России грозит «конец света» с Востока?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пока всевозможные русофобы трясутся, как бы их не заподозрили в нелояльности к Западу, опасность подкралась с Востока.

Россия всегда будет раздираема на части различными политическими, экономическими и территориальными веяниями и течениями. Мы никогда не станем Азией или Европой. Потому хотя бы, что занимаем огромное разделительное пространство (не только политическое, экономическое и территориальное, еще и культурное, ментальное, этническое) между одной и другой. Мы и есть тот самый гигантский буфер, заповедный лес, непреодолимый барьер, не позволяющий слиться в смертельной схватке Востоку и Западу — двум противоположным путям развития цивилизации.

Эта так называемая нейтральная зона должна быть. Должна быть такой большой и такой незанятой, свободной и от Востока и от Запада. Иначе в ней не будет смысла. Видимо, Америка и Европа, всегда старавшиеся уесть Россию, наконец-то прозрели и увидели, что Россия — это еще не тупик вселенной, не конец света. Конец света находится дальше к востоку.

Видимо, Америка и Европа таки осознали, каковы могут быть негативные для них последствия, если Россия исчезнет в том виде, в котором она сейчас существует. Потому, наверное, американская «матрица» срочно начала свою перезагрузку.

Мы, естественно, выдохнули, радостно пролагая, что идеологический противник и оппонент, так долго приносивший беспокойство и отвлекавший на себя внимание, наконец-то пошел на столь желанное идеологическое и экономическое сближение. И расслабились. Забыв, что с тыла есть Восток, который, никак и ни при каких обстоятельствах, нельзя считать даже на половину дружественным и надежным. А Восток почуял шанс, узрел в расслабившейся России нетрудную добычу для себя.

Самое страшное, что Восток все равно свое получит и получает. Не мытьем, так катанием. Не открытой войной, так трудовой экспансией. И мы ничего не можем с этим поделать.

Бодаться с Западом и Америкой мы учились годами, десятилетиями, веками... И таки научились худо-бедно ладить с этими заносчивыми соседями по планете.

С Востоком все иначе. К нему не привыкнешь, его не просчитаешь, с ними трудно (практически нереально) торговать. Все равно то, что они продают, никому не нужно, а то, что действительно кому-то нужно, они никогда не продадут. И не подарят. И не обменяют. И не отдадут...

Остается честно признать одно: у нас нет никаких средств и способов остановить напор дальневосточно-азиатской экспансии. И бессильна Россия отнюдь не против Запада, а именно против Востока.

В чем разница? Да в том, что Европе свойственно искать новые пути достижения конечной цели, а востоку свойственно отрабатывать и изобретать все новые и новые «хитрушки» по усовершенствованию практически бесконечного процесса.

Объясню на примере. Как проходили войны с Западом? После нескольких неудачных попыток Запад приходил к выводу, что можно не только повоевать, но и поторговать. Оно как-то проще и приятнее во всех смыслах. Восток к такому выводу никогда не придет. Восток в силу своего изворотливого ума и статично-изощренного менталитета неудач не терпит. Разве что злит и заставляет придумывать все более и более изощренные способы ведения все той же войны.

На самом деле восток никогда не был России близок хоть как-нибудь. Поэтому единственным способом хотя бы как-то обезопасить себя  было обращение как можно большего количества стран востока в социализм. Фокус какое-то время работал. Более того, в некоторых странах Востока идеи социализма прижились куда лучше, чем в России или на исторической родине.

Кажется, Америка и Европа на данный момент жизни начали понимать, что в случае угрозы с Востока (будь то война идеологическая, террористическая, финансовая, фактическая или еще какая) первый и самый сильный удар может принять на себя именно Россия. Как сосед, как буферная зона, как кто угодно. И не в интересах  Европы и Америки создавать для России удобные условия для «переведения стрелок». Ведь Россия неоднократно в вооруженных и идеологических конфликтах с готовностью подставляла «плечо» терпящей бедствие стране (стороне), даже в ущерб собственным интересам. Примеров тому масса: первая мировая, ВОВ, локальные конфликты не мирового характера и масштаба...

