«Дело Артёмова»: 282-я статья УК квалифицирует православие как экстремизм?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Усилиями экспертов Владимирской лаборатории судебной экспертизы Марии Небукиной и Марии Киреевой любая религиозная проповедь может быть признана «пропагандой исключительности и превосходства» соответствующей религии. Соответственно, все священнослужители поголовно, а также верующие, публично высказывающие свои религиозные взгляды, подлежат осуждению по 282-й ст. УК РФ.

Прецедентом может стать уголовное дело, возбуждённое прокуратурой города Владимира по 282-й статье против русского православного националиста, лидера Русского общенационального союза (РОНС) Игоря Артёмова. Поводом для преследования Артёмова стали его публикации на религиозную тематику, в частности, брошюра «Знамя русской победы» и русский альманах «III Рим». В текстах Артёмова представители правоохранительных органов попытались усмотреть пропаганду исключительности православного вероисповедания.

Приглашённые «эксперты» подтвердили подозрения прокуратуры. По их заключению, Артёмов несомненно является религиозным экстремистом, так как «называет православную веру "истинной", "вселенской", а также утверждает, что у Православной церкви есть знание об Истине и об Истинном Боге, и что единственный путь спасения — жизнь во Христе». А это, по заключению Небукиной и Киреевой, «квалифицируется как пропаганда исключительности и превосходства христианства, что является одним из признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды».Все священнослужители поголовно, а также верующие, публично высказывающие свои религиозные взгляды, подлежат осуждению по 282-й ст. УК РФ

Сейчас делом о признании экстремистскими публикаций Игоря Артёмова, в том числе тех, где говорится об истинности православия, занимается судья Ленинского районного суда г.Владимира А.В.Фомина.

Вот лишь несколько цитат из экспертного заключения, приведённые в письме члена Национального Совета РОНС, депутата Новосибирского городского Совета Александра Люлько Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу:

«В материалах брошюры И.Артемова "Знамя русской победы" были выявлены следующие высказывания, содержащие пропаганду исключительности православия.

1. «Наша родная, истинно русская, хотя и вселенская вера — православие... Наша вера — истинная! А кто от нее отступил, "страха ради иудейска" — ему же хуже. Русские, будьте православными!»

Вывод эксперта: пропаганда исключительности православия содержится в словосочетаниях «Истинная вера» и «вселенская вера».

2. «У Русской православной церкви есть все: знание об Истине и Истинном Боге, огромный исторический и духовный опыт, миллионы искренне верующих людей; наконец — хорошо управляемая структура и дисциплинированная организация, построенная по иерархическому принципу».

Вывод эксперта: высказывание представляет собой простое предложение с однородными подлежащими (знание, опыт, миллионы верующих, хорошо управляемая структура) при обобщающем слове «все». Утверждение о том, что у Русской православной церкви есть знание об Истине и Истинном Боге, можно рассматривать как пропаганду ее исключительности.

3. «Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство в России может развиться только на православном фундаменте».

Вывод эксперта: в данном предложении утверждается, что чувство в России может развиться только на православном фундаменте. Употребление ограничительной частицы «только» свидетельствует о том, что в России может быть исключительно православие, Такую информацию можно рассматривать как пропаганду исключительности православия.

4. «Все мы знаем также, что нам, православным христианам, безусловно суждена победа и на земле, и на небе».

Вывод эксперта: утверждение о том, что православным христианам суждена победа и на земле, и на небе, можно рассматривать как пропаганду исключительности православных христиан, так как слово «суждена», связанное в сознании носителей русского языка представлением о неизбежности того, что должно произойти, в сочетании со словом «победа», обозначающим «полное поражение противника» и, с данным словом, со значением уверенности, «безусловно» свидетельствуют о том, что победа православия над остальными религиями заранее предрешена.

Итоговый вывод эксперта: представленное на исследование печатное издание «Знамя русской победы» направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии, на унижение достоинства человека либо группы лиц...

5. «В этих словах смысл службы русского воина, и к Отечеству относившемуся и к сакральной ценности —  "Святой Руси", единственному на свете православному царству, где есть эта самая "правда Божия", т.е. истинная вера, и которая поэтому... сияет... среди всех государств и орд басурманских и еллинских, персидских — подобно солнцу».Преступление это совершается каждый раз, когда в храмах зачитывается «Символ веры»

«В душе русского воина ощущение великого счастья — исповедания истинной веры накладывалось на древнюю, с языческих времен, и бушевавшую во времена Святослава воинскую гордость за принадлежность к силе, никем непобедимой, на древние традиции дружинной чести».

