Русская Церковь — против гей-решения Страсбургского суда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Решение Европейского суда признать незаконными отказы московских властей в проведении гей-парадов оскорбляет чувства большинства россиян. Об этом заявил представитель Русской православной церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

«Принятое в Страсбурге решение, по сути, является насилием над чувствами и нравственной позицией большей части общества, — заявил отец Филарет в интервью «Интерфакс-Религии». — Вряд ли это послужит заявляемой цели воспитания толерантности, достижения согласия, взаимопонимания и мирного сосуществования».

Представитель Московского Патриархата не исключил, что если подобные процессы будут набирать силу, то «Русская Церковь, следуя своему социальному учению, может поддержать все громче звучащие призывы к российскому государству пересмотреть формы участия в международных договорах, касающихся защиты прав человека».

По мнению священника, проблема, связанная с данным постановлением суда, гораздо шире и серьезнее, чем непосредственно проведение или отказ в проведении гей-парадов.

«Нормы прав человека были созданы для защиты от дискриминации отдельных личностей. Вместе с тем в последние годы мы все чаще сталкиваемся с формальным применением правозащитных норм в отношении групп и сообществ людей, в первую очередь различных меньшинств, без учета традиций общества в целом, его культурно-исторической памяти», —  отметил представитель Русской Церкви.

По его мнению, проблема заключается в том, что, «подробно расписав обязанности большинства, которое должно защищать меньшинство, правозащитная парадигма вообще отказалась от принципа ответственности меньшинства перед обществом в целом», причём это касается не только сексуальных меньшинств, но и национальных, языковых, религиозных и других.

Между тем, убежден священник, нельзя требовать уважения к себе, не проявляя соответствующего уважения к традициям большинства, преследуя «исключительно собственные цели».

«Это неминуемо будет приводить к конфликтам и противостоянию, —  отметил представитель Русской Церкви. —  И подобные решения Страсбургского суда не только не приведут к искомому согласию в обществе, уважению прав каждой личности, но послужат провоцированию новых очагов напряжения».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...