В Петербурге задержаны «одиннадцать друзей Гитлера»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Санкт-Петербурге в ходе расследования уголовного дела по факту убийства на гражданина Ганы в декабре 2009 года задержаны одиннадцать молодых людей в возрасте от 17 до 23 лет. Их подозревают в убийствах на национальной почве и совершении других тяжких преступлений.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал РИА «Новости», что в ходе расследования уголовного дела об убийстве гражданина Ганы были задержаны восемь подозреваемых, которые были изобличены в десяти убийствах на территории города с мая 2008 года по март 2010 года.

По данным, озвученным официальным представителем Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимиром Маркиным, задержанные также подозреваются в двух умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью, разбое, ложном сообщении о терроризме, хулиганстве и незаконном хранении оружия.

Гражданин Ганы Соломон Агтего Гваджо был убит 25 декабря 2009 года на проспекте Ветеранов в Петербурге. В феврале 2010-го были задержаны двое подозреваемых — члены национал-социалистического движения «Национал-социализм/Белая сила» (NS/WP) 20-летний житель Тюменской области, студент 4-го курса Петербургского издательско-полиграфического техникума Валентин Мумжиев и 19-летний неработающий петербуржец Георгий Тимофеев.

В настоящий момент, как сообщает СКП РФ, задержаны 11 членов экстремистской организации. В том числе жители Петербурга Герман Венгервельд 21-го года, 19-летний Артем Завьялов, 23-летний Кирилл Присяжнюк, 20-летний Роман Вейц, 18-летний Дмитрий О., 18-летний мурманчанин и 20-летний житель столицы Артемий Мирошниченко. Кроме этого, задержан и родной брат Мумжиева — 24-летний Владимир.

Всех их также подозревают в совершении взрыва на автобусной остановке на Заневском проспекте 26 октября 2009 года и причастности к подрыву дрезины на перегоне Броневая — Лигово Витебского отделения Октябрьской железной дороги 2 февраля, при котором машинист был ранен в ногу.

По данным следствия, жертвами участников экстремистской группировки стали не только выходцы из стран Азии, Африки и Кавказа, но и лица без определенного места жительства. Также следственные органы установили, что на счету этой группировки поджог киота храма в честь иконы Казанской Божией Матери и подрыв автобусной остановки в Санкт-Петербурге. Кроме того, участники группировки распространяли листовки экстремистского характера и разместили в интернете видеозаписи убийств граждан Ганы и одной из среднеазиатских республик.

Всего в «послужном списке» арестованных — целый «букет» из статей УК: 282 (возбуждение ненависти), 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 162 (разбой), 213 (хулиганство), 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и 222 (незаконный оборот оружия).

«В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление остальных соучастников преступной группировки, а также на проверку имеющейся информации о совершении задержанными других преступлений по экстремистским мотивам не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, — сообщил Маркин. — Следствие не исключает, что эта группа тесно связана с другими экстремистскими группировками как в столице, так и других регионах России».

Представитель СКП добавил, что по информации, которой располагает следствие, один из членов этой группировки был специально направлен из другого региона России для активизации экстремисткой деятельности в Санкт-Петербурге.

Нынешнее задержание стало за последние годы уже третьим в числе крупных реализаций борцов с экстремизмом, говорится в сообщении медиа-ресурса«Фонтанка.ру». Самым же серьезным раскрытием стало задержание членов группы Боровикова-Воеводина.

В 2009 году правоохранительные органы Петербурга впервые за последние пять лет смогли обоснованно заявить о том, что в городе практически не осталось ни одной серьезной националистско-экстремистской группы, ориентированной на физическое устранение иностранцев, однако дальнейшие события поставили эти заявления под сомнение.

Как уже говорилось, в начале 2010 года правоохранительные органы вышли на тех, кто совершил серию взрывов и поджогов на территории города. Теперь пришла очередь и организации NS/WP.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

В Петербурге задержаны «одиннадцать друзей Гитлера» ++++++++++ а причём здесь Гитлер?! Паранойя чтоль замучила, кругом "гитлеры" мерещаться?

[ответить]

Чувак, ты чего, несогласный? Валил бы к Алексеевой на Триумфальную!

[ответить]

Кончать с этими ублюдками надо! Как асассины-низариты из Аламутской державы в свое время поступали. Смерть нескольких злых людей во благо добрым людям. И не надо упрекать меня в экстремизме. Эти фашиствующие гадины, распускающие руки, - незаживающий нарыв на теле нашей страны. Ну, или на худой конец - кастрировать вместе с педофилами.

[ответить]

как называется ваша страна?

[ответить]

Фашист не тот, кто на заборе свастику рисует, а тот кто своим управлением страной сокращает ее коренное население на 0,5-1 млн человек в год.

[ответить]

нашли крайних, дети сами не могли это сделать! пора экстремистов искать с 5-ти лет отроду, тогда у всех будет оружие, в основном пластик,об этом можно умолчать, но зато раскрываемость будет 100%. СВИДЕТЕЛЕЙ НЕТ, так очевидцы всё расcкажут.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...