«Несогласные»: митинг без провокаций — деньги на ветер

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Разрешение московских властей провести 16 июня на Триумфальной площади акцию «несогласных» в честь предыдущей акции «несогласных» вызвало у самих «несогласных» некоторую оторопь. В итоге вместо заявленной тысячи человек к памятнику Маяковскому подтянулись всего 200, и то половину из них составляли журналисты.

Однако представителям СМИ, как обычно рассчитывающим поймать что-нибудь «жареное», пришлось вернуться в свои редакции несолоно хлебавши. «Правозащитники» и оппозиционеры мирно общались с милиционерами, которых они как бы пришли обличать за жёсткие действия 31 мая.  

Как официально заявили представители правоохранительных органов, «мероприятие прошло без происшествий, никаких серьезных инцидентов не зафиксировано».

Между тем, как передает «Интерфакс», во время мероприятия сотрудники милиции задержали молодого человека, пытавшегося развернуть транспарант, на котором были написаны реальные доходы оппозиционных лидеров. Очевидно, это был участник контракции под названием «Кому вершки, а кому корешки», организованной движением «Наши». В ходе возникшей потасовки милиционеры при горячей поддержке «правозащитников» и других борцов за «свободу слова» скрутили молодого человека, вывели его за ограждение и утащили в неизвестном направлении.

Среди собравшихся не было многих лидеров оппозиции, имеющих привычку посещать Триумфальную площадь по 31-м числам ежемесячно. И это вполне объяснимо: раз нет возможности устроить провокацию и попасть в объектив телекамеры или фотоаппарата, значит, нет смысла и тратить своё время на отстаивание каких-то там «гражданских прав».

Зато, напротив, на сей раз среди «несогласных» были замечены некоторые персонажи, не рискующие являться на несанкционированные мероприятия. В их числе -  член Московской Хельсинской группы, «поп-расстрига» Глеб Якунин, ещё в 90-е годы отлученный от Русской православной церкви.

Своеобразно прокомментировал происходившее на Триумфальной мероприятие оппозиционный сайт Infox.ru в материале с говорящим названием «Погода, техника и провокаторы против оппозиции». Оказывается, даже побратавшимся с милиционерами «несогласным», как тем танцорам, всё равно что-то да мешало хорошо «станцевать».

«На этот раз милиционеры не мешали митингующим выражать свое мнения, а, наоборот, охраняли их», — признаёт корреспондент медиаресурса, и тут же оговаривается: «Теперь оппозиционерам мешало все остальное — погода, провокаторы, сирены спецтранспорта и технические неполадки» (здесь и далее курсив наш, — «РО»).

«За милицейским оцеплением на площади можно было увидеть еще одно. За рамками металлоискателей стояла группа, осматривающая входящих, — продолжает свой рассказ корреспондент  оппозиционного сайта Екатерина Кожевникова. — "Провокаторов поджидаем", — пояснили они. Ждать долго не пришлось — молодые люди, которые представились членами движения "Солидарность" рассказали, что среди пришедших видели комиссара движения "Наши". С милиционерами, которые только две недели назад были оппонентами демонстрантов, сегодня участники акции обсуждали, как будут выпроваживать непрошенных гостей "если что"».

Естественно, что акт «выпроваживания», вызвавший бурю возмущения либеральной общественности 2 недели назад, 16 июня воспринимался «несогласными» с чувством глубокого удовлетворения: так, мол, им, защитникам милицейского произвола». Живой «ироничный» отклик это действо вызвало у сатиристического журналиста Виктора Шендеровича, кстати, тоже обычно не жалующего своим присутствием несанкционированные митинги.

Вот как описывает эту картину Infox.ru: «К микрофону во время потасовки подскочил известный журналист Виктор Шендерович: "А, теперь ясно, что здесь делает камера ВГТРК. Я все никак не мог понять, зачем сюда пришли журналисты федерального телеканала, что они будут тут снимать. Теперь понятно, кого они пришли снимать", — иронизировал Шендерович».  

«После того как провокаторов вывели, митинг продолжился, хотя и не без сложностей, — продолжает Кожевникова. — Во время выступления Льва Пономарева по Тверской улице регулярно проезжали машины с мигалками, звуком сирен заглушая слова правозащитника, а потом у оратора и вовсе перестал работать микрофон. После некоторой задержки Пономарев продолжил вещать силами своего голоса о том, что сознательные граждане московским властям не уступят».

В итоге представитель оппозиционного ресурса, на пару, кстати, всё с тем же Пономарёвым, насчитали около 500 человек, собравшихся на площади «несмотря на плохую погоду и проблемы с техникой».

Весьма примечателен состав собравшихся, журналист Infox.ru описывает их так: «В основном здесь были члены движения "Солидарность", объединения "Гражданский фронт", несколько обманутых дольщиков, можно было увидеть одинокий флаг "Яблока" и автомобилиста с синим ведерком. Многие из этих людей традиционно принимают участие в акциях "Стратегии-31"».

Как заявил газете «Взгляд» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, так называемая «системная оппозиция» не заинтересована санкционировать свои акции с властями и проводить их без нарушений закона.

«Их задача — создать информационный повод, а это всегда конфликт, — уверен Салин. — На это падки журналисты, именно по этому поводу будут писаться репортажи».

Салин отмечает, что последняя акция на Триумфальной площади повлечет за собой на порядок меньше публикаций, чем мероприятие 31 мая, и не исключает, что если столичные власти в будущем будут вести себя так, как поступили сейчас, то внесистемной оппозиции «придется искать другие форматы и способы провоцировать милиционеров, иначе о них просто забудут».

«Внесистемной оппозиции нужно выступать гонимыми страдальцами, чтобы их запрещали и давили, — заявил эксперт. — Яркий пример — доклад Милова и Немцова, который они опубликовали почти без изменений по сравнению с прошлой версией. Но теперь они на все стороны кричат, что их запрещают, изъяли тираж в Петербурге. Они печатают миллион экземпляров не для того, чтобы распространить тираж, а чтобы создать максимальное число информационных поводов, когда тираж будет изымать милиция».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...