Война и Вера, Победа и Правда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Искажение фактов истории недопустимо, а фальсификация исторических событий должна неизменно встречать самый решительный отпор, говорится в итоговом документе круглого стола на тему: «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

«К огромному сожалению, в последнее время нередко приходится сталкиваться с попытками, прежде всего, на постсоветском пространстве, поставить под сомнение подвиг советского солдата, спасшего Европу и все человечество от "коричневой чумы", освободительный характер боевых операций Красной армии, — признают участники круглого стола, состоявшегося   21 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. — Умаляется роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, героизируются нацистские преступники и их пособники, совершаются акты вандализма в отношении  захоронений».

Именно таким тенденциям призывают противостоять участники дискуссии на тему: «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

«Великая Отечественная война потребовала мобилизации не только всех имевшихся в СССР экономических и организационных ресурсов, но и максимального использования морального и духовного потенциала российского народа, — говорится в итоговом документе конференции. — Первые же месяцы войны подтвердили пагубность сформировавшейся в 30-ые годы государственной политики жесткого подавления религии, развеяли иллюзию о ее "преодолении" и "торжестве" безбожного движения. Стало очевидным, что в нашей стране продолжали жить и трудиться миллионы граждан, лишенных права свободно и открыто исповедовать свою веру».

Участники круглого стола отметили, что тяжкие испытания, выпавшие на долю верующих в предвоенные десятилетия, не смогли поколебать их любовь к родной земле, к ближнему, готовность к самопожертвованию во имя справедливости. Смертельная угроза, нависшая над Отечеством,  сплотила представителей различных конфессий и национальностей в их горячем стремлении словом и делом способствовать скорейшему разгрому захватчиков.

«Невозможно переоценить значение прозвучавшего 22 июня 1941 года обращения митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского) к духовенству и пастве с благословением на защиту священных границ Отечества, — говорится в документе. — Наряду с патриаршим местоблюстителем свою патриотическую позицию ясно выразили руководители и других религиозных объединений».

Как было отмечено в ходе конференции, террор немецко-фашистских оккупантов был решительно осуждён представителями мусульманского духовенства, а председатель Центрального Духовного управления муфтий Абдурахман Расулев заявил, что любовь к Родине и ее защита являются неотъемлемой частью исламской веры.

«В письме-воззвании к верующим руководителей союзов баптистов и евангельских христиан говорилось: «Дорогому для всех христиан имени Христа Германия хочет противопоставить имя кровавого фюрера... Будем мы, верующие, лучшими воинами на фронте и лучшими работниками в тылу!» — напоминается в итоговом документе. — Старообрядческий архиепископ Иринарх (Парфенов) призвал оказывать всяческое противодействие врагу на оккупированной территории в рядах партизан и доблестно служить в Красной армии».

Представители всех религиозных конфессий развернули сбор пожертвований в фонд обороны: вёлся сбор средств на постройку танков и самолетов, собирались деньги и драгоценности, вещи и продукты питания, оказывалась помощь военным госпиталям и детским домам. Неустанное пастырское служение продолжали нести с риском для жизни священники Псковской духовной миссии. В сложнейших условиях заботился о раненых архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — выдающийся хирург и ученый, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых в 1996 году. А сколько христианской жертвенности явила собой гибель в фашистских застенках генерала Дмитрия Карбышева!

«Война вместила в себя не только вооруженную борьбу, но и борьбу мировоззрений, — отмечается в резолюции круглого стола. — Именно твердая уверенность российского народа в неминуемом разгроме врага, основанная на патриотизме и религиозной вере, стала одним из слагаемых Великой Победы. Сберечь народное единство, достигнутое в годы войны, сохранить общую историческую память - значит создать прочный ценностной фундамент для наших потомков.

И сегодня, в начале XXI века, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что многовековые духовно-нравственные ценности по-прежнему остаются тем животворным источником, из которого российское общество должно постоянно черпать свои внутренние силы».

Участники дискуссии считают необходимым распространение в России и за ее пределами объективной информации о вкладе Русской Православной Церкви и других религиозных организаций в дело Великой Победы. Они  предлагают руководству государственных и негосударственных учреждений и организаций, включая общественные и религиозные, учесть в своей практической работе по увековечению подвига российского народа в Великой Отечественной войне свои пожелания, сформулированные по итогам дискуссии, а именно:

- проведение с участием ветеранов Великой Отечественной войны  соответствующих конференций, семинаров, бесед, в том числе в молодежной аудитории; кинопоказов, выставок книг, архивных документов и фотовыставок;

- оказание государственной поддержки научным исследованиям, изданию произведений современного искусства и литературы, посвященных вышеназванным вопросам;

- надлежащее отражение соответствующей проблематики в учебно-методических пособиях по отечественной истории;

- информирование широкой общественности через светские и конфессиональные средства массовой информации о работе настоящего круглого стола.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.6 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

нехорошо врать-то. есть вполне конкретные статистические данные. После официального разрешения посещать церкви военнослужащими и прочими гражданами количество прихожан выросло лишь на 2%. А уж про Псковскую миссию вообще молчали бы в тряпку.

[ответить]

Дело хорошее. К большому сожалению всё меньше очевидцев и участников остаётся - тех кто мог бы рассказать о вкладе РПЦ в Победу. Всё это замалчивалось долгие годы, а когда замалчивать перестали не осталось тех, кто мог бы говорить :(

[ответить]

Чудовищное враньё РПЦ!!! Лучше бы покаялись за прославление Гитлера и поддержки фашистов на оккупированных территориях... Почему то православные лицемеры об этом молчат. Да и вообще роль РПЦ в Победе советского народа настолько мала, что "раздувание" из мухи слона выглядит просто нелепо и отвратительно!

[ответить]

Не надо восклицательных знаков и биения в грудь, берегите нервы. Каяться должны те, кто прославлял Гитлера - были и такие - кто ж спорит, а не те кто помогал воевать и побеждать фашистов - таких было множество, абсолютное большинство - речь-то идёт о них. Логика у вас потрясающая - если были предатели, то нужно всем миром каятся за них, а про честных людей, которых большинство, не упоминать вовсе, так что ли? Я бы вам подкинул десяток ссылок, да вы ведь и читать не станете, вам ведь уже и так "всё ясно", не так ли?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...