Следователь «законно» отпустил соучастников убийства Свиридова, потому что «на дворе не 37-й год»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Следователь по делу об убийстве Егора Свиридова Михаил Соколов, чьё решение отпустить убийц фаната «Спартака» во многом послужило поводом для массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря, заявил, что оправдываться перед друзьями Егора не собирается, что действовал он законно, а за окном «не 37-й год». 

Расследовавший убийство Егора Свиридова следователь решил-таки объяснить в интервью «Московскому комсомольцу», почему он отпустил пятерых из шести кавказцев, пойманных после совершения ими преступления 6 декабря.
 
По словам «слуги закона», задерживать этих пятерых было просто не за что. Убийцу, который произвел смертельный выстрел, арестовали как положено, а остальные, по утверждению Соколова, даже не били Егора — они «дрались» с другими участниками конфликта. За это им можно было инкриминировать «побои», заявил следователь, но и в этом случае их пришлось бы отпустить, потому что данная уголовная статья предусматривает наказание максимум два года тюрьмы, а арест полагается, если наказание тянет на больший срок.
 
«Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там, — заявил Соколов. — А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно. Может, для 37-го года это нормально, а для правового государства нет… Надо сначала разбираться. Я считаю, что неправильно отправлять за решетку людей, если их роль в преступлении не ясна. На практике есть примеры, когда задержанные проводили в изоляторах по 8-9 месяцев, а потом оказывалось, что они невиновны».
 
Также следователь отрицает, что встречался с родственниками задержанных и отпустил их за взятку. В этом его обвиняют друзья Свиридова, называя даже конкретную сумму — 600 тысяч рублей. Соколов уверен, что у него есть все основания выиграть дело в суде по поводу клеветы.
 
«Но сейчас все слишком ангажировано, и привлекать внимание и поднимать еще большую шумиху я не хочу, — заявил правоохранитель.
 
По словам Соколова, ранее он молчал потому, что не считает нужным оправдываться. Однако теперь он решил донести до общества свою позицию и юридические моменты сложившейся ситуации.
 
«В истории с убийством Егора Свиридова с точки зрения юриспруденции убийца один, — заявил он. —  Мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было».
 
Также Михаил Соколов признался, что в связи с многочисленными угрозами со стороны болельщиков в свой адрес, которыми «пестрит интернет», он опасается за свою жизнь.
 
«Я ведь обычный человек, хожу по улице, езжу в метро. А вокруг этой ситуации сейчас такая отрицательная аура. Выступали президент, премьер-министр», — напомнил следователь.
 
В конце же интервью он не удержался от похвалы самому себе, похваставшись, что он способен расследовать уголовное дело любой сложности.
 
«Я имею представление, как надо работать», заявил Соколов.
 
Кроме того, неназванный источник издания в Следственном комитете выступил в защиту Соколова, заявив с уверенностью, что никаких денег его коллега якобы не брал, и формально все действия следствия были правильными.
 
«Вопрос тут скорее во взаимодействии с милицией, которая должна была вести дальнейшую работу с задержанными, — объяснил он.  — Необходимо было не только дать им поручения, но и сразу же выделить материалы в отношении этих пятерых лиц и их туда направить».
 
«Арестовать этих пятерых — значит нарушить закон. Конечно, никто не предвидел таких последствий, ведь массовые драки — нередкий случай. Следователи сработали по сценарию обычного для Москвы преступления, а надо было подстраховаться, учесть, что фанаты могут взбунтоваться», — считает представитель Следственного комитета.
 
Ранее вдова Егора Свиридова Яна рассказывала «Комсомольской правде», что поначалу следователи были настроены сделать все, чтобы нападавшие остались за решеткой, но затем неожиданно отпустили их, а следователь Михаил Соколов заявил, что «дагестанцы ни в чем не виноваты, подумаешь, побои какие-то».
 
