервью финской газете «Turun Sanomat» от 26 сентября 2009 года Йорма Бэк говорит о праве каждого «на собственное мнение и на его выражение, но вопрос заключается в содержании высказываемого. Взгляды Молари на Россию носят совершенно некритический характер». Г-н Бэк также считает, что в его проповедях звучит больше разговоров о России, чем о Боге.

Комментируя это утверждение, священник объясняет, что Йорма Бэк ссылается на речь, произнесенную им в церкви около трех лет назад. В ней приводился в пример герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» как иллюстрация внутренней эволюции человека, который после тяжких душевных метаний обретает веру в Иисуса. Г-н Бэк считает излишним и даже «смущающим» тот факт, что финский священник упоминает во время проповеди русского автора (видимо, не принимая во внимание то обстоятельство, что произведения Достоевского признаются повсеместно частью мирового культурного наследия).

В том же интервью газете «Turun Sanomat» Бэк бросает обвинение Юха Молари в том, что тот принял участие в нацистской демонстрации, что по финским законам является преступлением. Удивление Юха Молари этими словами было вызвано тем, что выступление, которое Йорма Бэк назвал «нацистской демонстрацией», было направлено против уже упоминавшегося фильма «The Soviet Story» и против его показа в Финляндии.

По словам пастора, этот фильм является «открытой пропагандой ненависти по отношению к Российской Федерации и русскому народу. К тому же, он имеет прямое отношение к дискриминации русского населения стран Прибалтики, а также в Финляндии. Однако организация «ПроКарелия» организует показы «The Soviet Story» в некоторых финских городах, но и устраивает одновременно с этим реваншистские дискуссии на тему «Карелию назад» и «Россия — это опасность».

Молари считает, что за националистическими  лозунгами  «ПроКарелии» следует усматривать попытку экономического противостояния политических и бизнес-кругов Финляндии и России. В частности, говорит он, эта организация всячески противодействует развитию проекта газопровода «Северный поток», что, кстати, умалчивается ее активистами.

Очевидно, что тут кроется одно из объяснений, почему финским националистам выгодно поддерживать в обществе отношение к России как к противнику. Поэтому позиция Юха Молари вызывает бурю эмоций со стороны «ПроКарелии». Вспомним, что совсем недавно адвокат Кари Сильвеннойнен обратился в полицию города Тампере с заявлением против священника, а также, по сообщению г-на Молари, призвал церковное руководство привлечь его к ответственности за неуважение «к жертвам советского режима».

Позиция Юха Молари по отношению к суду над Ристо Рюти (он считает приговор справедливым) также осуждается активистами «ПроКарелии», для которых президент союзного нацистской Германии финского правительства не был военным преступником, а процесс по его делу считается ими незаконным. Становится понятно, что обвинители г-на Молари стараются убедить общественность и власти, что инакомыслие свойственно лишь преступникам и вражеским тайным агентам. В середине прошлого столетия некоторые западные страны пережили и оставили в прошлом периоды страха перед коммунизмом, перераставшие иногда в антироссийскую пропаганду. А чем закончится эта «охота на ведьм»?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Пусть переходит в православие, его примут в сущем сане :)

[ответить]

Протестантские пасторы оказывают населению "религиозные услуги". А этот вздумал проповедовать Истину. Ну, точно у русских ересь подхватил. С кем поведёшься, от того и... Как тут не возмутиться благонамеренным гражданам? Они такие услуги не заказывали.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...