Гибель богов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

3 октября немцы отметили день объединения Германии, в память о воссоединении Восточной и Западной Германии в 1990 году. Почему-то мало кто понимает, почему существование ГДР — это судьбоносный момент в жизни человечества, или, по меньшей мере, Европы.

На самом деле, историческое значение существования ГДР вовсе не в том, что она показала Европе, что коммунисты могут успешно управлять на десятки лет дольше фашистов, и не в том, что она показала значение инвестиций в современной жизни (в Западную Германию по плану Маршалла и плану Шумана в условиях вывоза технологического оборудования из советской оккупационной зоны в СССР).

Нет, историческая роль ГДР совсем иная. Именно ГДР сломала хребет пруссачеству. Пруссачество, прусский дух — это ведь не национальное качество, это качество социально-экономическое. Крупное капитализировавшееся землевладение в условиях низкого плодородия почвы, бедных земель и постоянных войн, своего рода фронтира.

Нынешняя Германия, материализовавшая мечты Фридриха Великого, Бисмарка, кайзера Вильгельма и ефрейтора Шикльгрубера о единой Европе — это больше не страна прусских юнкеров. Этой сверхдержавой (а теперь уже и единой Европой) правят баварцы, рейнцы, майнцы, гессенцы, безнадежно далекие от прусского милитаризма. У них тоже есть свой милитаризм, и судьба Югославии его продемонстрировала во всей наглядности, но это совсем иной милитаризм. Капитал не знает ни национальности, ни религии. Деньги вообще не пахнут, особенно большие деньги.

Действительно, хотя германский капитал готов использовать вооруженную силу для решения своих рыночных проблем, но в арсенале у  промышленного и финансового капитала есть и мирные методы. Капитал не злобен, он просто безразличен ко всему, кроме своих прибылей, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения максимизации прибылей.  А война — вещь дорогая.

Ситуация у прусских юнкеров была принципиально иной. Люди, близко знавшие Гитлера, в мемуарах часто упоминают о том, что в доверительных беседах фюрер тысячелетнего рейха обосновывал требование «жизненного пространства» экономическими аргументами в пользу юнкеров и прежде всего непреодолимой нехваткой в германской экономике «растительных жиров». Он имел в виду, что в германском климате подсолнечник плохо растет, не говоря уже об оливках. Крупным прусским землевладельцам,  в отличие от промышленных капиталистов страдавшим от неплодородия и скудости земли,  война была единственным способом компенсировать нехватку земляной ренты.

Гитлера непосредственно привели к власти юнкера через свой символ, Гинденбурга.  Дело в том, что социал-демократы, а затем и Брюнинг пытались провести аграрную реформу в Восточной Пруссии, переселив туда безработных и безземельных крестьян. Этого прусские юнкера вынести бы не смогли. И они свалили Брюнинга, сменив его на Фон Папена и Шлейхера, а затем на Гитлера, у которого, как вы помните, дух от духа юнкерства Фон Папен был вице-канцлером. Тот самый Фон Папен, который уже после войны писал: «я уже упоминал о неразрывности всей германской истории. Начиная с Карла Великого и обращения в христианство территорий между Эльбой, Одером и Вислой и присоединения германскими рыцарскими орденами Пруссии и Прибалтийских стран германская нация всегда выполняла долг по защите в Центральной Европе не только классических культурных традиций, но и самой концепции христианства. Будь то Чингисхан у Лейпцига, или турки под стенами Вены, или стремление России к незамерзающим портам Запада — мы всегда принимали первый удар, защищая Европу от нападений из Азии.

Ощущение исторической миссии имеет глубокие корни в сознании каждого немца... Могут возразить, что в этой исторической преемственности случались разрывы.

Действительно, время от времени Пруссия пыталась объединиться с Россией ради достижения некоторых ограниченных целей, и на протяжении истории было предпринято несколько попыток включить Россию в семью европейских народов. Примером одной такой попытки  является союз Австрии, Великобритании и Пруссии с Россией против Наполеона, но...  Россия является азиатской державой и, как таковая, не поддается европеизации».

