«Надломленный василек» Нугисекс удостоился медали. «Благодарность эстонского народа» унтершарфюреру SS стоит всего €4000

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В лютеранской церкви поселка Тори, которая в годы Второй мировой войны была почти полностью разрушена фашистами, эстонский эсесовец Харальд Нугисекс, который в годы Великой Отечественной «доблестно» сражался против советской армии, получил купленную за 54 тысячи крон (€4000) «благодарность эстонского народа».

Бывшему легионеру 20-й эстонской дивизии SS, последнему недобитому эстонцу, награждённому немецким Рыцарским Крестом железного креста, была вручена «Медаль благодарности» Эстонии. Нацистская награда «за доблесть и военные заслуги» была учреждена по личному указу Гитлера ещё в начале войны, а эстонская - была куплена на днях на средства от добровольных пожертвований 4227 человек и 10 организаций.

Инициаторами акции стали местные «патриотические» организации – «Клуб друзей эстонских легионеров» и Vaba-Sõltumatu Kolonn Nr.1 - «Первая независимая колонна». «Вашу борьбу признал эстонский народ, для которого вы всегда были лучшими сынами», - заявил, вручая медаль, руководитель «Клуба друзей эстонских легионеров» Андри Оллема.

«По волеизъявлению эстонского народа награда нашла своего героя», – заявил один из соратников ветерана Айн Тотс.

В постсоветской Эстонии бывшего эсэсовца несколько раз представляли к государственным наградам, однако из президентских списков его имя неизменно вычеркивали.

«Я понимаю положение президента. Если он наденет мне на шею крест, то это сразу появится в газетах. Соседнее государство сразу поднимет шум. Зачем давать ему повод?» - грустил ветеран SS.

«Когда президент Мери вручал мне знак Murtud Rukkilill («Надломленный василек»), он только пожал мне руку и сказал, что, к сожалению, не может вручить мне орден - западные страны не поймут», - сокрушался бывший эсэсовец в интервью Postimees осенью прошлого года.

В Эстонии это событие вызвало волну протестов со стороны общественных организаций, которые осуждают попытки переписать историю Второй мировой войны. По словам представителя общественной организации «Ночной дозор» Максима Ревы, эстонские политики, официально не рискуя поддерживать эсэсовцев, тем не менее, постоянно присутствуют на их сборищах. «Можно сказать, что этот орден был полностью создан и вручен при поддержке эстонского государства», - уверен Рева.

 Антифашистский комитет Эстонии утверждает, что «решение о каком-либо награждении бывших эсэсовцев унижает достоинство народа Эстонии, на территории которой нацисты организовывали лагеря смерти и убивали безвинных людей. Не может быть оправдания фашизму и уж тем более - благосклонного отношения к этому общества».

В официальном заявлении Антифашистского комитета есть ещё одно интересное замечание: церемония награждения ветерана легиона СС совпала с проведением в Таллине Дней Санкт-Петербурга – города, «в котором, «благодаря» соратникам Нугисекса… 66 лет назад во время блокады умирали от голода сотни тысяч жителей».

Для справки: 20-я гренадерская дивизия была создана весной 1944 года. В сентябре понесла большие потери в боях с советской армией, и остатки 15-тысячной дивизии были переброшены в учебный лагерь на территории Германии. Там она возродилась в составе трех гренадерских полков «Эстланд». Нюрнбергский трибунал признал деятельность 20-й эстонской дивизии преступной.

В 1941 году Харальд Нугисекс, уклонившись от мобилизации в Красную Армию, вступил добровольцев в немецкий вермахт. В сентябре 1942 года закончил школу унтерофицеров в Лаунбурге в звании унтершарфюрера SS.

Гитлеровским Рыцарским крестом Нугисекс был награжден «за доблесть, проявленную при сражениях на нарвском фронте». После окончания войны Нугисекс был сослан в Сибирь. Отсидел свой срок и вернулся в Эстонию в 1958 году...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

из его интервью:

- Как в эстонских частях относились к немцам?

- Да не было особой дружбы, хотя мы и были в одних войсках. У меня даже сняли одну звездочку с петлиц за то, что как-то раз заступился за эстонских женщин.

- В Эстонском Легионе пичкали нацистской идеологией?

- Сперва да, пробовали. Но эстонские парни были самодостаточными, и это было очень хорошо. Сказали прямо в лицо - рассказывайте эту муру своим людям. И тот тип больше не приходил с пропагандой. А теперь говорят, что мы были фашисты. Какие к черту фашисты! Я пошел в 1941 г. в немецкую армию добровольно, чтобы отомстить. В 1941 г. моего дядю и двоюродного брата истребительный батальон заколол штыками и сбросил в речку Колу. Родной хутор сожгли и я сам прятался от русской мобилизации в лесу. Меня воспитывали в патриотическом духе, в школе я был "орленком".

[ответить]

мать вашу дураков когда жы вы все- быдло поймете, что Ээсти не часть РФ и нкогда не будет....

[ответить]

Какие там ещё йети, задумчивый чухонский мудрец? Ваша тоскливая чухония вообще никому на х-р не нужна, сами приползёте с протянутой рукой, когда в другом месте подавать перестанут.

[ответить]

"унисекс" я уже где-то слышал, а "нугисекс" - что-то новое

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...