«Чеченизация» в действии: Москва ударно и оперативно исполняет решение чеченских судов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Из книжных магазинов, библиотек и госучреждений Москвы изъят 58-й том Большой Энциклопедии издательства «Терра», статья в которой про Чечню и чеченцев двумя судами ЧР была признана экстремистской, ненаучной и «направленной на разжигание межнациональной розни».

Этим знаковым событием, по информации «Интерфакса», похвастался адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы инициатора судебного разбирательства — уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

«Из библиотечных и государственных учреждений Москвы 58 том БЭ полностью изъят», — доложил Мусаев.

По данным чеченского адвоката, 58-й том уже изъят из Государственной библиотеки имени В.Ленина, библиотеки Госдумы России и учебных учреждений. Также прекращена реализация 58 тома Большой энциклопедии в книжных магазинах и иных точках розничной торговли книжной продукции.

«Том изъят из всех книжных магазинов, по крайней мере, основных. Это "Библио-глобус", "Московский Дом книги" и так далее, — похвалился Мусаев. — Насколько мне известно, его нет и в библиотеке администрации президента».

Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», 5 апреля 2010 года Заводской районный суд г. Грозного под председательством федерального судьи Р.Гуциева признал экстремистскими публикации в Большой энциклопедии издательства «Терра» о чеченцах и постановил конфисковать 58-й том издания. Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев потребовал от властей привлечь к ответственности главу издательства «Терра» и главного редактора издания Сергея Кондратова.

Это решение было основано на заключении директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина и другие эксперты института, согласно которому «статья "Чеченская Республика" содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности», отмечает «Кавказский узел».

«В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации, — заявил на суде Нухаджиев. — Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий "историков" и "покорителей" Кавказа XIX века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И.Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей».

«Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев», — возмущался омбудсмен.

В мае Верховный суд Чечни оставил решение Заводского суда Грозного без изменения.

Узнав о решении суда, Сергей Кондратов пообещал, что будет бороться дальше. Он отметил, что издательство не будет редактировать статью, пока не исчерпает все судебные возможности. При этом глава издательства «Терра» подчёркивал, что опубликованная в энциклопедии статья «основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок», и заявлял, что судебное разбирательство в Грозном напоминает «охоту на ведьм».

«Считаем, что мы столкнулись ни с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории», — отмечал Кондратов.

Однако, по данным Мусаева, представители издательства «Терра» не обращались в суд, чтобы опротестовать решение о признании статьи о Чечне в 58-ом томе энциклопедии экстремистской.

Интересно, что в число авторов «мифов и басен» о чеченцах вполне можно записать и  В.В.Путина, в 2002 году заявившего в интервью французскому еженедельнику «Пари-Матч»: «По сути, в последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».

«Вообще это уже такое конкретное объявление войны русской историографии Кавказской войны и русскому национальному самосознанию... Самого Потто, очевидно, тоже попытаются запретить, — комментировал решение о запрете 58-го тома Большой энциклопедии главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. — Дальше будет еще больше. К примеру, будет запрещено упоминать о геноциде терского казачества в годы Гражданской войны. Если, конечно, этой ревизионистской кампании не будет оказан самый решительный отпор в самом начале...»

Теперь же остаётся ждать ещё и разжигания костров из конфискованных томов энциклопедии, содержащих «разжигание»...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...