И именно ГДР смогла переломить хребет пруссачеству. При этом изящество и хороший вкус саксонцев демократическая Германия сохранила в полной мере...

И ГДР будущие поколения европейцев будут с благодарностью вспоминать именно за то, что она вывела на корню то пруссачество, которое пугало просвещённую Европу со времен Грюнвальда.  Тевтоны уже не вернутся. Гибель богов закончилась. Осталась объединенная Европа.

Правда, не забыли ли вы, что повешенный по приговору Нюрнбергского суда генерал Йодль был вовсе не пруссаком, а баварцем? А Фон Папен — вице-канцлер Гитлера, а до того  канцлер свободной и демократической Германии, нюрнбергскими судьями был оправдан. Германский ХДС — прямой наследник  католической партии центра Фон Папена. Сейчас миролюбие Германии опирается исключительно на добрую волю самих немцев.  Будет ли так всегда? Этот-то вопрос и беспокоит. Средств заставить Германию быть миролюбивой ни у кого нет. 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (25 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Хребет пруссакам сламало время. Пассионарное угосание не умолимо. Европейская цивилизация доживает последнии десятилетия все что от нее останется это английский язык в програмировании, как когда то остался латинский в медицине.

Попробуйте сломайте хребет пассионарным сомалийцам, персам и иорданцам. Надорветесь...

время не умолимо.

[ответить]

Абстрактная гумилёвская пассионарность - есть термин поверхностный, статичный, не отражающий динамики развития, стадий пассионарности. Пассионарность (энергетика) молодых народов принципиально отлична от пассионарности старых, как энергетика юноши отлична от предклимаксовой энергетики дам "бальзаковского возраста".

Пассионарность фашистов была "климаксом" европы. Но и персы и с иорданцами не первое тысячелетие существуют на земле. Их пассионарность легко превратится в законопослушность, ровно по той же схеме, как Китай хунвэйбиновский превратился в Китай современный.

Если пассионарность не несёт в себе новой идеи, то она является чисто экономической и недолговечной, как недолговечны были империи пассионарных гуннов и монголов.

[ответить]

Че то за последние 30 лет не смогли превратить пассионарность персов в нужное русло. ИРИ имеет мало отношения к царству сасанидов. Заново родился новый народ. Китай еще ждет ломка.

Империя ченгисхана не умерла, мы живем в ее осколке России-золотой орде.

Пассионарность сама рождает идею.

Европа обречена, она будет наземом для будущих наций, и цевелизации. Причем далеко не арийских.

Это же надо додуматься швуля вице премьером.

[ответить]

Конфликт с персами - чисто экономический, никакого нового народа не родилось. Идёт борьба между западом, включая Израиль, и Ираном за контроль над исламским миром, над его ресурсами. Конечно, всех их ещё ждут неоднократные ломки, и запад, и китай, и иран. Все они, в определённом смысле, обречены. Т.е. никто из них уже не станет "сверхновой", все они - "разноцветные карлики".

Пассионарность далеко не всегда рождает идею. Империя сама по себе не является Идеей, а может быть только формой реализации определённой идеи на определённом этапе. Какая Идея была заложена в основу империи Чингисхана?;)

[ответить]

иранцев можно считать новай нацией к заратустре и сасонидами они духовно не относятся. Сверхновая обязательно появится таков закон истории.

Пассионарность рождает энергию, которая может выражатся в идеи, деиствии, религии, наукии и т. п.

 у монголов была идея покорить весь мир. Такая же идея была у Саши М. Римлян и Наполеона.

[ответить]

Так и в чем же новация современных иранцев?

Сверхновая, конечно же, появится, и появляется. Только не все её пока замечают.

Что характерно, если рождается "Сверхновая" Великая культура, то она живёт не менее тысячи лет, и потом может ещё долго тлеть и угасать. А как монголы недолго просуществовали, как исторический феномен, после Чингисхана (2-3 века), так и греки после Саши М., и римляне после максимума расширения при Траяне, и французы после Наполеона к тому же катятся. Нет, это не "сверхновые", а последняя яркая вспышка догорающей спички. Сверхновая всегда сопровождается новой Идеей, лежащей в основе новой религии.