«Удивительным чудом нашей истории, до конца нами не осмысленным, является то, что мы не просто стали "Новым Израилем" по праву последнего оплота Истинной Веры, но и в силу промыслительных совпадений истории библейского народа и народа русского».

Вывод эксперта: слово «истинный в русском языке имеет значение «действительный, настоящий, несомненный», следовательно, в анализируемых высказываниях утверждается, что православие это настоящая религия, все остальные религии ненастоящие.

Итоговый вывод эксперта: содержание печатного издания «Третий Рим» направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии».
Эдак можно приходить с группой захвата на крестины и вязать всех: родителей, крестных, священника, крещающихся

«Мы считаем, что если процитированные нами мысли будут запрещены как экстремистские, то это будет прецедентом, опираясь на который в России можно будет запретить едва ли не всю православную литературу, — говорится в письме представителя РОНС к патриарху Кириллу. — Просим Вас, как предстоятеля Русской православной церкви дать оценку: совпадают ли процитированные в данном письме мысли об истинности православия и его роли в истории России и русского народа с позицией Русской православной церкви? Считаем ли мы, что православие является истинной верой? Можно ли считать, что утверждение об истинности православия является разжиганием ненависти и вражды к другим религиям?»

«Если то, что сказал Игорь — преступление, то преступление это совершается каждый раз, когда в храмах зачитывается «Символ веры», — отмечает в своём комментарии к сложившейся ситуации постоянный автор «Русского Обозревателя» юрист Роман Носиков. — Искренняя вера объявлена преступлением.  Эдак можно приходить с группой захвата на крестины и вязать всех: родителей, крестных, священника, крещающихся — всех».

«Я себе уже представляю строчку из "экспертизы": "В предложении "Дунь и плюнь на сатану!" содержится разжигание ненависти к религиозной группе "сатанисты". Или того лучше — к сатане, который является князем мира сего, а следовательно, представителем законной власти», — заключает Носиков.

Исполнительный директор Русского общественного движения (РОД) Наталья Холмогорова, отмечая, что ей отнюдь не близко воинственное и фундаменталистское, как у Артёмова, православие, тем не менее характеризует происходящее как «неописуемую дикость».

«Когда 282-я статья только набирала обороты, многие шутили, что теперь, мол, адептов всех мировых религий можно сажать за то, что каждый только свою религию считает истинной. Это говорилось со смешком — никто не верил, что такое может быть. И вот — пожалуйста, сбылось, — пишет Холмогорова в своём сетевом дневнике. — Абсолютно любой верующий считает, что в его вере есть нечто особенное, исключительное, выгодно отличающее ее от всех прочих. А иначе он не верующий, а непонятно кто.

Владимирская прокуратура решила побороться с религией? Прекрасное начинание! Аццкая канцелярия одобряет! Только, чтобы нам убедиться в искренности их атеистических побуждений — пожалуйста, пусть начнут с ислама. Или с того же иудаизма. У них там с превосходством и исключительностью тоже очень хорошо. А то когда начинают с русского активиста, сильно намозолившего глаза местным правоохранителям... какой-то чуждый в этом видится дух, не прометеевский, нет, совсем не прометеевский...»

«Первое, о чем я подумал, когда узнал про этот случай — как же хорошо, что у нас не прецедентное право, — пишет религиовед Александр Чаусов. — Потому, что если бы оно у нас было, то сейчас бы «под фанфары» загремели все. Начиная от Патриарха Московского и всея Руси, заканчивая последней старушкой на церковной паперти. И ваш покорный слуга загремел бы вместе со всеми этими замечательными людьми. На основании того, что я тоже пропагандирую исключительно православное вероисповедание».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (19 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Игоря Артёмова знаю лично, не самый приятный человек из тех, с кем приходилось встречаться в жизни. Но позиция органов правосудия не вызывает ничего, кроме недоумения. Вспоминается классическая фраза Шурика из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Такое чувство, когда вы говорите, что вы бредите".

[ответить]

Imagine there's no Heaven It's easy if you try No hell below us Above us only sky Imagine all the people Living for today

Imagine there's no countries It isn't hard to do Nothing to kill or die for And no religion too Imagine all the people Living life in peace

You may say that I'm a dreamer But I'm not the only one I hope someday you'll join us And the world will be as one

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...