«Чёрных ястребов» посадили в клетку для других «птиц»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к срокам от четырех до семи лет лишения свободы шестерых членов кавказской экстремистской группировки «чёрные ястребы». При этом суд квалифицировал их действия по признаку национальной ненависти, которого изначально в материалах дела не было.

«Чёрным скинхедам» было предъявлено обвинение по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которые предусматривают максимальное наказание до семи и до 15 лет лишения свободы соответственно. Обвинение в преступлениях на почве межнациональной ненависти вначале не предъявлялось.

Обвинение просило для подсудимых наказания в виде тюремных сроков от четырех до семи лет заключения в колонии общего режима и выразило от лица стороны потерпевших согласие с такими сроками. Суд согласился с мнением прокурора. Судья Вера Птицына признала всех подсудимых виновными в хулиганстве на почве национальной ненависти и нанесении побоев и ножевых ранений двум русским подросткам.

«Подсудимые вступили между собой в хулиганский сговор по мотивам национальной ненависти, — говорилось в приговоре. — Действуя дерзко, цинично, агрессивно, демонстрируя явное неуважение к обществу, умышленно, беспричинно, со словами "русские — свиньи!", "русских надо убивать!" и "аллах акбар!" они нанесли телесные повреждения и ножевые ранения потерпевшим». Суд также отметил, что кавказцы действовали «умышленно» и «беспричинно»и снимали избиение на камеру мобильного телефона (видеозапись фигурирует в материалах дела).

Как передаёт «Интерфакс», суд признал всех шестерых подсудимых виновными в хулиганстве на национальной почве. Самый большой срок — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима — суд назначил гражданину Азербайджана Дильгаму Гусинову, которого признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровья потерпевшим и в хулиганстве. Грант Арутюнов получил наказание в виде 6 лет колонии общего режима, он был признан виновным в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве. Несовершеннолетнего Рашада Мамедова суд приговорил к пяти годам заключения с отбыванием в воспитательной колонии. Чингиз Арифулин получил 4,5 года, а самый маленький срок, в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, получили Рамил Садыхов и Шахин Худиев —  суд признал их виновными только в хулиганстве на национальной почве.

Дело в отношении ещё одного подсудимого, Расула Халилова, суд прекратил в связи с его смертью — он был расстрелян неизвестным 3 сентября у подъезда своего дома на Алтуфьевском шоссе.

Из шести подсудимых под стражей находились только двое, остальные были взяты под стражу в зале суда.

Смягчающими обстоятельствами суд признал то, что ранее подсудимые не привлекались к уголовной и административной ответственности, большинство из них несовершеннолетние, а также учел их состояние здоровья и то, что «отягчающих обстоятельств судом не установлено».

Приговор может быть обжалован в Мосгорсуде в течение 10 дней с момента оглашения.

Адвокат одного из подсудимых уже сообщила, что защита считает наказание слишком жёстким и намерена обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Это первый приговор, вынесенный в отношении членов группировки, нападавших на славян-москвичей, которых считали скинхедами. Адвокат одного из потерпевших Сергей Сташевский подчеркнул свое несогласие с формулировкой приговора и заявил, что усматривает в их действиях проявления национализма, и что подсудимые должны нести ответственность за покушение на убийство.

Как уже рассказывал «Русский Обозреватель», в мае 2008 года в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Киевская» и «Площадь Победы» организованная группа кавказцев напала с ножом и пистолетом на двух молодых людей-славян, 19-летнего Фёдора Маркова и 16-летнего школьника Павла Новицкого. Ранее представившийся Сергеем один из осуждённых, Грант Арутюнов, познакомился с одним из потерпевших в интернете и договорился с ним о встрече в метро.

Встретившись, Фёдор, Павел и провокатор «Сергей» зашли в вагон и встали у одной из дверей. В этот момент в другую дверь того же вагона зашли 10-12 молодых людей кавказской внешности. Когда поезд тронулся, группа кавказцев подошла к молодым людям и спросила: «Вы скинхеды?». Русские ребята ответили «нет», после чего их принялись избивать.

«Один из них ударил меня ножом в грудь, я увидел, как бьют Фёдора, и услышал, что один из них сказал: "Они еще живы, их надо добить"», — рассказал в суде Новицкий. Другие пассажиры в драку не вмешивались, лишь одна женщина закричала сидящим рядом: «Мужчины, что же вы! Наших бьют!» Когда поезд подъехал к «Парку Победы», все нападавшие выскочили из вагона. Двое из них были впоследствии задержаны.

Марков получил пулевое ранение в лицо и ножевое ранение в область сердца, после нападения он был госпитализирован с тяжелыми травмами, Новицкий получил колото-резаную рану в область правого легкого.

По информации СМИ и неофициальным «сливам» сотрудников правоохранительных органов, кавказская экстремистская группировка «Чёрные ястребы» в течение продолжительного времени занималась нападениями на молодых людей славянской внешности и грабежами.

Однако эту информацию опровергают некоторые «правозащитники», пристально интересующиеся данным делом. Так, член московского бюро по правам человека Семён Чарный в беседе с корреспондентом РИА «Новости» заявил, что нет оснований говорить о «массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских».

Стоит также напомнить, что вчера вечером коллегия присяжных Мосгорсуда признала четверых молодых москвичей-славян виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, при этом оправдав их по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

В официальном заявлении СКП по Петербургу говорится, что 24-летний сержант Гаджиев служит в отдельной роте патрульно-постовой службы милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга и в момент совершения преступления, в котором его подозревают, находился при исполнении служебных обязанностей. «Находясь в автомобиле ВАЗ-21043, угрожая применением насилия, он совершил изнасилование и иные насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней ученицы 10-го класса 1993 года рождения. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения...

[ответить]

приговор не страшный и не жесткий посидят конечно звери но есть удо колонии поселения так что звери зверей выручат

[ответить]

Ty cho gandon protim Kavkazcov imeish? Я лубого выйбу за кавказцев (Я сам татарин )

[ответить]

А жына за кавказцев выйбеш? А баран выйбеш? А, сам-татарин?

[ответить]

Скоро придёт поколение 91г., чёрным мразям мало осталось

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...