Российских разведчиков «сдал» полковник СВР

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Разоблачение и высылка 10 сотрудников российской Службы внешней разведки (СВР) из США стали результатом предательства в ведомстве. «Сдал» коллег некий полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами.

«В «лесу» — так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево — упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США», — пишет сегодняшний «Коммерсант».
 
«Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие», — рассказал изданию знакомый с ходом расследования разведчик.
 
В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. Как указывает издание, это было сделано, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи.
 
«Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами», — сообщает издание.
Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад.
В свою очередь, сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения российских агентов, отмечает РИА Новости.
 
Сам предатель, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Медведева в США.
 
«После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать, — рассказал источник. — Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты».
 
Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, не закончилось по сей день. По словам источника издания, «по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР».
О задержании 11 российских разведчиков в США по подозрению в незаконной работе на Россию было объявлено лишь 28 июня, уже после визита Медведева за океан. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в США под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину. После чего с них были сняты обвинения в «отмывании денег», а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации.
 
Затем в Вене состоялся обмен 10 «российских шпионов» на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США. Ещё один «русский шпион», игравший в группе самую незначительную роль, был депортирован недавно.
 
Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских разведчиков, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре.
 
«Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел. Вот что значит — работает человек», — с гордостью отмечают его коллеги.
 
Источники в российских спецслужбах говорят, что предательство Щербакова стало беспрецедентным по масштабу вреда, отмечает «Росбалт». Он «сдал» американцам одного из самых ценных агентов российской разведки 65-летнего Героя Советского Союза Михаила Васенкова, также известного как известный фотограф Хуан Лазаро. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.
 
Супруга российского разведчика Вики Пелаез была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста Михаилу Васенкову было присвоено звание генерала.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...
купить hyundai genesis у официального дилера . Цена на купить тигуан новый у дилера у официального дилера со скидкой

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...