За попытку защитить русских солдат от дагестанцев Родина и судья Носов «наградили» офицера тремя годами условно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Новосибирский гарнизонный суд признал командира дивизиона мотострелковой бригады майора Николая Левого, защитившего русских солдат от произвола «дедов»-дагестанцев, виновным в превышении должностных полномочий. Офицер приговорён к трём годам лишения свободы условно.

Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», во многих частях СибВО ситуация практически вышла из-под контроля офицеров: призывники с Кавказа, в частности, из Дагестана, организуют «землячества» и силой устанавливают свою власть над сослуживцами.

В силу того, что офицеров призывают учитывать реальные или мнимые «национальные особенности» призывников-кавказцев, многие «отцы-командиры» закрывают глаза на то, что часть их подчинённых получает гораздо больше привилегий, чем остальные. Это стимулирует «привилегированных воинов» на неуставные действия, которые остаются безнаказанными, и быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины». Следствием всего этого является объединение кавказцев в «землячества», налаживание связей с аналогичными группировками в соседних частях и земляками в близлежащих населённых пунктах, и в итоге — формирование устойчивых полукриминальных или криминальных структур по национальному признаку.

Такие силовые структуры, имеющие разветвленные связи как внутри части, так и за её пределами, получают возможность оказывать давление как на младший офицерский состав, так и на командование воинских подразделений. Объединение кавказцев в «землячества», налаживание связей с аналогичными группировками приводит к формированию криминальных структур по национальному признаку

Так, в одной из войсковых частей Новосибирской области сплочённая дагестанская диаспора обложила данью призывников из других городов России. С рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы в месяц. Кто отказывался платить — жестоко избивали.

При этом били не сослуживцы, а члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений. Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. Командованием части все эти преступления «заминались».

До поры до времени русские солдаты, попавшие под давление организованной национальной группировки и лишённые защиты офицеров, терпели такое положение вещей. Однако в один прекрасный момент терпение лопнуло, в части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях. 

После всего случившегося дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие подразделения, то есть, по сути, проблема так и не была решена. Зато «под раздачу» попал 31-летний Николай Левый, майор в/ч  22316, дислоцированной на полигоне Шилово, единственный офицер, который попытался реально изменить ситуацию.

29 ноября 2009 года майор Левый попытался урезонить четырёх военнослужащих, призванных из Дагестана. Офицер неоднократно предъявлял им серьёзные претензии по службе, а накануне все четверо сбежали из казармы после отбоя: дагестанцам позвонили земляки из других подразделений, у которых «произошёл конфликт с кем-то из русских».

При этом майору ставили в вину не избиение кого-то из подчинённых, а попытку остановить практику систематического вымогательства денег и ценных вещей у русских солдат со стороны дагестанского «землячества». Майору ставили в вину попытку остановить практику вымогательства денег и ценных вещей у русских солдат

«Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором, — писал сайт «Сибград». — А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить».

Кроме того, Николаю Левому «припомнили» вопрос, который он задал перед строем дагестанским призывникам.

— За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? — спросил майор.

— За земляков, — ответили те.

На судебном следствии майор пояснил, что кавказцы оговаривают его, мстя за слишком высокую требовательность. Однако председательствующий в процессе судья Виталий Носов признал Николая Левого виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ). Русский офицер получил три года условно. Суд учёл, что поводом для совершения преступления послужило противоправное поведение подчиненных.

— За кого вы будете воевать? За Россию или за своих земляков? 

— За земляков!

«Прежде всего, нужно отметить, что со всех трёх судебных заседаний были удалены все слушатели, — говорится в сообщении «Сибграда». — Предлогом стало отсутствие свободных мест в зале и большое количество свидетелей обвинения. А потому широкая общественность не смогла вполне "насладиться" качеством работы нашей прокуратуры. Хотя оно того стоило».

Самым интересным эпизодом судебного заседания по делу майора Левого стал допрос следователя прокуратуры, капитана Афанасьева, об особенностях ведения им данного расследования, отмечает издание. Все вопросы, заданные Афанасьеву, были продублированы свидетелям приглашенным стороной обвинения по данному делу. Слушатель легко сможет сравнить ответы следователя с ответами свидетелей на аналогичные вопросы.

Защита майора Николая Левого отмечает, что при проведении расследования следователем прокуратуры были допущены серьезные нарушения УПК и превышены служебные полномочия, а потому намерена обжаловать вынесенный офицеру приговор.

«Самый интересный вопрос: будут ли "потерпевшие" отвечать за свои противоправные действия, факт коих признан судом? — пишет в своём блоге исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова. — Ведь, по идее, немедленно за таким судебным решением должно следовать возбуждение уголовных дел. Тем более что на "потерпевших" уже подан добрый десяток заявлений — которые, насколько я помню, Новосибирская военная прокуратура так и не стала рассматривать».

«Русский Обозреватель» продолжает следить за «делом Николая Левого».

Фото: Фонтанка.ру

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (35 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

я работаю в этой части .и если бы вы видели как дагистанцы унижают русских мальчишек вы никогда бы не осудили этого камандира а премию ему выдали.молодец хоть один востал.

[ответить]

Гостье Оксане

Да ты не "работаешь" в этой части, а походу воруешь деньги налогоплатильщиков. Если ты видишь, что дагестанцы обижают русских солдат, почему не заявила об этом в прокуратуру? Позор тебе!!!!!! Тьфу!!!!

[ответить]

РОССИЯ - ДЛЯ РУССКИХ!!!

[ответить]

Я родом из Сибири. Из Кузбасса. Знаю сибиряков, как честных, мужественных людей. Очень редки случаи продажности. А здесь? Сибиряки, вы где? Панфиловцы вам бы этого не простили? Новосибирцы! Где ваша русская гордость? Честь? Офицеры! Вы не видите ничего?

[ответить]

Придурок! Осудили по справедливости военного, который нарушил закон и распускал руки! А если бы твоего сына такой же придурок избил? Да в этом случае ты бы сам побежал в милицию и прокуратуру жалобы и заявления писать (и жаловался бы вплоть до папы римского). вашим сознанием манипулируют (причем неумело), а ты и подобные тебе "люди" ведутся на это. Правда всегда одна, какая я бы она некрасивая не была. майор левый - преступник и получил по заслугам :)))

[ответить]

Фигня это. Я в армии с лихих 90-х, от рядового до старшего офицера видел почти всё, и как табуреты на голову одевают и как люди вдруг летать начинаю через пол столовой. Слово дедовщина мне претит в том виде в котором его преподносят в прессе и в мозгах большинства обывателей. У нас старшие товарищи и пинка давали если по пластунски ползешь а задница как останкинская телебашня торчит и в лоб могли зарядить когда кокарду перегнешь через край и крокодилов сушили и т.п. не кого не калечили, не кто не когда не жаловался, хотя по понятиям окружающих это дедовщина и недопустимые отношения. Да фиг там. Это нормальное воспитание.

[ответить]

Тогда скажи как объяснить Человеку если он не понимает словами!!! Я был там... и видел всё!!! Все заявления проходили сквозь пальцы! Вот когда твоего сына будут "нагибать" люди с диаспор ты тогда поймёшь!!! Молодец МАЙОР давить их надо!!!

[ответить]

ха ха ха... интересно чего хотят кремлёвские и прокурорские проститутки? войны!?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...