Оппозиционные «стратеги» перегрызлись между собой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Трёхголовая «Стратегия 31» не смогла договориться сама с собой относительно числа участников предстоящей 31 октября акции на Триумфальной площади. Одна «голова» — Алексеева — склонна пойти на компромисс с московскими властями, две другие — Лимонов и Косякин — готовы провоцировать мэрию до упора.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева готова к тому, чтобы принять предложение столичных властей и провести митинг с участием 800 человек. Сам факт того, что митинг на Триумфальной был разрешён, она считает победой оппозиции.
 
«С моей точки зрения — это большой шаг вперед со стороны нового мэра Москвы. Его надо приветствовать», — заявила одна из «голов» «Стратегии-31».
 
А вот другие «головы» — лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и активист «Левого фронта» Константин Косякин — пышут огнём и требуют от мэрии согласовать первоначально заявленное число участников митинга — полторы тысячи человек. В очередной раз доказывая, что их настоящей целью является не акция в защиту Конституции, а публичный конфликт с властями, они игнорируют тот факт, что отведенный для акции участок — между гостиницей «Пекин» и Брестской улицей — просто не сможет вместить в себя столько человек. Альтернативное предложение мэрии — перенести мероприятие на Болотную площадь и набережную Тараса Шевченко — игнорируют все три «головы».
 
«Они нас провоцируют. Ради этого они выкопали на Триумфальной площади яму, чтобы нас никуда не пускать. Теперь они нам диктуют условия по поводу того, сколько человек могут участвовать в митинге», - цитирует слова Лимонова «Интерфакс».
 
Ещё жёстче Лимонов высказался по поводу своей «соратницы» Людмилы Алексеевой, готовой принять условия московских властей.
 
«Я  не очень уверен, что  «Мемориал» и  движение «За права человека»  знают об уготованной им судьбе штрейбрейхеров, - пишет в своём блоге лидер «Другой России». - Мало верится, что Лев Пономарев, например, рискнет своей репутацией,  захочет взорвать ее в один час, как это сделала Людмила Михайловна. Подло,Людмила Михайловна, подло. И так подло,что ваши сторонники от вас нос воротить станут. Хуже любого Румола поступаете».
 
При этом организаторы «Стратегии 31», как всегда в таких случаях, утверждают, что это не очередной раскол в оппозиции, а лишь разногласия, которые обязательно будут преодолены.
Отметим, что разрешив митинг на Триумфальной площади, московское правительство подчеркнуло, что для проведения акции на участке, не затронутом строительством, придется ограничить движение транспорта. Однако даже в этом случае более чем 200-250 участников и 250-300 журналистов данная площадка вместить не сможет.
 
«Оставшееся место будет использоваться службами обеспечения города, которые обязаны там находиться в соответствии с федеральными законами и нормативами МЧС», — проинформировала горадминистрация инициаторов акции.
 
Проблема внесистемной оппозиции заключается в том, что они потерялись во времени и в пространстве, заявил теле- и радиоведущий, писатель Владимир Соловьёв.
 
«Им уже не важно быть против кого-то, — уверен Соловьёв. — Но, к сожалению, нам не показывают настоящее лицо внесистемной оппозиции. К примеру, никто не видит лица милиционера, которого «несогласные» ударили кирпичом. Нет на экранах и искаженных лиц оппозиционных псевдо-интеллигентов, когда они плюют в милиционеров и не слышно, что они им говорят. Жаль, что нам не хотят этого показать. Ведь для этих людей в подобных акциях заключен весь смысл существования. Их раздражает, что государство никак не предпримет к ним жестких мер. И все эти митинги показывают, что им обязательно надо найти икону страдания».
 
Суть действий оппозиции раскрыл в своей статье «Партизаны порядка» главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров.
 
«Обычно «оранжевую» революцию начинает «малый народ», то есть идеологически и политически сплоченная сетевая группа, основания задача которой манипулирование сознанием как народа, так и власти таким образом, чтобы восприниматься властью как «представители народа», а народом как «настоящая власть», — пишет Холмогоров. — … Своих целей «малый народ» добивается, прежде всего, с помощью информационной борьбы, создания точечных событий в виде голодовок, небольших манифестаций, выступлений диссидентов, символических столкновений с полицией, при которых революционеры выступают как жертвы.
 
