Сказать правду

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Когда-то существовало такое государство — Советский Союз, страна, в которой был ржаной хлеб по 20 копеек за буханку, проезд на трамвае за 3 копейки и колбаса с кусочками костей и странными черными вкраплениями. В том государстве был город Арзамас — родина писателя Гайдара, центр разработки и производства колесной бронетехники и «тезка» закрытого города Арзамас-16 (в девичестве Саров). Это был тихий, красивый провинциальный городок, летом утопавший в зелени. В числе ста тысяч жителей этого районного центра Горьковской области были и мои родственники, и в течение ряда лет я постоянно проводил в тех местах свои летние школьные каникулы. Жили мы на одной из окраин Арзамаса, недалеко от заливных лугов, речки Теша и исторически знаменитых «разинских» холмов, на которых русские войска проводили казни разбойников из «воровских» шаек С.Разина.

Однажды теплым летним утром 4 июня 1988 года я и мой отец отправились на речку. Стояла прекрасная погода, ярко светило солнце, и я радостно наслаждался возможностью искупаться. Вдруг землю тряхнуло и над городом стало подниматься подозрительное облако. Отец отреагировал на «вспышку справа» и быстро ткнул меня лицом в обрыв у спуска речки и упал рядом сам. Спустя некоторое время, когда выяснилось, что ударной волны нет, мы поднялись и наблюдали страшное и в тоже время захватывающее зрелище — вдалеке за храмами на Соборной площади поднимался на несколько сот метров в высоту «гриб» взрыва, подозрительно напоминавший ядерный.

Я был типичным советским ребенком и в свои 10 лет прекрасно знал, что мир вокруг нас заполняют «империалисты», которые только и ждут момента, как бы напасть на нашу «миролюбивую Родину» и отнять у нас «завоевания Октября», и ход моих мыслей шел именно в направлении того, что враг напал на нас или, на худой конец, устроил диверсию. Мы быстро пошли домой, там тоже не было никакой паники — дед справедливо рассудил, что так как ударной волны не было, то, значит, это какое-то единичное происшествие, а не полномасштабная война, а мама сделала вывод о том, что, видимо, никаких других видов поражения вроде радиации или действия отравляющих газов не будет, и все занялись приборкой дома.

Убирать было что — обе избы так тряхнуло, что весь скопившийся за много лет мох и утеплитель просто вывалился из всех щелей. Пока родные убирались, меня отослали в город за квасом для окрошки — бочка стояла неподалеку от рынка метрах так в 800 от нашего дома. Город жил слухами и страшными историями о произошедшем: говорили о сотнях разрушенных домов, десятках погибших и сотнях раненых, об оторванных и унесенных на большие расстояния крышах зданий, о сильно покалеченных разбившимися стеклами пациентах больниц. Люди говорили о диверсии, о том, что целью диверсии был «закрытый» Арзамас-16, но «враги» что-то сделали не так, и поэтому вместо действительно важного объекта всё взорвалось на железнодорожной станции. Как вариант, люди говорили о том, что «враги» не знали обозначений станций и поэтому взорвали ее на станции Арзамас-1, думая, что это имеет отношение к городу ядерщиков.

Практически весь город был убежден, что этот взрыв — это диверсия с целью вызвать катастрофу по типу Чернобыльской в закрытом городе ядерщиков.

Прошло время, и вместе с войсками, спасателями и ремонтными бригадами в город пришла и «официальная» версия событий, из которой следовало, что кто-то нарушил правила техники безопасности и спустил с горки три вагона со взрывчаткой, которые и взорвались. Таковой остается официальная позиция и по сей день. Я не буду говорить, что являюсь крупным специалистом-взрывотехником, что много раз видел, как взрываются вагоны с гексогеном и каково их поражающее действие. Я скажу о другом — в эту версию в Арзамасе никто не верил тогда и, подозреваю, никто не верит и теперь.

Не верят по многим причинам — и потому, что уже прошел  1986 год с его Чернобылем и первоначальными ритуальными заклинаниями официоза о том, что это «рядовая авария», и «все будет хорошо», которые потом быстро сменились паникой, эвакуацией и криками «помогите, кто может». Не верят и потому, что сложно представить себе, как можно было спустить с горки три вагона со взрывчаткой —  самоубийственный даже для советского разгильдяйства поступок.

