Латвийская власть должна пройти денацификацию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

16 марта в Латвии ежегодно отмечают День памяти военнослужащих Латвийского легиона СС. В этом году легионерам и их молодым последователям-неонацистам в очередной разу удалось пройти маршем в латвийской столице — при явной поддержке властей. О проблемах героизации нацистских пособников в Латвии мы побеседовали с директором фонда «Историческая память» историком Александром Дюковым.

- В Латвии День памяти легионеров рассматривают как возможность отдать должное памяти тех, кто защищал свою страну. Почему это вызывает возмущение в России?

- По очень простой причине. Латвийский легион СС причастен к огромному числу преступлений против мирного населения России и Белоруссии, против советских и польских военнопленных. Именно латышские полицейские батальоны, входившие в состав легиона, уничтожали деревни на севере Белоруссии, участвовали в карательных операциях на территории Ленинградской области. Латышские полицейские сожгли двух ксендзов вместе с их паствой в белорусской деревне Росица. Военнослужащие латвийских ваффен-СС уничтожали польских военнопленных в Подгаях. Празднование дня памяти Латвийского легиона СС — оскорбление всех его многочисленных жертв: русских, белорусов, евреев, поляков,

- Однако латвийские официальные историки отрицают причастность легионеров к преступлениям против человечности...

- Я бы назвал латвийских официальных историков политически ангажированными, если бы это не было очевидным преуменьшением. К настоящему времени дело дошло до того, что официальные латвийские историки не просто истолковывают прошлое в соответствии с политическим заказом, а участвуют в прямых фальсификациях. Так, например, советник президента Латвии по вопросам истории профессор Антоний Зунда в прошлом году положительно отозвался о псевдодокументальном фильме «The Soviet Story». Между тем, количество прямой лжи и исторических фальшивок, использованных в этом фильме, простол огромно. Даже ведомство доктора Геббельса не могло снять фильма более лживого — и это видно любому профессиональному историку. Если профессор Зунда не видит содержащихся в фильме подлогов — он абсолютно несостоятелен с профессиональной точки зрения. Если видит, но одобряет — значит, он не имеет права именоваться историком. Потому что в истории, как и в любой другой науке, ложь недопустима.

- На прошлой неделе господин Зунда высказался в том духе, что встречаться и дискутировать с такими, как Дюков, было бы ниже его достоинства.

- Это свидетельствует лишь о том, что по существу господину Зунде возразить нечего. О слабости латвийской позиции свидетельствуют и попытки латвийских СМИ меня дискредитировать. Например, на прошлой неделе газета "Latvijas Avize" поведала читателю, что я, якобы, отрицаю существование секретных протоколов к пакту «Молотова-Риббентропа» и что меня единственного из историков допускают к архивам ФСБ. Все это — несомненная ложь. Я никогда не отрицаю очевидных вещей, таких как восход Солнца на востоке и существование секретных протоколов к пакту «Молотова-Риббентропа». А Центральный архив ФСБ регулярно посещают десятки исследователей из России и зарубежных стран.

- В упомянутой Вами статье говорилось, что вы можете принять участие в международной конференции «Будущее без нацизма», организованной Латвийским антифашистским комитетом в Риге.

- Я получал приглашение принять участие в этой конференции. Однако по обстоятельствам личного характера не смог им воспользоваться. На конференцию должен был поехать руководитель исследовательских программ нашего фонда Владимир Симиндей. Ему было отказано в выдаче визы без объяснения причин. В визе было отказано и председателю Московского антифашистского центра Евгению Прошечкину. С поезда Москва — Рига был снят и депортирован в Россию участник эстонского «Ночного дозора» Дмитрий Линтер.

- Как видно, латвийские власти рассматривают антифашистскую конференцию как угрозу государственной безопасности.

