Толерантность в вопросах веры — путь к безверию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Рядом с моим домом - мечеть и православный храм. Каждый раз, когда я прохожу мимо мечети, я вижу около неё кучу народа. Иногда я слышу мнения других людей, идущих той же дорогой, что и я. Они восхищаются религиозностью мусульман. Тому, что те совершают намаз вне зависимости от места своего нахождения. Им нравится, что мусульмане четко и систематично следуют букве и духу своих обычаев – от выбора жены до жестко регламентированного устройства всей жизни.В конце разговора, как правило, один из собеседников вздыхает и говорит, что у нас, православных, конечно, такой строгости нет, а жалко. Около православного храма стоят машины и нищие. Иногда по праздникам из динамиков слышится звук совершаемой литургии. Храм выглядит мертвым – по сравнению с мечетью.

Мусульмане ведут активную работу. Они создают этнические школы, открывают мусульманские больницы и строят жилые кварталы. Самые активные становятся религиозными фанатиками, живут по призыву «Аллах Акбар!» и проповедуют исламский фундаментализм. Православные полгода обсуждают «письмо десяти академиков», приезд Мадонны и книги о Гарри Поттере, критикуют гомосексуализм и иногда выступают с проповедями перед рок-концертами.

Я никогда не была в Саудовской Аравии. Но мне кажется, что в месяц Рамазан там днем вряд ли работают кафе, кинотеатры и торгово-развлекательные центры. В России Великий Пост замечают только воцерковленные люди и производители майонеза, а Рождественский пост не значится даже в ссылках на сайте Mail.ru.

Если простые люди начинают сравнивать, чья религия «круче», они понимают, что победа на стороне «изумрудных». Им кажется, что Православие проигрывает мусульманству, что мусульмане живут правильнее. Если это нормальные простые русские люди, им, как минимум, становится «за державу обидно». Они начинают завидовать «крутости» мусульман, ненавидеть мусульман, множить ряды националистических движений, мечтать завязать на берцах белые шнурки.

Еще рядом с моим домом находится переход метро. В переходе каждый день мои ровесники пытаются мне рассказать о том, как правильно жить с "истинным Богом". У сектантов хорошо подвешен язык. Они не боятся провоцировать на разговор и достойно выдерживают контратаку. А мои православные друзья полагаются на разум и сердце человека, отдают должное его свободе воли. Они вряд ли будут проявлять активность на улице или кидаться в сектанта помидором.

Если простые люди начинают сравнивать смиренных, робких, созерцательных, почему-то всегда плохо одетых, часто – затюканных жизнью и при этом многодетных православных с бойкими, уверенными в себе протестантами или убедительными сектантами, они понимают, что и здесь Православие проигрывает. Оно кажется религией слабых. Спасением для лузеров и бедняков, которые «даже толком предохраняться не умеют».

А еще в этом году я была в командировке на Украине и в Белоруссии. На громадной территории нашей многонациональной страны нашествие иноверцев не выглядит угрозой - в отличие от дружественных приграничных государств. Сектант-«духовник» киевского градоначальника собирает в воскресный день до 1000 человек на свои проповеди. «Он зажигает все 4 часа», «Я слушал его с открытым ртом и не заметил, как прошло время», «Он чудесный оратор, мне никогда не было так интересно», - отзываются люди, вкусившие этой «духовной пищи». И - самое неприятное: «В следующий раз я обязательно приведу жену и дочь, пусть послушают умного человека». Даже Дмитро Корчинский отдает дань «гону» чернокожего священника.

Староста одного из белорусских приходов жалуется на большую активность католической братии. «Сотни волонтеров из Польши, - говорит он, - ежемесячно приезжают рекрутировать молодежь в католичество. Они выходят на улицу с предложениями бесплатных экскурсий в Варшаву, изучения польского языка, студенческих обменов. Работают вахтовым способом. Выкладываются полностью. Месяц работают - и уезжают. На их место тут же приезжает другая бригада. Они плохо говорят по-русски, но им это не мешает. Они всегда с готовностью выслушивают, не пытаются наставлять на истинный путь, «лечить» правильными словами, просто поддакивают и улыбаются в нужных местах - и все, человек их. У нас просто нет таких денег, нет организованной системы религиозной вербовки. До появления католиков-волонтеров мы даже не догадывались о необходимости ее создания!»