Зато на этом фоне резко набрали популярность граничившие с идиотизмом теории — одной из самых популярных стала история с плакатом-календарем на 1988 год с актером Олегом Янковским — там на его часах волею судьбы оказалось полдесятого — время взрыва. У нас дома был тот плакат, и наши соседи ходили к нам, рассматривали его и долго рассуждали о том, чем может являться этот факт —  «предупреждением о взрыве» или «сигналом для врагов». Такая «версия» имела хождение вплоть до начала 2000-х годов, её как страшилку рассказывали приезжим знакомым. Популярность этого фантастического бреда была очень высока, думаю, что многие, кто пережил тот взрыв, возможно, даже лучше помнят эту теорию, чем «официальную» версию.

Советский Союз рухнул в силу целого комплекса причин —  нежизнеспособная идеология, полностью прогнившая правящая верхушка, сырьевая экономика, резкое падение цен на нефть, неспособность власти обеспечить гражданам мало-мальски пригодные условия жизни, враждебная пропаганда... Список можно продолжать до бесконечности. Но одной из очень важных причин падения СССР стало тотальное недоверие общества к власти и всей информации, исходящей из официальных структур. Население больше верило слухам, а официальные данные либо «делились на десять», если речь шла об успехах, либо «умножались на десять», если речь шла о провалах.

Такая позиция господствовала всегда, но самое большое свое распространение она получила именно после 1986 года, когда полная ложь власти выявилась, и сама власть официально признала факт своей лжи. В результате сложилась ситуация, когда население между официальной информацией и слухами «одна бабка сказала» безоговорочно выбирало второе. Существует мнение, что советские граждане были настолько ограничены, что верили всему, что пишут в газетах и показывают на ТВ — отсюда «коварные враги» разрушили страну сверху. На самом деле это не так — люди стали верить тому, что писали в «оппозиционных» СМИ только потому, что сообщения их соответствовали их отрицательному восприятию СССР и его политики.

Недавно случилась страшная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, погибли и пропали без вести десятки людей, нанесен огромный ущерб оборудованию и зданию станции, с трудом удалось предотвратить прорыв воды и дальнейшую катастрофу. Уже сейчас слышны бодрые «официальные» отчеты о том, что это никакой не взрыв, «простая авария», что все «хорошо», и все «под контролем». Мне кажется, что факт происшествия такого масштаба на объекте такой важности должен быть расследован в самой полной форме, и виновные в этом должны быть найдены, обозначены и наказаны. И не важно, что стало причиной — вражеская диверсия каких-нибудь террористов, халтура и брак советской «стройки века», низкая квалификация нынешнего персонала, идиотское руководство со стороны РусГидро или ошибка в проектировании, — но общество должно знать правду, а виновные должны быть наказаны. А в таких случаях виновные есть обязательно!

Я знаю, что про этот мой тезис скажут, что это «проплаченный заказ по отмыванию Медведепута», «пробный камень в возрождении традиций 1937 года» и т.п. бред. Но я также знаю и то, что когда власть лишена доверия людей, ее будущее становится очень и очень туманным. Народ — это не тупая серая масса, он умеет думать и обладает очень здоровой житейской логикой, а она гласит, что если что-то произошло, то это неспроста.

И если официальную версию об «утонувшей» подводной лодке можно еще как-то оправдать интересами государства, то оправдать сокрытие истинных причин этой катастрофы будет нельзя никак. Народ должен знать правду, даже если она тяжела и неприятна: ведь можно же признать факт того, что у элитной пилотажной группы старые самолеты Су-27 —  значит, можно сказать правду и провести доступное для изучения обществом расследование!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Так-то оно так, но боюсь что спишут на "усталость металла" или какой-нибудь удобный всем "гидравлический удар". А наказывать придётся бога водопадов Маскарона.

 

[ответить]

Да бросьте вы про "37 год"! За преступление - а халатность (это по минимуму) - это преступление, надо ругать, сажать или стрелять - В ЗАВИСИСМОСТИ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ!! Это как лакмусовая бумажака для нынешней власти - найдут, посадят - значит будем жить, а вот если сольют в унитаз по-тихому - тогда плохо.

[ответить]

Какой 37-ой, какие диверсии?! Не забывайте, пожайлуста, что с момента гибели Советской Империи прошло 18 лет и изношенность инфраструктуры составляет сейчас, по общим данным более 70%. И эта катастрофа просто следствие халатности "рассеянских" меджеров, которые по-просту собирали прибыль, а не вкладывали в развитие объектов им принадлежащих.

[ответить]

При техногенных катастрофах подобного масштаба, диверсия - это вполне легитимная версия, зря вы так. Вспомните чеченские угрозы о диверсиях на ядерных объектах в середине 90-х. На ядерных не вышло, почему-бы не попробовать на ГЭС? Охрана-то наверняка пожиже будет, а последствия сравнимые, если к тому же разрушить и дамбу. Хотя скорее всего вы правы и это следствие износа или халатности.