- Да, и это говорит само за себя. Вообще создается впечатление, что латвийские власти запугивают сами себя. Они существуют в каком-то фантастическом мире — мире, в котором мои исторические исследования угрожают безопасности латвийского государства, мира, в котором антифашисты из Европы и России прибывают в Ригу для того, чтобы организовывать беспорядки и грабить магазины. У меня достаточно хорошее воображение, но когда я пытаюсь представить себе моего коллегу Владимира Симиндея, грабящего магазины в Старой Риге, воображение мне отказывает.

Самое печальное в том, что мотивированные подобным иррациональным образом действия латвийских властей ведут к росту в стране ксенофобских и неонацистских настроений. Когда я прочитал комментарии читателей статьи обо мне в "Latvijas Avize", я попросту ужаснулся. Вот несколько цитат. "Ну не можем мы продолжать прятать голову в песок и считать, что русская пятая колонна в Латвии не является катастрофой. Сейчас сюда приедет и будет распространять свои бредни ярый враг Латвии... Если пустят в Латвию этого Дюкова, то тогда мы не пустим". "В Латвии сотни тысяч таких вот Дюковых, которых давно было пора отсюда выдворить!" "Дюков? Конечно, этот жидовско-русский метис отрицает все, так как в противном случае следовало бы осудить страшные кровавые деяния евреев и русских против латышского народа!" Стиль высказываний до ужаса напоминает лозунг молдавских радикалов начала 90-х годов: "Утопим русских в еврейской крови". И это не может не вызывать серьезнейших опасений.

Я хочу напомнить, что латвийский пропагандистский фильм «The Soviet Story» признан специалистами факультета психологии МГУ разжигающим национальную рознь. Несмотря на это, латвийские власти активно продвигают его внутри страны и международной арене. Так что появление в латвийском обществе радикальных русофобских и антисемитских настроений - «заслуга» латвийских властей. Латвийские власти, правда, заявляют, что они просто «против коммунизма». Однако Третий Рейх тоже мотивировали свою деятельность борьбой с коммунизмом Последствия известны.

- То есть Вы согласны с тезисом, что Латвия — нацистская страна?

- Ни в коем случае! Необходимо различать страну и ее власти. Властям Латвии, чья деятельность способствует росту ксенофобских настроений, вне всякого сомнения, не помешало бы пройти процедуру денацификации. Что же касается жителей Латвии, то я уверен, что они смогут преодолеть соблазн неонацизма даже несмотря на официальную пропаганду.

- Фонд «Историческая память» в ближайшее время готовит какие-то издания по латвийской истории?

- Да, разумеется. Я надеюсь, что к концу мая в свет выйдет сборник документов из российских и белорусских архивов о деятельности латвийских коллаборационистских формирований на территории Белоруссии, в том числе — об их участии в карательных операциях. В научный оборот будет введен комплекс ранее не известных материалов, прежде всего — внутренняя документация находившихся на службе у нацистов латвийских формирований.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

- То есть Вы согласны с тезисом, что Латвия — нацистская страна? 

- Ни в коем случае! ----------------------------------------------------------

Тем не менее, Латвия - нацистская страна. Это победившая этнократия, и странно, что Дюков это отказывается замечать - возможно потому, что он историк и современность ему чужда.

Мы помним, как зарождалась ЛР, мы помним все, что  этому сопутствовало - увольнения русских, лишение их гражданства,  людоедские законы, направленные на утверждение прав только латышей.

Об этом очень хорошо написал Т.Круглов в своей книге "Виновны в защите Родины, или Русский" .

Читаем, вспоминаем - да и не забывали никогда.

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=15057  

[ответить]

Моя бабушка видела как вели людей в Саласпилс - причем вели не немцы а местные - правда не все шли в Легион - один мой родственник год по лесам шлялся но в легион не пошел - шел тот кто хотел

[ответить]

Правительство Латвии -ПИДАРАСЫ !!! Президенту предлагаю выйти один на один со мной. Я ему ебало раскрошу. Но он не выйдет, потому что ссыкло ебаное и петух.

[ответить]

Почему модераторы пропускают мат?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...