При этом задача «малого народа» ни в коем случае не обозначить себя как небольшую замкнутую солидарную группу, которая выступает в качестве непримиримого оппонента власти. Напротив, задача малого народа — максимально растворяться, прятаться за те или иные большие гражданские сообщества, включаясь в разнородную протестную активность и интегрируя определенные свои лозунги в некие общезначимые пожелания и требования людей.
 
Когда «малому народу» удается создать ситуацию «виртуального большинства», то есть накопить достаточную для демонстрации по телевизору и описанию в газетах массу приверженцев, которые по тем или иным причинам готовы влиться в протестные выступления, начинается следующая стадия, — размывание границы между преступлением и законностью, неправовым и правовым поведением.
 
Акции оппозиции в этот период носят исключительно мирный характер, на них нет ни насилия¸ ни нелегальных призывов, вожди — сама умеренность. Хотя среди этих умеренных обычно присутствуют и деятели, маркирующиеся как радикалы, зовущие к более решительным действиям.
 
Размывание правового поля производится за счет незначительных и низкокриминальных действий, остающихся в сфере административных правонарушений. Затягивание времени митингов, попытки передвижения по несогласованным маршрутам…
 
Подобными антиправовыми «ненасильственными» действиями оппозиционеры постепенно размывают правовое поле. И, если власти не реагируют сразу жестко и однозначно, начинается процесс дезинтеграции властной вертикали, который случается всегда, когда демонстративное нарушение порядка проходит безнаказанно. Представители власти и, прежде всего, силовых структур, начинают подвергаться интенсивной обработке по линии «армия и милиция с народом», оппозиционеры стараются демонстрировать максимальную дружелюбность и вовлекают представителей правопорядка в мелкие и невинные совместные нарушения устава и закона. Одновременно к таким же мелким массовым нарушениям приучается и присоединившаяся к выступлениям публика, причем не только активисты, но и рядовые зеваки. В итоге и у народных масс, и у представителей власти постепенно стирается система противопоставлений «друг-враг», «свой-чужой», «власть-оппозиция». Политическое противостояние расплывается в розовый компот.
 
Такому же размыванию подвергается и властная вертикаль. Интересно, что «оранжевая революция» не предполагает серьезного политического диалога между различными силами, между властью и оппозицией. Оппозиционеры от такого диалога стараются уклониться вплоть до очевидного политического поражения власти. Почему? Да потому, что, как отмечает ведущий теоретик «оранжевых революций» Джин Шарп, такой диалог формирует поле национального консенсуса и укрепляет легитимность власти, которая обозначает себя в диалоге как одна из составляющих этого консенсуса. Между тем задача революционеров состоит в прямо противоположном — предельной делегитимации власти…
 
По сути, конечно, перед нами насилие. Только вместо оружия используется толпа — масса невооруженных людей обладает сама по себе достаточной пробивной силой, — это дубина весом в несколько десятков тонн. Ни о какой беззащитной и безоружной толпе речь не идет — просто передвигаясь и давя массой, такая толпа способна произвести значительные разрушения. Еще важнее психологический эффект — в толпе много женщин,  и «молодежи», толпа выступает «за вашу и нашу свободу», и это все подавляет сопротивляемость противоположной стороны, особенно не имеющей сверхмотивации, уже разложенной медленным вползанием в атмосферу правового хаоса и двоевластия».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Эх, мечом бы кладенцом по всем шеям этой трехголовой образины! На худой конец палкой с гвоздями по ж...

[ответить]

Ты ещё жива, с*ка-бл*ть? ©

[ответить]

Ведьма Людмила "Алпексеева" (явно, кличка) - продолжатель разрушительного дела, раскачивания и добивания России, начатого бабушкой "русской" революции Брешко-Брешковской, засуличами, коллонтаями, софьями перовскими, еленами боннэр и прочими русофобами, хромающими по "пятому пункту" на обе кривые ноги. Ну и рожи местечковые! А вот если змепную головку Хакамады на тушку Алексеевой приделать - это почище американских страшилок будет...

[ответить]

Браво, ротмистр! Не в бровь, а в глаз!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...