[ответить]

Ну иранцы создали уникальное теократически-техническое гос-во. Такого в истории еще не было. Их гос система эффективней любой демократии. Помоему самое-оно для суперновой. Культура рождается на расцвете государство. Так англичане сначала вырезали весь остров, а уж потом появился театр. Французы устраивали кровавые реки, перд тем как порадить культуру. Римляне начинали как войны, и уже потом завезли себе культуру из греции. Пассионарные манголы создали московскую империю и стали будущими юсуповыми и аксаковыми. Так что называть палестинцев и чеченцев дремучими надо иметь ввиду что они через лет 400 могут стать законодателями культуры. Сверхновая сопровождается не идеей а энергией которая рождает идею.

[ответить]

Иранское государство действительно кажется уникальным по форме. Но если присмотреться внимательно, то аналогии можно проследить во многих культурах. Между прочим, очень близко к советскому типу: рекомендация совета аятолл для кандидата в депутаты (президенты) весьма напоминает партийную рекомендацию советских времен. Только нет советской безальтернативности. Можно вспомнить римских цензоров, правивших списки сенаторов, или спартанских старейшин, ограничивавших власть царей.

"Теократически-техническое" было у нас в России в начальную петровскую эпоху. Правда, Петр сделал сильный крен в сторону от теократии в пользу модернизации. А уж нацистская система была точно эффективней любой демократии, что она и доказала в конце 30-х, подмяв под себя всю "демократическую" европу.

[ответить]

//И ГДР будущие поколения европейцев будут с благодарностью вспоминать именно за то, что она вывела на корню то пруссачество, которое пугало просвещённую Европу со времен Грюнвальда.  Тевтоны уже не вернутся. Гибель богов закончилась. Осталась объединенная Европа.//

Славненько. Значит тевтоны пугали исключительно "просвещённую европу"? А как же читаем выше:

//германская нация всегда выполняла долг по защите в Центральной Европе не только классических культурных традиций, но и самой концепции христианства. Будь то Чингисхан у Лейпцига, или турки под стенами Вены, или стремление России к незамерзающим портам Запада — мы всегда принимали первый удар, защищая Европу от нападений из Азии.//

[ответить]

Эта самая  объединённая Европа всё более заселяется  гастарбайтерами, которые вовсе не европейцы.  В терминах  инородца Гумилёва они - "деэтнизированные", перестали быть марокканцами, турками, африканцами, китайцами, русскими, югославами, но и европейцами заведомо не могли стать.  Вспомните хотя бы как в Париже свершился "французский бунт, осмысленный и справедливый" - там бунтовали дети гастарбайтеров, которые не марокканцы и не французы.....

И у нас проблемы вовсе не с тими кавказцами, которые, как истинные кавказцы, живут на Кавказе высоко в горах, а с теми, что ПОНАЕХАЛИ.......   Тоже деэтнизированные - не кавказцы по горскому образу жизни и не русские по происхождению.....

[ответить]

Алжирцы и во вранции остаются алжирцами. Ценности европы (педофилия, гомосексуализм, сатанизм, блуд) они не приемлют. Религия помогает им оставаться алжирцами.

Те кто разрушают одновременно создают что то новое.

Кавказцы тоже разрушают, и создают почву для будущего гос-ва, так же как большевики разрушив империю создали чтото свое. Что эффективней коруп-я или шариат покажет время

[ответить]

Ничего себе бред! Тут и прусский хребет сломан, и саксонский вкус сохранен, и объединенная Европа воспета, и тевтонские боги уже кажись ушли безвозвратно. Одним словом, катаюсь под столом! В особенности когда читаю: " миролюбие Германии опирается исключительно на добрую волю самих немцев. Будет ли так всегда? Этот-то вопрос и беспокоит." Ну нехай матерщинница Дарья Митина(колобок1973) не беспокоится - Германия все еще находится под американской оккупацией, и, кстати, вместе с хозяевами участвует в оккупации Афганистана.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...