Что мы умеем, девочки? Будем жить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Никакой паники, дамы. Никакой паники - просто начинаем прикидывать, а что еще мы умеем делать? Кроме нашего основного рода занятий.

Дамы, знаете, как следовало бы назвать текущий период? «Время останавливать коня».

Помните, у Некрасова? Ну вот. Будем останавливать.

Буйный конь под названием «кризис» так или иначе, шибанет копытом по любой избе - по любой семье. Вопрос «Должен ли мужчина содержать семью, или гендерные обязанности себя изжили за ненадобностью» сам скоро изживется за ненадобностью. Потому что содержать семью будет тот, у кого в данный момент есть работа.

Какая есть. Куда взяли. Где платят.

 

Сократили подружку. Подружка в депрессии принимает соболезнования. Звонок прерывает наше милое общение: «Какая работа? Куда?! В магазин?! Я?!»

Одурел совсем, говорит она. Я для чего училась - чтобы продавщицей стоять по суткам? Хватит с меня девяностых, черт возьми!

Через неделю она устроится в магазин. В другой - в тот немедленно нашли другую женщину. Может быть, она тоже училась, и тоже не для этого. Время такое началось - скачет бешеный конь, хрипит, в пене весь, не остановишь. А остановить надо.

Потому, что дети же. Дом же.

Что мы умеем, девочки?

 

Девочкам уже тридцать с копейками лет. Девочки, конечно, уже были уверенны, что свою барщину на ниве продавцов-консультантов, ларечных торговок, санитарок и официанток они уже отпахали. Они уже давно не девочки, а матери семейств и даже, конечно, в чем-то карьеристки. А тем временем бешенный конь бьет копытом - и посыпалось, посыпалось... Два высших образования, курсы те и эти, я начинала с нуля, а теперь я заведую отделом продаж, Господи, зачем ты это делаешь со мной, куда же мне теперь идти с этим послужным списком?

 

Впереди волна депрессий - мутная такая волна...

 

Все получится, не переживайте. Это очень хорошо, что у вас есть опыт и образование. Это прекрасно, что у вас красивое резюме. Все это вам обязательно понадобится. А пока давайте вспоминать - так что мы умеем делать еще?

 

Независимо от того, кто ты - незамужняя одинокая волчица, мать-разведенка, или у тебя все в порядке - будь готова и не пугайся. Когда-нибудь снова ты будешь работать на любимой работе, все наладится, пригодится и образование, и три языка без словаря, и резюме, которое можно петь, как гимн большой и красивой страны...

 

А пока - «будем посмотреть». Потому, что кроме нас самих нам никто не поможет, это банально, но только это и работает. Потому, что мы - «проценты». И наши мужья - «проценты». И наши дети - это тоже всего лишь «проценты». Те самые «...процента населения», которые будут уволены, лишены средств к существованию, приняты в расчет, как сброшенный балласт.

 

Но мы не балласт.

Вариант «вот сяду дома, а муж будет работать!» - тот вариант, который всегда существовал в пику современному и правильному «женщина должна самореализовываться!» - кажется, исключен.

Может быть, кому-то повезет. А кому-то, может быть, и нет.

С работой «чтобы самореализоваться» сейчас ведь тоже будет не очень. Пока ты ее найдешь, тебе придется вспомнить, что самый востребованный труд в смутные времена - это труд неквалифицированных специалистов - и женщин. Работницам можно меньше платить.

 

Кто из современных женщин готов принять, как данность, что придется вспомнить старый опыт, и некоторое время... ну, что-нибудь мыть. Или носить какие-нибудь тарелки. Или торговать всякой ерундой по суткам. Помирая от страха, когда в дверь твоего ларька колотит пьяный гражданин, а в милиции тебе сказали: «подождите, выехали уже» - и это значит, что, может быть, они не успеют.

 

Готовы? Подумайте об этом.