[ответить]

1. Ржаной хлеб стоил 16 копеек, 20 копеек стоил белый. 2. Родина писателя Гайдара -- город Льгов Курской области. 3. Танкист, учите матчасть!

[ответить]

1. Ржаной хлеб стоил 20 копеек, 16 копеек стоил батон к чаю, 25 копеек стоил нарезной батон. 2. Честно говоря впервые слышу про Льгов, тут ваша правда. В Арзамасе все уверены, что Голиков - Гайдар родом оттуда. 3. Если больше вопросов то нет, то рекомендую вам учить матчасть самому.

[ответить]

Не о том спорим, господа. Но что-бы добавить немного исторической шелухи замечу, что буханка Орловского стоила 18 коп (пловинка - 9 коп соответственно) - я это помню наверняка т.к. студентом подрабатывал в хлебном магазине. А Орловский стоил дороже Ржаного, так что Гость похоже прав :) Ещё был белый за 13 коп более низкого качества. Интересно, а есть-ли памятник Гайдару на родине?

[ответить]

Я говорю за Горьковскую область - у нас хлеб стоил именно столько - ржаной Дарницкий - 20 копеек, батон Нарезной - 25 копеек, булка Городская - 11 копеек. Но спорим верно - не об этом. :)

P.S. В Арзамасе есть бюст. У нас даже в рассказывали что псевдоним Гайдар он взял по Арзамасу навроде Д-Артаньяна - Голиков Аркадий из Арзамаса - Гайдар. Такой вот местный фольклор. 

[ответить]

Про происхождение фамилии Гайдар - интересно, не знал. Вообще жаль, что из-за ярко-красной окраски Гайдар вышел из моды и не изучается в школе (кстати, так ли это?). Писатель был очень талантливый.

[ответить]

Слишком длинное вступление. Резюмирующая часть – в противовес – слишком коротка.

Но выводов нет. А они лежат на поверхности и всем известны:

- никто в стране обновлением оборудования не занимается, в мышлении руководителей отсутствует техническая составляющая – все же «экономисты» и «политики»;

- все доходы от продажи нефти и газа бездарно проедаются, разбазариваются, разворовываются;

- руководство любого ранга технически безграмотно (и сейчас редко кто владеет компьютером выше уровня «вкл.-выкл.»; им любой шаг в строну технического прогресса в тягость, они предпочитают купить за границей, но не сделать своими силами;

[ответить]

Мысль в общем понятна ваша и не нова - во всем виноват путеномедвед и т.д. и т.п. Вопрос только в том, что если в СССР все так было хорошо - что ж и там происходили техногенные катастрофы масштабом даже поболее чем последняя? Куда ж смотрели все эти "специалисты" и т.п.? А вообще прогнозы о том, что без "обновления обородования" придет катастрофа возникают с завидной регулярностью - помню еще к 2003-2004 году "эксперты" обещали "обрушение". Ан нет, не случилось.

Проблема в другом - в наследии совка с его "планом", "тяп-ляпом", "авось" и ремесленниками от технических наук. Это и до сих пор не изжито. Когда люди без опыта работы в сфере гидроэнергетики берутся устанавливать автоматические системы управления это говорит о многом, особенно об уровне "специалистов".

[ответить]

Еще раз напоминаю события того времени.
   В том, что взрыв  связан с учениями по гражданской обороне я не сомневаюсь.
 Про то что в тот же день и в том же месте,где и произошел взрыв должны были проходить  учения по ГО почти не упоминалось ни в одной из газет, поэтому власти и обошли стороной одну из основных причин этого взрыва. Не знаю только по чьей инициативе они проходили. О намечавшихся учениях было сообщено по местному радио где-то часов в 7-8 утра того же дня. В этот же день утром все руководители были собраны в горсовете в связи с намечавшимися учениями.
    Поэтому они так быстро прибыли к месту взрыва. В тот же день на ст Арзамас-1

[ответить]

Про колбасу с кусочками костей это вы врете -- я тоже тогда жил. И врете касательно причин гибли СССР. Причины ровным счетом четыре --ПЕрестройка-Демократия-Ельцын-Горбачев. Там где компартии упирались рогом и крепко держали власть --если надо наматывая на гусеницы взбесивееся стадо и забивая диссиду сапогами по камерам -- от Китая до Кубы --там социализм вплне себе стоит и глядишь Россию кушать будет

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...