Как я перестал верить в атеизм

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний. Выяснилось, что в ряде московских школ таки ввели ОПК – в качестве факультатива. Скандал был велик! В очередной раз пошли разговоры о клерикализации школ. 

Конечно, желание церкви прийти в школы абсолютно понятно. Помню, был грех, в школьные годы был назначен я зав. атеистическим сектором класса. О, то были времена! Как добросовестный школьник, я принялся изучать соответствующую литературу. Она была феноменальна. Например, утверждалось, что «попы в церквах учат», будто земля плоская и стоит на трех слонах. Существование Бога опровергалось способом весьма оригинальным – утверждалось, поскольку некоторые священники приобретают в личное пользование «Жигули», Бога нет, так как существование техники противоречит религии. На картинке был изображен хитрый поп в автомобиле и продвинутый школьник, который знал, что Бога нету, потому что автомобиль есть. Как ни наивен я был, чудовищная лживость атеистических книжек бросалась в глаза. Так я перестал верить в атеизм.

Я рассказал этот забавный эпизод из своей биографии просто для того, чтобы было понятно – минимальный ликбез по вопросам религии никому не повредит. 

Более того.

Православие – религия русского народа, наша история неразрывно связана с ним. Истории России нет без ее крещения Владимиром Красно Солнышко. Если мы забудем свою веру, мы забудем своё прошлое. Станем Иванами-не-помнящими родства в буквальном смысле.

Тут можно долго рассуждать, архаично ли православие, исповедуют ли его сегодняшние русские. Но точно так же, как вера без дел мертва, народ без веры мертв. Как показал пример СССР, атеистическое государство может существовать, но несчастливо и недолго. 

Православие исповедовали наши предки. Отрекаясь от веры, мы тем самым отрекаемся и от собственной истории. Отрекшись же от собственной истории, мы становимся жертвами захватчиков – как внешних, так и внутренних. Потому ОПК крайне важно для того, чтобы сформировать у людей иммунитет, дать представление об историчности нашего народа.

Конечно, всегда есть силы, заинтересованные в том, чтобы народ не исповедовал никакой религии. Так удобнее манипулировать. Ибо если у людей нет никаких ценностей, кроме абстрактно понимаемых прав человека, то они представляют собой разрозненные единицы, крайне подходящие для «разводок».

Многое тут зависит и от самой церкви. Следует помнить, что образованный слой России строем и с песнями отказался от православия в 19-м веке именно потому, что Церковь попыталась распространять веру насильственными путями, жестко опираясь на государство, навязывая религию. ОПК – это только внешняя рамка, набор сведений, который можно дать школьникам. Но многое будет зависеть от того, как будет преподаваться этот предмет. Если казенно, подобно тому, как преподавался в атеизм в советской школе, то в православие перестанут верить так же, как я когда-то перестал верить в атеизм. Поэтому церкви следует задуматься о том, как сегодня, в условиях 21-го века, влиять на умы и проповедовать. Только прихода в школы, даже если ОПК утвердится повсеместно, абсолютно недостаточно. Если церковь не выработает инструментария работы с современными людьми, ничего не выйдет. Не наливают вино молодое в мехи ветхие – сказал Христос. Если Закон Божий снова, как в 19-м веке будут вбивать в головы людей чуть ли с полицией, православию, а значит и нашему народу в целом, может грозить очередной кризис.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Как показал пример СССР, атеистическое государство может существовать, но несчастливо и недолго. Судя по заглавию, автор вроде понимает, что атеизм по сути ничем не отличается от религии. Однако в процитированном абзаце такого понимания не демонстрирует. Как показал пример СССР, атеистическое государство может существовать. И еще он в очередной раз показал, что государство, основаное на застывшем, догматическом, нежизненном мировоззрении, обречено на поражение и распад.

[ответить]

Православие не догма! Православие - правильное мировоззрение. Заставляет работать все разумные достижения человека на достижение высшей сути. Чтобы узреть истину, надо исправиться в сторону истины. Древние христиане тоже не сразу крестились - сначала постились, изучали обряды, изучали философию христианства. Одобрив, крестились.

[ответить]

Православие не догма! Православие - правильное мировоззрение. Заставляет работать все разумные достижения человека на достижение высшей сути.
Чтобы узреть истину, надо исправиться в сторону истины. Древние христиане тоже не сразу крестились - сначала постились, изучали обряды, изучали философию христианства. Одобрив, крестились.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...