В Норвегии депортируют чеченских беженцев, подозреваемых в связях с террористами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти Норвегии депортируют 50 чеченских семей после пересмотра личных дел эмигрантов, подозреваемых в связях с террористами.

В 8 районах Норвегии одновременно прошли полицейские рейды по домам, где живут вынужденные переселенцы из Чечни. До депортации чеченцам предлагали уехать добровольно, но они отказались.

- Людям с террористическим прошлым не место в Норвегии, - сказал незадолго до кампании по репатриации в эфире телеканал TV2 депутат Стортинга от партии Прогресса Пер Вилли Амуннсен. По его мнению, необходим пересмотр политики по предоставлению убежища . - В прошлом году в Норвегии получили убежище и вид на жительство несколько чеченских боевиков, воевавших против российских войск. Многие из них участвовали в убийствах военнослужащих и милиционеров. Террористы не должны получать здесь тихую гавань. Действующая Конвенция о беженцах должна быть пересмотрена.

Тем временем Чеченская дисапора Норвегии считает, что таким образом были нарушены права чеченских беженцев и "им грозит опасность в России". Диаспора написала большое письмо на имя премьер-министра страны Йенса Столтенберга, которое вывесили в фейсбуке в группе «Independence for Chechnya» («Независимость для Чечни»).

Проблемы с чеченскими эмигрантами всплывали и ранее. Например, в октябре 2005 года сорудники центра для беженцев в Нордбибратене были вынуждены восемь раз вызвать полицию. 12 беженцев из Чечни потребовали от обитателей и персонала центра строгого соблюдения мусульманских традиций: все должны молиться Аллаху, пропускать чеченцев первыми, и никто не должен носить шорты. Работники центра даже опасались в одиночестве передвигаться по территории, так как имели место случаи нападения со стороны чеченцев.

В Австрии после побоища в пересылочном лагере Трайскирхен под Веной министр внутренних дел Австрии издал приказ о выселении чеченцев из Трайскирхена и распределении их по всем австрийским землям (кроме Вены) с тем, «чтобы они не могли образовывать группы». Чеченским эмигрантам не понравилось, что молдавские дети слишком шумели вечером и мешали им спать. В результате драки один человек погиб, 32 были ранены. Усмирять беженцев приехали более 100 жандармов.

Власти Норвегии явно настроены решительно: уже было заявлено, что насильная высылка чеченских эмигантов будет проходить каждую неделю. С подобной политикой на согланса, например, известная правозащитница из общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина: "У многих чеченских семей успели вырасти дети, пока они добивались статуса политических эмигрантов. Эти дети уже европейцы, с абсолютно другой внутренней свободой и психологией. Возвращение в патриархальную Чечню для них невозможно".
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ай-ай-ай, как нетолерантно. Предлагаю фрёкен Ганнушкиной подать иск в Европейский Суд по правам человека.

[ответить]

Не-не-не, пусть лучше она их всех усыновит.

[ответить]

Чеченская диаспора несколько преувеличивает: никакая особая опасность в России им не грозит, кроме смены жирной норвежской халявы на более постную российскую. А по поводу "уже европейцы" Ганнушкиной, недоумеваю, почему тогда моего кота, который прожил со мной более 10 лет, пользуясь той же аргументацией нельзя легитимно признать равным в правах, обязанностях и льготах с homo sapiens? Тем более, что по культуре поведения он подзащитных г-жи Ганнушкиной явно, во всех отношениях, превосходит.

[ответить]

особенно вот это понравилось: "Работники центра даже опасались в одиночестве передвигаться по территории".

[ответить]

Я тут в очередной командировке три дня ездил с водителем-чеченцем. Мужику под 60, и в принципе он такой, как бы сказать, «советский» чеченец – т.е. за советскую власть. И Дудаев, по его словам, вообще не чеченец, а из какого-то там маленького племени, и навязала его Москва, тогда как большинство народа было за Завгаева, а у него жена была русская, и русских никто целенаправленно не убивал, и сейчас русские в Грозном есть (типа, «в любом автобусе всегда 2-3 русских лица»), и вообще «нам нужны русские и армяне, а то бардак будет», и даже «управлять Чечней должен русский, иначе будет клановость, как сейчас». Уехал из Чечни после второй чеченской – говорит, «все потерял». Я говорю ему – а как же районы к северу от Терека, там же вы всех казаков вырезали?

[ответить]

Поганое племя, заслужившее полное физическое уничтожение.

[ответить]

Нужно бить в набат- поднимать таких титанов мысли, как немцовы, каспаровы, сергей адамычи ковалевы, боннеры и прчоие людмилы алексеевы с бродами - писать Обаме, требовать исключить Норвегию из ООН, подавать на нее жалобу в ПАСЕ! Норвежцев жаль - еще в семидесятые годы была тихая, чистая и спокойная страна без этой погани. Погань будет тут только пакостить.

[ответить]

А вот интересно, что в Казахстане происходит? Там довольно много живет чехов и и ингушей, в Киргизии тоже к примеру даги есть. Так вот слыхал я что эти "достойные граждане" братского Казахстана выезжают в командировки по местам боевой славы в Чеченю, а потом снова прячутся в Казахстане...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...