Мусульмане, сектанты, христиане пытаются вести битву за пространство – как в сердцах людей, так и в кино, книгах, Интернете, в режиме реальной жизни... Православие поступает как хорошая жена – занимает то пространство, которое оставляет муж. И не дай Бог простые православные начнут заявлять о своих претензиях – непростые (продвинутые, воцерковленные, правильные) православные начнут в страхе размахивать руками, цитировать авторитетных людей, говорить о том, что Православию не нужны радикалы, что сила – в слове. Что всегда Православие было религией созерцательной, граждански пассивной, «неотмирной».

Я - православная. Я знаю, что «толерантность в вопросах веры - путь к безверию». Я против пассивной веры – я за православное дело. За симметричный ответ мусульманству, за возвращение к православному быту, к православной жизни. Я за защиту прав православных женщин, которые стали женами неправославных мужей. Я за политическое православие. За доминирования в информационном пространстве. Если есть необходимость – за «православную Хизбаллу».

У меня много друзей, которых социологи называют «болотом». У них, у друзей, пока нет своей четкой позиции. Я не хочу, чтобы они не имели возможности спастись. Я всегда говорила, что строить рай и насильно пересаживать в него людей как пучок морковки - неправильно. Однако в религиозной битве вакуум мгновенно заполняется предложением конкурента. Поэтому здесь, как на войне, – нет неправильных методов, есть только результат, который необходимо достичь.

Молодежь ценит, верит и хочет действий, простых образов, понятных мотивов и яркой формы. Я знаю это, потому что я – молодежь. И еще я знаю, что Православие – самая правильная религия. Моя религия.

Русская молодежь должна быть православной! Я знаю, что для этого смогу сделать я.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.2 (53 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Призабавно в соседней статейке мы охаиваем покорность, и то что кто-то готов приносить нам чай, и тут же ломим "в бой" за проволслвную веру, которая всеми силами воспитывает в человеке рабскую психолгию (ударили по правой щеке подставь левую и пр.) .....

[ответить]

Эх, Леха. Речь, то об идеале идет, о том к чему надо стремиться. Умение прощать - это часть пути к просветлению. Это ж в любой религии, по крайней мере по отношению к единоверцам.  Понятно что зло порождает зло, поэтому надо уметь противостоять ему. Будь милостив к своим врагам. Но это если можешь, если дано. А если пока сам не пришел к этому, то ответь на обиду, рано или поздно сам поймешь прав ты или не прав. Тебе ж (только тебе) перед Богом отвечать за свои поступки. Главное что Господь любит тебя. Христос обозначил путь к спасению, стремись, иногда тяжек и тяжел этот путь, но в то же время радостен и светел. И другого не дано. Был бы другой путь, тогда распятия Христа Господа нашего, не понадобилось бы.

[ответить]

Христа Господа нашего... Вот уж никогда не мог понять почему это "Мессия Израилев" мой господь?! Я живу в РОССИИ! Меня ваш Израиль никак не трахает (ну кроме нашего правительства, которое, несомненно, меня имеет). Не тем богам молитесь, дамы и господа.

А что религия рабов — так оно и есть. Оглянитесь вокруг, всё рабы да ущербные.  Это ли православие? Это волк в овечьей шкуре.

Орлову читать как всегда — никак.  Нигде не цепляет, даже чуточку. Выскочка, ребенок, у которого немного приоткрылись глаза. Который пытается открыть "истину" всему миру.

Надежда новое слово "толерантность" узнала. В каждой статье — "толерантная толерантность".. Буууээ

[ответить]

Кашка у вас в голове. А не считаете, что написав сей пост, присоединились к тем самым израильтянам, которые Христа распяли. Какая-то жидовская ересь. Так что не факт, что Израиль вас не трахает.

"Оглянитесь вокруг, всё рабы да ущербные.  Это ли православие? Это волк в овечьей шкуре..." А вы не оглядывайтесь вокруг, вы посмотрите внутрь себя. А в итоге по-любому: "Да воздастся каждому по вере его". Тут-то надеюсь спорить не о чем.

[ответить]

Не дурите голову, господа хорошие. Концы приходят вашему христианству, это все понимают.. Возможно все, кроме вас.

[ответить]

Может, вам переехать и з России? Раз так трахает правительство.

Хотя.. Не поможет.