А они уже летят, ползут и прячутся за кустами — назойливые и далеко не первые агрессивно-экспансивные ласточки в стиле анимэ и манга. И ловит их именно Россия. Ведь мы все прекрасно понимаем, что конкретно Япония никогда не ограничится всего лишь частью Курил. Стоит только начать. А дальше, как в том фильме... «И целого мира мало...»

Но на пути ко всему миру лежит в первую очередь Россия, которая вряд ли надолго сдержит разрушительную волну из синтоизма, высочайших технологий и железной дисциплины.

А помимо Японии есть еще Китай, Корея, Монголия...

Китай некогда тоже претендовал на российские территории. И любой более или менее образованный человек помнит и знает, ценой каких усилий была проведена граница с Манчжурией. Сейчас Китай своих претензий, так же, как и Япония, не оставил. Поступил проще и хитрее.

Китай не лезет в Москву со своей дипломатией. Китай по-тихому захватывает богатейшую часть России — Сибирь. И занимаются этим не военные, а китайские гастарбайтеры. Ведь в России очень просто остаться и прорасти корнями, если ты трудишься, если зарабатываешь деньги на жизнь. Очень просто пробиться к власти, если ты торгуешь. Очень просто воровать вагонами и составами, если у тебя есть связи за границей.

Конечно, японцы трудовую экспансию затевать не будут. Им синто не позволит опуститься до такого...

Однако кто бы и как бы ни пришел на русскую землю, цель у таких пришельцев одна: взять побольше, а после меня хоть трава не расти. А она и не растет!

В одном только Красноярском крае не так давно схлынула очередная волна недовольства китайским хозяйствованием: горы гниющего мусора, безвозвратно отравленная китайскими удобрениями земля, нескончаемые составы высококачественного хвойника, сворованные и отправленные в «братскую» республику...

Если жители Курил лелеют надежду, что японцы будут на их островах более чистоплотны и бережливы... Зря надеются.

Азия и Восток уже давным-давно задыхаются от элементарной нехватки места и ресурсов.  Азия и Восток уже давным-давно «точат зубы» на русские земли. А люди... Кстати, куда бы этих никчемных русских приспособить... А... Пусть будут дешевыми чернорабочими...

Так что, пока Россия упоенно вальсирует с Америкой и Западом, сзади к ней, матушке, опять подкрались с нехорошими намерениями.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

После того, как была создана ШОС в ответ на агрессивную политику НАТО, пятая колонна в России стала пугать русских угрозой с Востока. Это смешно. Россия никогда не боялась Востока, она его осваивала. И будет осваивать. Какой-то японской мощью нас пугает мамзель Ли-Ан Ча-ган. Япошки от одной Северной Кореи в штаны наложили, не знают, что делать. США на помощь призывают. И что страшного в том, что какое-то количество китайцев заброшенную землю на Дальнем Востоке пахать будет? Чем они опаснее тамошних российских туземцев?

[ответить]

Очень вы плохо знаете китайцев. Они как варвары будут уничтожать то, что им пока не принадлежит и примеров тому много

[ответить]

После создания ШОС в ответ на агрессию НАТО пятая колонна в России стала пугать русских угрозой с Востока. Смешно. Россия никогда не боялась Востока, она его осваивала. И будет впредь его осваивать. Китайцы, взявшиеся пахать заброшенные земли на Дальнем Востоке, России страшны не более, чем российские коренные туземные народы. Надо только правильно управлять процессом. В Эмиратах работает множество людей из Пакистана и Индии, но никто не говорит, что они вытесняют арабов. Угроза от Японии просто смехотворна. Они настолько обкакались после ядерных демаршей КНДР, что талдычить о японской угрозе России просто неприлично.

[ответить]

В "правильном управлении процессом"-то и вся загвоздка. Что-то не видать такого.

[ответить]

О чем и речь, угроза не в мифической «экспансии» со стороны хоть Востока хоть Азии с Кавказом, а в желании (точнее его отсутствии) властей управлять этим процессом на благо России. Причем не только властей, когда в последний раз был в паспортном столе видел забавную картину, русские тетки как наседки в окружении выводка «нерусей» готовили документы на их регистрацию на своей жилплощади. Причем с первого взгляда было понятно, что к нам в страну приехали не инженера и врачи.

[ответить]

В статье упущены два момента - это влияние Японии не только на Россию, но и в целом на мировую культуру. Японская еда, масскульт, это модно не только у нас.