Председатель координационного совета профсоюза столичного ГУВД Михаил Пашкин в свою очередь уточнил, что освободить задержанных кавказцев не могли без ведома начальства. Он особо отметил, что в ночь после задержания всех участников драки к ОВД «Головинский» были вынуждены вызвать ОМОН, так как к отделению приехала толпа дагестанцев.
 
«Без ведома начальства ни один омоновец никуда не поедет, — заявил представитель ГУВД. — Если вызывали ОМОН, значит, о ситуации знал как минимум начальник УВД округа. Как вы считаете, примет ли следователь или начальник Головинского ОВД решение без ведома начальника округа? Если бы все тихо и мирно было: убили задержали, то да. А тут-то уже ОМОН, шумиха. Наверняка решение отпустить задержанных принимало начальство. Но накажут, думаю, крайних следователя или рядового оперативника».
 
Против следователей, отпустивших задержанных, было заведено уголовное дело о халатности. Видимо, интервью Соколова «МК» ляжет в основу версии, по которой следователь окажется добросовестным законопослушным правоохранителем, и дело против него будет тихо спущено на тормозах. 
 
Напомним также, что после событий на Ленинградском проспекте, имевших место после того, как соучастники убийства были отпущены на свободу, и последующих массовых беспорядков на Манежной площади, были снова найдены и арестованы ранее освобождённые следователем Соколовым Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов, а впоследствии и Артур Арсибиев. Им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ.
 
Кроме того, решением Замоскворецкого суда Москвы «заочно арестованы» обвиняемые  по тем же статьям ещё двое подозреваемых — находящиеся в международном розыске уроженцы Дагестана Акай Акаев и Рамазан Утарбиев.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Конечно оправдают следователя, свыше было сказано во всём виноваты фанаты, фашисты, националисты, которые нагадили, провели несанкционированный митинг, а кавказцы которые убили Егора и избили, обокрали наших русских парней попали под разборку случайно и методом самообороны был применён пистолет и он случайно выстрелил, выпустив 12 пуль, которые выбили мозги человеку и снесли половину черепа, а что здесь такого, это случается каждый день, так что вины за ними нет. И всё было бы спущено и никто бы не узнал об убитом человеке, если бы он не оказался фанатом, к тому же известным в своих кругах. А диаспоры приехавшие к отделению милиции, конечно тесно пообщались и приехавший ОМОН естественно их не смог отправить восвояси, т.к. начальство свыше дало указание отпустить всех, никого не задерживать, это было так всегда.

[ответить]

Господа! Я, в своих 40 с лишнем, может быть, что-нибудь не понимаю, но как человек, читающий, хотя бы детективы, хочу знать следующее: драка, 6 чел., труп - как за столь короткое время было составлено медицинское заключение - причина смерти? Как в отсутствии мед-суд. заключения было вынесено решение, что остальные фигуранты не "фигурировали" в деле? Каким образом, за "отсутствием состава" (который неясен) были освобождены остальные "фигуранты"?

[ответить]

кто-то "заочно арестованы". следователя надо бы заочно расстрелять. а что, это же понарошку.

[ответить]

А следователь теми пользуется, что "заочно".

[ответить]

Сегодня не 37-й год, а жаль. А такие следователи дождутся нового 20?? ничем для них не лучшего.

[ответить]

Сейчас не 37, поэтому можно брать взятки и отпускать убийц.

[ответить]

ааабкакро

[ответить]

А как "россиянские служители закона" измывались и били подростков несколько лет назад, выбивая из них признательные показания в "убийстве таджикской девочки" в Питере всего несколько лет назад. Хайка Матвиенко тогда год не могла успокоиться, проклиная "русских фашистов"...Потом, правда, оказалось, что девочка распространяла наркотики и была зарезана своим собственным соотечественником-наркоторговцем. И никакая милиция с официальным опровержением даже не выступила - подумаешь, "сознались" фашисты.

[ответить]

Рафик был абсалютный невиновний! В крайней степени невиновний!

[ответить]

В СМИ была информация, что преступники потом еще и обворовали потерпевших... Может тут и грабеж катит?

[ответить]

Способный?Талантливый??Нежилец???

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...