На западное Рождество Обама подарил Медведеву СНВ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В среду сенат конгресса США ратифицировал новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). За договор высказался 71 сенатор, против — 26, трое сенаторов не голосовали. Теперь договор об СНВ должен ратифицировать российский парламент.

Ратификация соглашения являлась одной из главных, если не самой главной, задач президента Барака Обама в сфере внешней политики и стала третьей подряд крупной победой президента над республиканцами за время последней сессии конгресса, начавшейся в середине ноября, отмечает РИА Новости. Ранее ему удалось сохранить налоговые льготы для среднего класса и добиться отмены ограничений на службу гомосексуалистов в армии.
 
В поддержку договора выступил 71 сенатор, против проголосовали 26. Трое сенаторов-республиканцев — Сэм Браунбэк (Канзас), Джим Баннинг (Кентукки) и Кит Бонд (Миссури) — не голосовали.
Договор поддержали все, присутствовавшие на заседании 56 демократов, с ними солидаризовались 13 республиканцев: Боб Коркер и Ламар Александр (Теннесси), Боб Беннетт (Юта), Джон Айзаксон (Джорджия), Ричард Лугар (Индиана), Сьюзан Коллинз (Мэн), Скотт Браун (Массачусетс), Олимпия Сноу (Мэн) и Джордж Войнович (Огайо), Уильям Кокран (Миссисипи), Джадд Грегг (Северная Каролина), Майк Джоанс (Небраска) и Лиза Мурковски (Аляска).
 
В пользу договора высказались также два независимых сенатора: Берни Сандерс (Вермонт) И Джо Либерман (Коннектикут).
 
Несмотря на отчаянные попытки республиканцев внести в текст договора и итоговой резолюции многочисленные поправки, этого сделать не удалось. В результате споров в текст резолюции были включены всего два предложения республиканцев, затрагивающие скорее общие вопросы сокращения вооружений, вопросы внутренней политики США и взаимодействия сената с президентом, хотя еще накануне днем они предлагали семь поправок по целому спектру вопросов.
 
Сенаторы-республиканцы, голосовавшие против нового договора с Россией по СНВ, выразили крайнее неудовольствие в связи с ратификацией документа.
 
«У договора не было шансов на ратификацию до тех пор, пока президент не согласился выделить миллиарды долларов на модернизацию нашего ядерного комплекса», — заявил журналистам Джим Деминт (Южная Каролина).
 
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
 
Принципиальным являлось требование России о синхронной ратификации документа. Администрация США последние полгода заявляла, что выполнит свою часть работы до Нового года.
 
С вечера среды, отправляясь в рождественский отпуск на Гавайи, Обама может смело заявлять, что выполнил данное российскому другу и коллеге Дмитрию Медведеву обещание — «продавил» ратификацию договора по СНВ до истечения 2010 года.
 
На пресс-конференции президент США не скрывал своей радости. Он считает, что все его победы в последние недели говорят о том, что инициативы демократов вовсе не обречены на провал и что его администрация и партия могут двигаться вперед, несмотря на трудности.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что удовлетворен ратификацией договора по СНВ в США, надеется, что Госдума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос, но считает, что им может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США, заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Прежний договор по СНВ истек 5 декабря 2009 года, и с тех пор Россия и США не имели возможности контролировать ядерные арсеналы друг друга, отмечает РБК.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Вот теперь и будут ездить к нам – контролировать. . . И с большим удовольствием будут контролировать!!! А по договору об ограничении обычных вооружений РФ обязалась разрешить самолётам-разведчикам НАТО летать над европейской частью РФ. Сбивать нельзя! По договору летают!!!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...