«Я думала. Но это несправедливо. В конце девяностых я сидела в ларьке. Мне что, опять сидеть в ларьке?!» Может быть. Но это не значит, что нужно ложиться и помирать. Кто-то должен останавливать коня, пока он не растоптал твой дом, твой очаг.

Не будет у наших женщин права на очаг. Точнее... оно есть, но сидеть у этого очага, помешивая суп - ближайшие пару лет вряд ли.

 

На одном дамском портале как-то опубликовали мою статью о преодолении послеродовой депрессии. Ничего нового: «записалась на шейпинг, постриглась в парикмахерской, обновила гардероб». И какая-то «вечная сирота», из тех, у которых все всегда зависит от правительства и погоды, написала мне, что «автор обнаглела, не у всех есть возможность таскаться по салонам и покупать шмотки! Пожила бы ты в нищете - посмотрела б я на твою послеродовую депрессию!»

А чего на нее смотреть?

Молодые мамы девяностых, ну? Чего на нас смотреть-то?

И ведь не боялись.

Вещи для малыша подгоняют родственники и знакомые. Пюрешки делаются из овощей, купленных у бабулек на рынке. На молоко деньги отложены отдельно. А памперсы - вообще зло. Поэтому - только на прогулку.

 

Жили себе, и жили. И будем жить.

Страшно-то не это.

Страшно не то, что сегодня ты едешь на работу на своей любимой машинке, и без тебя в офисе никак, а завтра, может быть, сократят, и на бензин не хватит, и полезешь ты в метро.

 

Страшно другое.

Идет солдат по городу. Пока что он просто идет в свою часть. Румяный с мороза, мальчик совсем. Чей-то сын. Так вот, было бы просто отлично, если бы не получилось так, что этот солдат - чей-то сын! - идет по твоему городу, потому, что комендантский час.

И он, скажем прямо, патрулирует город.

Потому, что когда люди - просто «проценты», когда люди - «потерпят, им не впервой», когда хозяйки модных магазинов идут торговать шмотками на рынок, а их мужья уезжают на дачу и там стреляются к чертовой матери, потому, что нечем платить кредиты... Может быть и такое. Что вот этот мальчик, который идет по улице вместе с другими такими же мальчиками - это твой сын. А другой твой сын - с другими мальчиками. Которые не хотят быть «процентами», и не могут простить твоих, маминых, рук без маникюра, распухших от мороза и пропахших табаком, потому, что когда торгуешь на улице, с сигаретой как-то теплее... Так что эти мальчики пошли, так сказать, в разрез с нынешнее генеральной линией правящей партии. Пошли стрелять. И в них стреляют другие мальчики. Идет солдат по городу...

Вот этого коня нам не остановить...

Это уже даже не к нашим мужчинам вопрос. А к кому этот вопрос? - да я не знаю.. кризис, вроде как, мировой. Определенный процент уходит в балласт. Посмотрим. Подождем. Первый раз, что ли.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Спасибо за статью. Прекрасные слова, сказанные обо всех нас. И хотя я живу не в России, кризис - это общее. Будем останавливать коней. Вы вспомнили Некрасова, а я напоминю Коржавина: "Она бы хотела иначе - надеть драгоценный наряд, но кони все скачут и скачут, а избы - горят и горят".

[ответить]

Спасибо, не хватала именно такого, действительно тонизирует и взбадривает.

[ответить]

Талантливо написано. Жванецкий отдыхает. Причём никаких фантазий. всё из жизни, всё натуральное.

[ответить]

А Вы думаете в стиле кого написана статья?:)))) 

[ответить]

Молодец Наташа ,хорошо написала !Умничка .

[ответить]

"... и вечный бой, покой нам только снится...Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль.." Будем надеяться, что мы останемся кобылицами, в хорошем, красивом смысле этого слова....и сможем

выжить в этом кризисе сами и вытянем наши семьи...всем искренне этого желаю...

