Теракты в Бомбее - атака на БРИК

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Даже в огромной Индии с населением более миллиарда гибель двух сотен людей отнюдь не является лишь сюжетом теленовостей. Мои друзья в Индии сообщили, что среди жертв нападения имеются знакомые их родственников. Фактом является то, что в четвертой по размеру мировой экономике, которая на злобу недоброжелателям совсем незначительно пострадала от мирового финансового кризиса, враз резко упали биржевые котировки.

***

Сообщение о нападении террористов в Мумбаи (бывший Бомбей) вызвало у меня состояние, близкое к эмоциональному шоку: надо же, уже третий раз на моей памяти этот прекрасный город подвергается массированной террористической атаке. В 1993 году – это были 13 бомб, унёсших жизни 250 человек, в 2002 – атака на местный парламент, а два года назад – серия разрушительных взрывов на железнодорожной станции.

Теперь выясняется, что даже в такой огромной стране, как Индия, с населением более миллиарда, гибель двух сотен людей отнюдь не является всего лишь аномичным артефактом вечерних теленовостей. Мои друзья в Индии сообщили, что среди жертв нападения имеются знакомые их родственников. Циничные западные СМИ и бездумно копирующие их цинизм российские телеканалы успели заявить, что основной целью нападавших были иностранцы. Однако факты неумолимо говорят о том, что среди около двухсот жертв иностранцы составили лишь 10%. Будем честны: стреляли именно в Индию, в её политику, экономику, наконец, в душу индийцев, только начавших приобретать чувство самоуважения в связи с растущим авторитетом и экономической мощью их родины.

Фактом является то, что в четвертой по размеру мировой экономике, которая на злобу недоброжелателям совсем незначительно пострадала от мирового финансового кризиса, враз резко упали биржевые котировки, а правительство вынуждено было срочно понижать кредитную ставку сразу на несколько процентных пунктов, чтобы избежать краха. Уже по этой небольшой детали становится ясно, кому выгодна эта атака…

По предварительным данным по крайней мере часть террористов, прибывших в Мумбаи, являются иностранцами, предположительно гражданами Пакистана и Великобритании. Как известно, именно Лондон и Вашингтон, более других разглагольствующие о "войне с мировым терроризмом", приютили на своей территории такие организации, как Хизб-ут-Тахрир. Они же временами оказывают моральную поддержку террористическим вылазкам, как это случилось несколько лет назад в Узбекистане. По таким случаям террористические атаки объявляются в англосаксонских СМИ "антиправительственные выступления", а террористы превращаются в "повстанцев" и "борцов за свободу".

И вот опять знакомая двойная семантика: в сообщениях CNN о подоплёке межэтнического конфликта индуистские организации были названы extremists - "экстремистами", а кашмирские сепаратисты из террористической организации Лашкар ат-Тайбе "бойцами" — militants. И это не удивительно. Ведь ни США, ни Великобритания никогда не признавали разделение Кашмира между Индией и Пакистаном, и продолжают требовать своего участия в определении судьбы этой стратегической территории на стыке Индостана, Китая и Центральной Азии. Что это, если не стремление выставить себя перед кашмирскими сепаратистами в привлекательном свете?

Роль нынешнего правительства Пакистана в происходящем также вызывает вопросы, часто противоречивые. С одной стороны, ясно, что подобную тщательно спланированную вылазку невозможно было бы ни организовать, ни провести без поддержки из-за рубежа. Накопление такого количества оружия в центре страны, подготовка боевиков не осталась бы незамеченной для индийских спецслужб. Таким образом, можно считать очевидным, что террористы использовали по крайней мере пакистанскую территорию. С другой стороны, после ухода в отставку бывшего пакистанского президента Мушарафа правительство страны ещё более ослаблено и не контролирует обстановку в стране полностью. То, что происходит теперь на границе с Афганистаном, где Талибан и американцы свободно переходят границу в оба направления и воюют друг с другом, не обращая на Исламабад никакого внимания, только подтверждает постепенный процесс "ливанизации" Пакистана.