Ну и надо бы уточнить, что неосвоенной земли у японцев завались - процесс гиперурбанизации и повышения эффективности производств оставил 70 процентов территории незаселённой. Так что Курилы для них в большей тсепени ресурсная площадка и политический вопрос. А вообще на Востоке сейчас модно предъявлять территориальные претензии. У Японии не всё ладно в этом плане и Ю. Кореей и с Китаем.

[ответить]

Девушка, не "пишите ещё".

вопрос с японией один. никакой японии нет. у японии нет армии, япония терпит оккупацию. отдать острова нынешней японии - это значит отдать их напрямую штатам. (возражения, что это, мол, "де-юре" не катят. договор и передача островов - тоже вопрос чисто "де-юре")

китай не представляет опасности до тех пор, пока мы не разложились окончательно, и они этого не увидели. почему?  - китай не РАЗВИВАЕТСЯ (понятно, что значит "развиваться"?).

история китая у него была позади уже во времена Конфуция. почему, объясню как-нибудь потом.

[ответить]

+++:)))

[ответить]

С Японией всё понятно. Шельф у неё огромный, им его осваивать много лет надо. Курильские острова с шельфом, конечно, лакомый кусочек, но это вопрос скорее политический. А вдруг получится.

Китай более серьёзный случай. Хотим мы или не хотим, но с китайцами всё сложнее. От их экспансии не отгородиться и, важнее всего, надо контролировать эту экспансию и направить её в выгодном для России направлении. Как это сделать задача не из легких.

[ответить]

Очень поверхностная пугалка. Никакой такой единой цивилизации не существует, а потому и нет противоположных путей её развития, равно как и нет "буфера" между "путями". Есть различные цивилизации, в том числе и русская, являющаяся только географически буфером между европой и Китаем. Что такое "конец света"? Конец света западной цивилизации находится на любой её окраине, хоть в России, хоть в Китае. Но американцы, в отличие от автора статьи, прекрасно чувствуют, что единственная угроза господству западной цивилизации может проистекать ТОЛЬКО ИЗ РОССИИ, потому как её история (как уже было тут правильно замечено) впереди, а история Китая, Японии, Индии, арабов - позади.

[ответить]

"Видимо, Америка и Европа таки осознали..." Ну, наконец-то осознали, недалёкие.

"Бодаться с Западом и Америкой мы учились годами, десятилетиями, веками... И таки научились худо-бедно ладить с этими заносчивыми соседями по планете..." Ага, ПОЛАДИЛА МЫШКА С КОШКОЙ... Мы тоже не лыком шитые - научились-таки "ладить", т.е. сдавать за бесплатно то, что было оплачено кровью и потом предыдущих поколений, ещё как научились!

[ответить]

Конечно я согласен, "восток дело тонкое". Да китайцы идут на нас, завоевывают территорию без войны. Нам поставляют овощи с нитратами, шмотки ширпотреб, который дошел до Москвы,(Черкизовский рынок),дешевый спирт, которым спивается мужское население. В деревнях уже некому работать, все спились. И вот скажите где выход из этого положения которая сейсас складывается на востоке страны.

[ответить]

[ответить]

Такое впечатление, что статью обсуждает собрание абсолютно самоуверенных людей. Они считают себя несказанно сильными и умными. И поэтому свято уверены, что на них (да и на Россию тоже) никто и никогда (например, Япония) не нападет. 

 

Браво! Браво!  Это просто замечательно, что вы так считаете. И я надеюсь, вы - не являетесь власть имущими в этой стране. Потому, что подобная вашей самоуверенность и самонадеянность, когда-то проявленная товарищем сталиным, уже стоила России, на которую никто не может напасть, как минимум пяти лет войны и порядка 40 миллионов человеческих жертв.

А ведь автор-то права во многом.  Вот такие самонадеянные  люди, подобные комментаторам, и в состоянии привести на гранть катастрофы любую ситуацию.

 

[ответить]

С вами можно было бы согласиться если бы не странные заявления о сроках войны, потерях и "самоуверенности товарища сталина". Война длилась менее 4-х лет, а не "минимум 5", потери порядка 27 миллионов, а не "порядка 40", а товарищ Сталин готовил страну к войне в течение 10 лет и если бы не эта подготовка война была бы однозначно проиграна.

