"Тройка есть певцов": британская пресса говорит об усилении влияния русских националистов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В британской газете The Financial Times сегодня появилась статья об изменении курса политики России и о превращении недавних маргиналов - радикальных националистов - в нынешний политический мейнстрим. Причиной, следствием и индикатором произошедших перемен выступает, по мнению издания, военная победа российской армии - «первая в жизни целого поколения». На фоне конфликта в Грузии и ухудшения отношений с Западом, пишет британская газета, российские мыслители-ультранационалисты начинают оказывать беспрецедентное влияние. Лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин, экс-сопредседателя партии «Родина» (а ныне - постпред России при НАТО) Дмитрий Рогозин, писатель-националист, главный редактор праворадикальной газеты «Завтра» Александр Проханов - вот далеко не полный список «бывших маргиналов», ставших ныне «центристским ядром политики».

Националисты еще десять лет назад (FT в красках живописует колорит манифестов на плохой бумаге, длинных бород и  шахматных партий под пиво) предсказали сегодняшнюю Россию:  готовую применять военную силу для отстаивания своих национальных интересов, безразлично взирающую на «эрозию демократии» и презирающую мировое общественное мнение,

Началась эра, когда Москва стремится отстоять «регионы, в которых находятся привилегированные интересы», отмечает издание.

«Появится другой полюс, которого при Путине вообще не существовало, - это армия, военные и патриотические движения. То есть мы. При Путине мы были экстремистами: да, уважаемыми людьми, но все-таки радикалами. Теперь мы перемещаемся в самый центр», - цитирует FT слова Александра Дугина.

Также издание приводит мнения западных экспертов о прямой связи между популярностью Путина и повышением уровня жизни россиян. Россияне, по мнению  Дмитрия Саймса из вашингтонского Никсоновского центра, «не хотят оказаться отрезанными от Запада, не хотят попасть в изоляцию», не хотят новой войны и новой гонки вооружений. Газета сравнивает нынешнее отношение к Западу с началом XIX века, когда российская армия сражалась с Наполеоном, тогда как аристократия страны говорила между собой по-французски, читала парижские модные романы и журналы мод.

Также в статье идет речь о «философских претензиях» России Западу. «Суверенная демократия» есть теоретическое обоснование недемократичности российской демократии - и отсутствия у Запада права отстаивать и продвигать демократию в каких-либо суверенных государствах.

Первым толчком к радикальному сдвигу общественного мнения в «крайне правую строну» стала, по мнению FT, американская военная кампания против Сербии в 1999 году.

FT высказывает опасение за судьбу Украины - в случае непринятия ее в Евросоюз, и за судьбу Евросоюза - в случае принятия. При этом в статье отмечается, что и для Кремля Украина в силу своего демократического развития сейчас также «малосъедобна». А без Украины, цитирует издание Бжезинского, Россия не  сможет быть великой евразийской державой.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...