Сразу после нападения Индия потребовала срочного прибытия начальника пакистанских спецслужб в Дели для предоставления всей имеющейся информации об этой группе террористов. Пакистан дал на это своё согласие, призвав не обвинять его в организации нападения, и заявив, что "обе страны воюют с одним противником". Тем не менее, в такой политически расколотой стране, как Пакистан, невозможно исключить наличие мощных группировок в недрах армии и спецслужб, играющих свою собственную игру, и пытающихся накалить атмосферу путём потворства террористическим нападениям на давнего врага - Индию.

Нынешняя разогретая атмосфера не могла не сказаться на подготовке первого и принципиально важного для двух стран визита президента России Медведева в Дели, который намечен на начало декабря. Уже после ряда столкновений с пиратами в Аденском заливе и начатой в западных СМИ информационной войной по поводу якобы уничтожения индийцами гражданского судна, Москва оказала Дели недвусмысленную дипломатическую поддержку: объявила о проведения в ближайшее время совместных морских манёврах в Индийском Океане. По сообщениям новостных агентств в этих манёврах примут участие корабли первого ранга Северного и Тихоокеанского флотов, включая флагман Северного флота атомный ракетный крейсер "Пётр Великий". В этом случае манёвры могут стать крупнейшими за последние два десятилетия.

Теперь, после теракта, в Кремле также подтвердили, что визит президента состоится в намеченный срок (если конечно, индийская сторона сама не пожелает внести изменения в программу). Также объявлено, что тема антитеррористического сотрудничества будет одной из основных во время этой встречи.

Москве, конечно, есть, что предложить Дели в этом плане. Кроме координации оперативных усилий и обмена информацией, индийские противотеррористические подразделения явно нуждаются в обновлении своей техники и вооружения. До сих пор индийская сторона в этой области полагалась в основном на израильский опыт. Однако, в связи с явными признаками слабости, проявленными в ходе последней ливанской войны, в Дели видимо пришли к выводу о необходимости диверсификации сотрудничества в этой сфере.

Некоторые признаки ведущейся диверсификации намётанный взгляд мог заметить на кадрах действий индийских спецподразделений при штурме захваченной террористами гостиницы "Тадж Махал": хотя осиновым стрелковым оружием индийского спецназа были немецкие пистолеты-пулемёты, некоторые бойцы были вооружены российскими армейскими снайперскими винтовками СВД-С. Был использован для штурма и российский гранатомёт АГС-17. Кроме этого, индийская армия и другие силовые структуры вооружены большим количеством нелицензионных подделок под российские образцы автомата Калашникова, приобретённых в странах Восточной Европы.

Впрочем, стандартное армейское оружие не всегда оптимально для выполнения контртеррористических задач. Так, наличие у террористов большого арсенала гранат и боеприпасов к стрелковому оружию стало препятствием быстрому продвижению индийского спецназа, привело к затягиванию операции. Поэтому, индийскому спецназу не помешала бы более тяжёлая штурмовая экипировка, позволяющая "зачищать" здания быстрее и с меньшими потерями, более мощное и более лёгкое оружие, фармако-химические средства ослабления и нейтрализации противника. И российский ВПК способен предложить стратегическому союзнику России гораздо больше.

И дело тут не в новых заказах – денежный объём сделок в этой области незначительный и прибыльность невелика. Важнее другое: Россия теперь имеет возможность радикально нарастить уровень своего влияния в Индии, либо, наоборот, его растерять. В этом смысле отношения двух стран приблизились к критической точке. Неудачи с рядом крупнейших заказов, угроза расторжения соглашения по авианосцу и лизингу атомной подлодки значительно омрачили перспективу российско-индийского сотрудничества в последние два года. Как известно, ошибки, сделанные российской стороной при определении стоимости ряда заказов, были восприняты в Дели весьма болезненно, а теперь в связи с мировым кризисом, это проблема ещё более обострилась. В результате вся традиционная для двух стран сфера военного сотрудничества, подверглась жёсткой встряске, и отношения двух стран подошли можно сказать к "точке бифуркации". Теперь в равной мере можно ожидать, как угасания сотрудничества, так и его прорывного роста. Очень многое будет зависеть от решения первых лиц на своей встрече.