[ответить]

Вот и "дипловимирвоанные" степные кобылицы не нужны, пора засунуть в карман современные рассуждения о "равноправии" и присасываться к кому-то богатенькому или просто зажиточному мужчине. Какие "три языка без словаря? Бред собачий. Да и в продавщицы сейчс просто не возьмут - тута правительство пригласило миллионы косоглазых из Средней Азии - и подешевле будет и русский элемент можно существенно разбавить. Сидите дома, учите дополнительные языки. Глядишь, лет через 10 после кризиса проскачет мимо окна принцы, оценит, денег даст...

[ответить]

"... и вечный бой, покой нам только снится...Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль.." Будем надеяться, что мы останемся кобылицами, в хорошем, красивом смысле этого слова....и сможем

выжить в этом кризисе сами и вытянем наши семьи...всем искренне этого желаю...

[ответить]

"... и вечный бой, покой нам только снится...Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль.." Будем надеяться, что мы останемся кобылицами, в хорошем, красивом смысле этого слова....и сможем

выжить в этом кризисе сами и вытянем наши семьи...всем искренне этого желаю...

[ответить]

Чтобы солдат не шёл по городу, нужно мальчику что-то прививать. В церковь с ним, хотя бы, раз в месяц ходить.

Чтобы не было потом сомнений, зачем на белом свете жить. 

[ответить]

«записалась на шейпинг, постриглась в парикмахерской, обновила гардероб».

Оригинально :) Среднестатистичаская мамаша из региона сидит дома с маленьким (до 1.5 года) - в садик его не отдашь, муж на работе вкалывает, времени у неё хватает на проснуться-приготовить ребёнку-покормить-перекусить самой-погулять с ребёноком-уложить-поесть самой, приготовить на всю семью, чуть прибраться-ребёнок проснулся, покормить-позаниматься часик равзитием своего чада-вот и муж с работы пришел-покормились все, то, сё-купание дитя-укладывание-уфф вот и 22:00 можно чуть чуть отдохнуть, т.к. завтра ребёнок в 7:00 проснётся.

[ответить]

А причем здесь регионы? Что, в Москве мало так семей живут? Или думаете - что тут у всех з/платы от фонаря  и выше?

У меня, лично  было - тоже самое. Без поправок - Москва или регионы. Вспоминаю - и думаю: как выжила-то? Но ничего, и высшее образование вечернее получила, и курсы немецкого языка...

А теперь, чтобы эти 40-50 тыс. заработать - 4 часа в день дорога (туда и обрратно) и 11-часовой рабочий день. В офисе.

Приезжаешь - падаешь мертвая. Нормально? - обзавидуешься...

Сколько уходит на проезд и питание и квартплату - не скажу, т.к. это намного больше, чем в регионах.

И двое детей на руках. И старенькая мама (которую все бесплатные врачи футболят, и за все надо платить).

Терпеть не могу это брюзжание: у вас, у нас...

Что-то я не видела, чтобы в регионах по 15 часов работали.

[ответить]

Глупенький, на шейпинг и парихмахерскую  я зарабатываю сама. А теперь ,после разводжа, уже и на детей тоже.

[ответить]

«записалась на шейпинг, постриглась в парикмахерской, обновила гардероб».

Оригинально :) Среднестатистичаская мамаша из региона сидит дома с маленьким (до 1.5 года) - в садик его не отдашь, муж на работе вкалывает, времени у неё хватает на проснуться-приготовить ребёнку-покормить-перекусить самой-погулять с ребёноком-уложить-поесть самой, приготовить на всю семью, чуть прибраться-ребёнок проснулся, покормить-позаниматься часик равзитием своего чада-вот и муж с работы пришел-покормились все, то, сё-купание дитя-укладывание-уфф вот и 22:00 можно чуть чуть отдохнуть, т.к. завтра ребёнок в 7:00 проснётся.