Только прирождённые рабы воспринимают Православие как  религию рабов. Вас это будет преследовать везде, куда бы вы не эмигрировали.

[ответить]

Леха, вы умеете понимать метафоры? "Подставь левую" - в этом нет ничего рабского. Или вы считаете, что "сотворение Богом человека" противоречит теории Дарвина?

[ответить]

Согласен с автором - Церковь должна идти в народ. А то молодежь уже язычниками становится. И появляются комментарии про рабскую религию.

Леха, сам подумай, это рабы что ли Россию создали? Или это все заслуга язычников?

Надо понимать про идеал, к которому надо стремиться и про реальную жизнь.

[ответить]

Припомните в каком году у нас отменили крепостное право?:)

У нас как раз единственная страна которая  держала 

в рабстве собственный народ...  чему церковь активно способствовала... 

 

глупо пытаться оживить гниющий труп... 

[ответить]

Вы Лёха, историю вообще учили? Сильно сказано - "единственная страна"... А везде то свобода уже "тысшу годков" не меньше... Правда?

[ответить]

Провославие нужно покровительству, как инструмент подавления воли народа и именно эту роль оно всегда выполняло. Просто бывают железные цепи на руках, а бывают нематериальные, призывающие быть покорным. А фанатики пишущие такие статьи должны сидеть сидеть в тюрьмах, за призывы сделать православную Хизбаллу, которая к слову является террористической организацией. И давно уже доказано, что фанатик не может умным и образованным, так как абсолютно не объективен и зациклен на религиозном учении. А если давать волю таким фанатикам, то мы превратимся в страну с уровнем развития как в Ираке.

[ответить]

Надежда, не впадайте в уныние. Всё не так плохо, а даже совсем неплохо. Нам не нужен аналог "Хизбаллы", потому что мы - другие.

Те угрозы, которые Вы перечисляете, на самом деле  есть угрозы политические и социальные. Реальной духовной угрозы не существует, (кроме угрозы бездуховности). Православие - это не то, что может, по скудости, представить себе Лёха, начитавшись атеистических агиток, а единственная живая религия современности, единственный путь поиска Истины, путь к Богу Живому в нашем мире. Эти слова - не следствие моей веры, а почти научный факт (если такой термин принципиально возможно применить в данной ситуации).

[ответить]

Да она безумна. !!!

это самая тупая пиздa 

[ответить]

Мусульманство это не религия- прочтите "Розу Мира" , и русскому человеку претит сбиваться в стаи как зверям. Дело трусов сбиваться в стаи под зеленым знаменем

[ответить]

Гыгы. "Православие поступает как хорошая жена – занимает то пространство, которое оставляет муж." Гыгыгыгы. 

[ответить]

Гыгы. "Православие поступает как хорошая жена – занимает то пространство, которое оставляет муж." Гыгыгыгы.

[ответить]

Московское православие является мусульманизированным христианством. Основная идея - плохая власть - это ремень Бога, которым он наказывает нас, грешных, и нечего роптать - взята из восточных религий в конце 14 века, и с тех пор стала базой империи на века.

Этот вид православия, лижущий задницу даже кретину и подлецу на троне, умирает. За ним никто не пойдёт - лучше к Перуну.

[ответить]

РПЦ в последнее время не вызывает ничего, кроме отвращения. Как и ее овцы, подобные автору этой, с позволения сказать, статьи.

[ответить]

Извините, но мне кажется что вы дура, эрудированная наверное, начитанная может быть, но дура...

[ответить]

Эх, мало вас постреляли большевики. Столько недобитой средневековой вонючей мрази осталось и теперь она активно размножается и других своим говном пачкает. Весь прогрессивный мир активно освобождается от этого мракобесия (да уже практически освободился!), а мы наоборот снова ныряем в него как в парашу. Поэтому они развиваются, будут развиваться и будут жить как гармоничные свободные люди. А мы будем погружаться в затхлое средневековье: вместо науки - закон божий; вместо медицины - молитвы; вместо народовластия - "православие-самодержавие-народность" для РАБОВ божьих (не только божьих). Мы ориентируемся уже не на развитые страны с правами человека и социальными гарантиями. Мы, блин, ориентируемся на "хизболла". Вот тот путь, по которому мы идём под руководством криминальной диктатуры попов, олигархов, бюрократов и "силовиков".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Купить комплект постельного белья семейные комплекты постельного белья купить.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...