Россия не для русских. И никакой ксенофобии!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского опровергли выводы специалиста Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа. Повторная лингвистическая экспертиза лозунга «Россия для русских» показала, что он «разжигает межнациональную рознь».

Сотрудники ННГУ по заказу Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов «Россия для русских», «Убивай хача» и других, фигурирующих в деле об избиении петербургского школьника Тагира Керимова, сообщает «Росбалт» со ссылкой на «Открытое информационное агентство». Экспертная комиссия, в которую вошли два филолога и два психолога, пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

«Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства по национальному признаку», — говорится в заключении специалистов. Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Керимова, заявил, что передаст заключение ученых в петербургское управление СКП РФ.

Повторная лингвистическая экспертиза высказываний, которыми сопровождалось избиение Керимова, была проведена нижегородцами по заказу Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА». Предыдущую экспертизу проводила в августе 2009 года специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. Она пришла к заключению, что лозунги «Россия для русских» и «Бей черных» не обязательно являются ксенофобскими. По мнению специалиста Центра судебных экспертиз, клич «Россия для русских» не направлен на возбуждение национальной ненависти, а «направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", выкрикиваемых нападавшими, не представляется возможным однозначно определить».

Ученик девятого класса Тагир Керимов был избит в Петербурге возле своей школы в феврале 2009 года. На него и его друга Сулеймана Рамазанова напала толпа из 25-30 человек. В результате избиения Керимов получил серьезные травмы и на несколько месяцев впал в кому, Рамазанов пострадал меньше. По делу, которое расследовал СКП, по статье УК «покушение на убийство» задержали пятерых подозреваемых.

Следствие не стало брать на себя ответственность за квалификацию лозунгов, выкрикиваемых нападавшими, и назначило экспертизу. После того, как было получено заключение Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа, дело вернули из СКП в Главное следственное управление питерской милиции. Там мотивы преступления были переквалифицированы из ненависти на национальной почве на бытовой конфликт между подростками.

Представители Керимова активно добивались того, чтобы расследованием занималось именно СКП РФ. Они опасались, что в противном случае произошедшее может быть квалифицировано как бытовая драка. После ряда публикаций в СМИ уголовное дело вернули на доследование в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Санкт-Петербургу.

В связи с вышеописанной ситуацией возникает сразу несколько резонных вопросов. Например, являются ли ксенофобскими и разжигают ли межнациональную или межрелигиозную рознь крики «Русские свиньи» и «Аллах акбар», с которыми толпа «чёрных скинхедов» убивала русских подростков в московском метро? Почему не заказывает лингвистическую экспертизу этих лозунгов следствие, квалифицирующее преступление кавказских наци как бытовое хулиганство? Почему молчит в этом случае бравая Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА»? Почему молчат всемогущие СМИ, где вал гневных публикаций, требующих вернуть это уголовное дело на доследование и квалифицировать его как преступление на национальной почве?

И наконец, ставший уже риторическим вопрос: почему же статью 282 УК называют «русской»?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

АГОРА готова инициировать лингвистическое исследование фраз «Русские свиньи» и «Аллах акбар». Для этого нужно прислать заявление с соответствующей просьбой от одного из потерпевших по упомянутому уголовному делу на имя руководителя Ассоциации Чикова П.В. Можно по элпочте.

[ответить]

Если Вы действительно пишете от лица организации АГОРА, пожалуйста, представьтесь. И напишите адрес электронной почты, можно не в комментариях, а на адрес [email protected]. Спасибо.

[ответить]

А слабо вам проанализировать все случаи осуждения по 282 статье и дать честные цифры: сколько по ней осуждено русских за межнационал против нацменов, и сколько - наоборот? Хотя, реальные цифры все равно опубликовать не разрешат

[ответить]

«Эксперты» сами себя позорят: сегодня – одно заключение, завтра (по указу сверху) – другое. Ведь никому доверия не будет. Так что власти рубят сук, на котором, думают, расселись навечно.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...