Самонадеянность вещь плохая конечно, и Япония напасть может (не сейчас, конечно) лет эдак через 5-10. И нападёт-то она не сама по-себе, а с одобрения и обладая поддержкой того запада, ладить с которым, по утверждению автора, Россия "худо-бедно" научилась.

[ответить]

Не вижу даже гипотетической возможности для нападения Японии на Россию. Ситуация принципиально другая. Это на Грузию мы не можем ядрёную бомбочку скинуть, потому как, всё-же, что ни говори, но там полно "наших". А на Японию запросто. И японцы это прекрасно понимают. Ну да, наложит на нас "мировое сообщество" санкции за "неадекватный ответ", но ввязываться в ядерную войну с Россией за японские интересы никто не будет. Впрочем, чтобы оккупировать эти острова, нужен мощный ВМФ, кторого у Японии нет. Одним словом, в обозримой перспективе это только дипломатия, причем исключительно двусторонняя. Укрепления Японии до состояния возможности войны с Россией не допустят ни Китай, ни Корея, ни проч. азиаты, пробывшие под японской оккупацией.

[ответить]

Дмитрий, не уверен, что вы правы. Японский военный флот колличественно УЖЕ превосходит Тихооокеанский флот России - не знаю насчёт суммарного выстрела, не специалист. С теми темпами разрушения которые демонстрируют ВС России не далёк тот день когда будет превосходить абсолютно.

Да и кто вам сказал, что войны начинаются при действительном, а не мнимо-подрузамеваемом превосходстве? Примеров - масса. Ослабление ВС Росси просто провоцирует на всякие авантюры, а Японцы имеют в этом большой опыт. К тому же, повторяю, их будут толкать и поддерживать - это будет не одна Япония.

Ядерное оружие применено по Японии не будет пока существуют американские базы. Да и вообще - кишка тонка, нет политической воли. Так что опасность вполне реальна, зря вы так.

[ответить]

Предлагаю представить гипотетический сценарий войны с Японией. Это захват южных островов курильской гряды? Японский флот должен высадить туда десятки тысяч десантников и удерживать острова?:) Вспомните войну Аргентины с Англией за Фолкленды. Но тогда у Англии не было поблизости своего флота. В любом случае это авантюра, и мы можем спокойно подтянуть недостающие силы и шарахнуть по японцам даже без ядерного оружия. Никто не будет вмешиваться, поймите - это наш двусторонний спор. Если Америка поддержит в нём Японию открыто, то это будет означать аннулирование итогов второй мировой на тихом океане. США в этом никак не заинтересованы. А китайцы, корейцы, даже южные, нас поддержат очевидно, потому как у них с японцами совершенно такие же проблемы. Так что сейчас  вопрос войны с Японией чисто виртуальный.

[ответить]

Конечно авантюра, но не была ли авантюрой со стороны Грузии нападение на Россию? А японцы это вам не "робкие грузины". А не было ли нападение Японии на США авантюрой? На мой взгляд - абсолютнейшая авантюра. Так что авантюра - вовсе не аргумент. Я не говорю про "сейчас", а про перспективу 5-10 лет. Баланс военный, как и политический вполне может измениться в пользу Японии. Я не утверждаю, что именно так и будет, в конце-концов, Курилы вполне могут подарить Японии под благовидным предлогом. Вот нашёл пару интересных статей, если угодно:

http://smi2.ru/Ulysses/c72299/newspreview/ http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/813/31.html

[ответить]

Хочется верить, что автор своей статьей взывает к национальной самосознательности и патриотизму. А отнюдь не преследует целью напугать российское общество, дабы еще более вогнать его в депрессию, и без того усиленную кризисом. Ведь русская душа ранима. Но зато мы быстро едем. Чисто теоретически вероятность угорзы с Востока существует. Однако, будем надеяться, что наше мудрое руководство не допустит такого "конца света". Да и с Западом, кстати, еще не все вопросы решены. Рано расслабляться. И друзья они нам еще какие... Обладая такой территорией и такими ресурсами Россия никогда спокойно жить не сможет. Соседи не дадут, слишком лакомый кусок. А вы, русские, не бойтесь. Мы лучшие! Все-равно мы победим! Россия стояла, стоит и стоять будет! Кто бы на нее не посягал.  Лучше историю учить надо!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...