Индия для России – совершенно особая статья внешней политики. Счастливым образом сотрудничество двух стран в сфере безопасности практически не несёт в себе военно-политических рисков. В отличие, например, от сотрудничества с Китаем, странами СНГ или ЕС, Россия и Индия не имеют почвы для трений ни по территориальным вопросам, ни по вопросам о положении русских в сопредельных государствах. Нет и застарелых исторических фобий. При этом Индия не настолько удалена от России, как например, страны Латинской Америки, с которыми также существую объективные предпосылки для сближения.

Как нам представляется, в течение президентства Путина потенциал сотрудничества двух стран использовать не удалось. Недвусмысленные намёки Дели на решительное сближение в Кремле воспринимали холодно, слишком уж идеологически окаменелой оказалась ставка "питерцев" на "европейский вектор". Так, если сравнить частоту встреч Путина со Шрёдером с редкими встречами Путина с индийскими руководителями, может сложиться впечатление, что это не Германия, а Индия – член НАТО и спонсор "оранжевых революций". Теперь, после того, как недальновидный евроцентризм российской политической элиты в очередной раз оказался посрамлённым, самое время разложить карты по-новому.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Индусы сами себе на уме,в последнее время любили говорить о своей самодостаточности и взбрыкивают постоянно.Нам должна быть похер Индия.Путина пнуть можно конечно  за дело,но только не за Индию и Германию,тем более не за Шрёдера.

[ответить]

==Индусы сами себе на уме,в последнее время любили говорить о своей самодостаточности и взбрыкивают постоянно==

 - Вот, вот, и нам бы у них поучиться самодостаточности и умению взбрыкнуть, когда надо. 

[ответить]

Ни какой точки бифуркации в отношении между Россией и Индией нет, так как существует совершенно очевидная взаимная необходимость. В данный момент лишь достигли нижней точки взаимоотношений.

Ясно, что путинсксая комманда, молившаяся на интеграцию в Запад, и уничтожавшая все институты самостоятельности должна была  заморозить отношения с Индией, которые очевидным образом есть альтернатива отношениям с Западом.

А после войны в Осетии и начала финансового кризиса уже невозможно вести речь о продолжении прежней бездумной политики уничтожения основ и институтов самостоятельности ради интеграции в Запад.

[ответить]

Примерно так, сомнений не вызывает, что этот теракт должен был подтолкнуть индусов в нужном направлении, сориентировать там общественное мнение, помочь нужным людям на ожидающихся выборах и прочее. Направление вырисовывается вполне отчетливо- навстречу дяде сэму и новому цветному реформатору. Попутно таким образом можно подогреть гимор с Пакистаном. А то и с Китаем. Потому концов никаких и не найдется, будет еще один неуловимый, потому что виртуальный усама-полосама.

[ответить]

Ага, сомнения вызывает только то, что этот БРЫК вообще существует в природе как некая общность. Противоречий не меньше, чем общих интересов, а уж Бразилия вообще хз где, и отношение к индусам и китаёзам имеет очень косвенное. Может затем эти террористы и нужны, чтобы никакого брика не было и не ожидалось. И путена пнуть стоит, очень даже стоит за всё подряд. И за индусов и за шредера и за всё остальное что он делал. Хотя бы за то, что говорим путен, подразумеваем коррупция; говорим коррупция, подразумеваем путен. За то, что какие то мутно-личные отношения предпочитал формально-межгосударственным, отношения строил не с Германией, а с шредером. За то, что личные какие то эстетические склонности предпочитал государственным интересам. За то, что личную преданность предпочитал деловым качествам.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...