[ответить]

А памперсы - вообще зло. Поэтому - только на прогулку. Мама ты девяностых! Ты в каком климате живешь? Это значит вместо памперса на улицу? Или как? Общая тема ясна, но непонятно, что ты хотела показать, что ты умеешь "девочка"? У тебя бизнес, нянечки для детей (по две на одного) а бабок на базаре ты видела последний раз в девяностые?

[ответить]

мне понравилось

[ответить]

Даже не знаю что и сказать. Не хочу ни кого обижать, но на жаргоне это называется "высер".

Вы, девочки, так и не сказали что умеете. Может быть я "зажравшийся" петербуржец, но на морозе торговать...палатки вроде бы убрали...

На рынке "шмотками" барыжить, посуду мыть...тоесть всех рыночных продавщиц, официанток, консультантов мы ведем в кремль где Медведев ЛИЧНО! (Читать с надрывом. Указательный палец трясти на головой) вручает им орден...эммм...пусть будет - "За Отвагу и Унижение испытаное на  низкооплачиваемой работе".

[ответить]

Да вы нарцисс.  кому интересно ваше гурманское ?. с тем что автор креативит из спортзала - согласен, ибо весь текст - сантименты и ничего отражающего реалии . Уж тем более ничего полезного А вот шатнет или нет в будущем - это Вы откуда такой оракул ? Всякое бывает. Про аргентину слышали ?

[ответить]

"Даже не знаю что и сказать. Не хочу ни кого обижать, но на жаргоне это называется "высер"."

Точнее и не скажешь. 

[ответить]

Два образования. Три языка. И нет работы.

Жизнь показала истинную цену вашему "образованию" и "знанию".

Вы - никто. И были никем. Вы - паразиты на теле общества. Дипломированные ничтожества.

Я не знаю ни одного технического специалиста высокого уровня, который бы был уволен и не смог бы в короткие сроки найти работу по специальности. Зато офисных крыс вышвыривают одну за другой.

Я не желаю вам удачи. Вы безнадежны. Но может быть, ваши дети будут хорошими специалистами...

[ответить]

Два образования. Три языка. И нет работы.

Жизнь показала истинную цену вашему "образованию" и "знанию".

Вы - никто. И были никем. Вы - паразиты на теле общества. Дипломированные ничтожества.

Я не знаю ни одного технического специалиста высокого уровня, который бы был уволен и не смог бы в короткие сроки найти работу по специальности. Зато офисных крыс вышвыривают одну за другой.

Я не желаю вам удачи. Вы безнадежны. Но может быть, ваши дети будут хорошими специалистами...

[ответить]

Чушь, ваши каменнты граждане хорошие. Чё за выливание собственных комплексов? Не видите пользы в тех кого вы презрительно называете "офисным планктоном" - тогда помыслите чуток, чего стоит армия без генерального штаба? Ноль без палочки - будет растоптана в первом же маркетинговом сражении. Автору - респект, всё же думаю не всё так печально-есть же мы, мальчики 90-х с нашими друзьями, связями и знакомствами. Мы не позволим нашим "девочкам", прошедшим с нами беспредел становления, нарожавших нам детей и построившим очаг в котрый хочется возвращятся каждый день, снова мыть полы. Не исключенно, что сами пойдём охранять автостоянки и таксовать по ночам, а надо и на автоматы. Но сейчас мы в самом расцвете активности и творческого потенциала - не пропадём, прорвёмся-ещё не знаю куда, но прорвёмся.

[ответить]

Надеюсь и желаю , дорогой друг,  чтобы  на вашу активность,  творческий потенциал, ваших друзей, связи, знакомства  и автоматы нашёлся в течение ближайшей недели свой РПК! И пусть сжимает его  рука мальчика, призванного властями...

Да не дрогнет она, и будет скупа и расчетлива очередь!!

Да свершится сие!

Аминь...  

[ответить]

zwexexrc dlqqazya http://exuhknuy.com kljdivuc gsdwyngn [URL=http://arxdzkcn.com]dpjadlly[/URL]

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...