Финский неонацист собирал эстонских политиков и госчиновников на сборища в честь «Третьего рейха»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Представители некоторых силовых структур Эстонии, сотрудники аппарата правительства страны, члены парламентских партий, а также бизнесмены и деятели культуры принимали участие в праздничных сборищах по случаю знаменательных дат «Третьего рейха». Вдохновителем и организатором мероприятий был гражданин Эстонии, финский неонацист Ристо Тейнонен.

Бывший унтер-офицер финской армии Тейнонен, переселившийся в Эстонию в 1996 году, в начале 2000-х получил эстонское гражданство «за особые заслуги»,  по рекомендации известного национал-радикала Марта Лaара, который был тогда премьер-министром Эстонии и лидером правой партии «Союз Отечества», напоминает сайт фонда «Историческая память». Из рук эстонского президента Леннарта Мери Тейнонен получил государственную награду страны — Крест Маарьямаа V степени, сообщает интернет-портал dv.ee.

12 июня 2007 года Тейнонен как руководитель некоммерческого объединения «Новая Европа» был арестован по факту издания на эстонском языке пропагандистских брошюр фашистской Германии «Адольф Гитлер — освободитель» и «Адольф Гитлер и дети», а также за проведение в Тарту публичной вечеринки в честь дня рождения Адольфа Гитлера и организацию военизированных летних отрядов для подростков.

В июле 2008 года газета Postimees опубликовала снимок, на котором Тейнонен позировал в повязке со свастикой и с государственной наградой Эстонии на груди. Фотография была сделана в Тарту во время мероприятия в честь 65-й годовщины Ванзейской конференции 20 января 1942 года, на которой рассматривался вопрос о полном уничтожении евреев и где Эстония была отмечена как страна, первой решившая «еврейский вопрос». Именно после этого в прошлом году финский неонацист был лишен эстонских государственных наград.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) в 2008 году закрыла дело Тейнонена и компании, расследование которого тянулось два года. Ни один из подследственных не был отдан под суд.

Как сообщает еженедельник Eesti Ekspress, публикация которого и послужила поводом для разгорающегося скандала, на организованных Тейноненом в Тарту, Таллинне и Пярнуском уезде сборищах, также посвящённых празднованию годовщины Ванзейской конференции, дня рождения Адольфа Гитлера и мюнхенского пивного путча, присутствовали не только многочисленные боевики-неонацисты.

Согласно имеющимся у издания документам, на этих мероприятиях отметились некоторые госчиновники, лица, связанные с Силами обороны, члены парламентских социал-демократической партии, Союза Отечества — Республика, а также партии Центра, выступающей за сотрудничество с Россией, претендующей на роль защитницы прав русскоязычного населения и активно играющей на русском «избирательном поле».

Согласно вышеупомянутым документам, в устраивавшихся финном празднованиях сборищах по поводу знаменательных дат «Третьего рейха» были замечены главный специалист центра Сил обороны Эстонии по вербовке Яанно Исат, сотрудник пресс-службы генштаба Кайтселийта Дейн-Том Тынсинг, экс-глава одного из отделов Минюста Райго Сылг, информационный советник правительства Уку Арольд, владелец кафе Crepp, член Социал-демократической партии Прийт Палк, певец Маргус Пылдсепп, а также бизнесмен, член Центристской партии Харри Раудвере.

В свете информации, опубликованной эстонским еженедельником, довольно эксцентричным выглядит заявление нынешнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о его желании посетить Москву и принять участие в праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Что-то наши картавые "правозащитники" в упор не видят явного проявления прибалтийского и украинского фашизма, выискивая его мифические корни в Россиянии. Вот где широкое поле для деятельности швидких и прчоих алексеевых с ковалевыми!

[ответить]

Не правозащитники а левозащитники.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...