Россия – США: курс обмена шпионами – 10 к 4

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как сообщает МИД РФ, служба внешней разведки (СВР) РФ и центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, осуществляют в соответствии с национальным законодательством РФ и США возвращение в Российскую Федерацию 10-ти российских граждан, обвиненных в США, с одновременной передачей США четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Процедура обмена санкционирована руководством обеих стран и совершается «из соображений гуманитарного характера и принципов конструктивного партнерства», говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства, пишет РИА Новости.

Как сообщает информагентство со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову, Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаль Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича, осуждённых за преступления против безопасности государства.

Все эти граждане обратились в адрес президента РФ с прошениями о помиловании. В них они признали свою вину в ранее совершенных преступлениях. Источник РИА Новости в администрации президента РФ отмечает, что при рассмотрении прошений президентом России учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание, сообщил источник. Так, Игорь Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Александр Запорожский - около 9 лет, Сергей Скрипаль - 5,5 лет.

В 2006 году бывший сотрудник СВР России Александр Запорожский был приговорён Московским окружным военным судом к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в государственной измене в форме выдачи гостайны (статья 275 УК РФ) в пользу США. Также суд лишил Запорожского воинского звания полковника и государственных наград, в частности, медали «За боевые заслуги».

Запорожскому инкриминировались несколько эпизодов преступной деятельности, связанных с передачей составляющих государственную тайну сведений представителям иностранных спецслужб в течение последних 5 лет. В частности, речь шла о выдаче информации, касающейся деятельности российских разведывательных органов, а также их сотрудников.

В том же году тот же Московский окружной военный суд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказание в колонии строгого режима полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля, признав его виновным по статье 275 УК РФ - «госизмена в форме шпионажа». Также суд лишил обвиняемого воинского звания полковник и военных наград.

Всё в том же 2006 году ветеран российских спецслужб и замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко был осужден Головинским районным судом. Суд приговорил Василенко к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции.

Таким образом, срок заключения Василенко должен был закончиться еще в 2008 году, а сам выйти на свободу. Однако его фамилия упоминалась в публикациях о деле Роберта Хансена - бывшего сотрудника ФБР США, задержанного в 2001 году за шпионаж в пользу России. Согласно этим публикациям, Василенко был завербован американской разведкой в конце 1980-х годов, а о его работе на американские спецслужбы сообщил Хансен.

О деле Игоря Сутягина «Русский Обозреватель» рассказывал в материале от 07.07.2010.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Россия – США: курс обмена – 10 + 4 = 14 Российских граждан. Из них предателей своей страны больше 4-х.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...