Сомалийские пираты прислали русским морякам «чёрную метку»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Представители сомалийских пиратов утверждают, что русские военные моряки с противолодочного корабля «Маршал Шапошников» расстреляли их коллег, захваченных при освобождении танкера «Московский университет». Теперь пираты угрожают, что отношении российских моряков будут действовать с особой жестокостью.

Как сообщило сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что в результате спецоперации по освобождению «Московского Университета», предпринятой 6 мая, трое их собратьев получили ранения, ещё один был ликвидирован. После чего российские моряки якобы не отпустили других пиратов, участвовавших в захвате российского танкера и захваченных при его освобождении, как это сообщалось ранее, а расстреляли их. Затем тела сложили в шлюпку и отправили в открытое море. По версии сомалийцев, военные казнили не менее десяти пиратов.

В заявлении также сказано, что сомалийцы, захватывающие иностранные суда «в целях получения компенсации в знак протеста против разграбления иностранцами национальных ресурсов и незаконного лова в их водах», до сего момента якобы старались максимально гуманно обращаться с пленными. Однако теперь пираты пообещали, что в отношении россиян они будут действовать с особой жестокостью и пригрозили расправой всем российским морякам, которые будут попадать в руки захватчиков в будущем.

Танкер «Московский университет», перевозивший 86 тыс. тонн нефти из Судана в Китай, был атакован сомалийскими пиратами 5 мая, напоминает РБК. Экипаж корабля в составе 23 человек смог укрыться еще до того, как захватчики проникли на борт. На следующее утро противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота осуществил успешную операцию по освобождению танкера и его экипажа.

В ходе операции 10 пиратов были задержаны, никто из морских пехотинцев и моряков не пострадал. Позже пираты были высажены в одну лодку в 300 милях от суши без вооружения и навигационных приборов.

Глава пресс-службы военного ведомства полковник Алексей Кузнецов заявлял в связи с этим, что решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы, сообщает «Собеседник». Согласно Конвенции по морскому праву, капитан БПК «Маршал Шапошников» мог либо отпустить пленников, либо передать их в руки российского правосудия, и выбрал первый вариант.

11 мая представитель Минобороны РФ сообщил, что на лодке, в которую посадили оставшихся в живых пиратов, был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Не пойму в чем проблема? Что сложно вооружить коммерческие суда? Или создать базу в Заливе и высаживать на каждое судно по 10-15 морских пехотинцев из пресловутой "антипиратской коалиции"? Для последнего даже действующее морское законодательство менять не надо.

[ответить]

А мы пиратам в ответ выдали метку: http://bspot.ru?id=39

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...