Фарс на грузинской границе

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Насколько много вокруг неутихающего российско-грузинского конфликта происходит событий трагических —  настолько же много, по-видимому, накручено вокруг него и идиотизма. Недавняя история заставляет задуматься уже не столько о том, насколько  вменяемо высшее грузинское руководство, сколько о том, насколько тяжела ситуация в Грузии вообще. По жанру описание этих событий должно было быть не статьей, а каким-то весьма пошлым фарсом с Арлекином и Коломбиной в роли стражей грузинского суверенитета.

Итак, занавес открывается.

Акт 1. Двое молодых граждан Украины, Богдан Галишенко и Мария Слободяник, муж и жена, едут проводить отпуск в Адлере. Оттуда молодые люди собирались съездить на экскурсию в Грузию.

Акт 2. В день, когда ребята собираются съездить на экскурсию, отменяют продажу билетов на «Комету», которая курсирует между Россией и Грузией. День терять не хочется, и ничтоже сумняшеся пара отправляется в Сухуми, посмотреть на абхазские красоты.

Вот тут — важный момент. Сухуми, как известно, столица Абхазии, которая в грузинском праве имеет статус «оккупированной  Россией территории». Т.е. — внимание! — это территория Грузии, но занятая российскими войсками. При этом сам термин «оккупация» подразумевает, что государство-оккупант размещает на территории другого государства свои войска во время (или, в крайнем случае, после) войны. Оказывается, с точки зрения грузинского права между Россией и Грузией в 1994 году, когда Абхазия объявила о независимости от Тбилиси, была (или до сих пор продолжается) война. Что-то в учебниках истории напутано, наверное…

Впрочем, грузинский президент осенью 2006 года, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, объявил, что Абхазия была аннексирована Россией. Не упираясь в то, что оккупация и аннексия, вообще-то, разные вещи (оставим вольное обращение с терминами на совести грузинского лидера),  укажем, что уж аннексия-то точно указывает на агрессию по отношению к «маленькой демократической стране»… которая, впрочем, тогда ещё, если судить по риторике нынешней власти, демократической не была… до «революции роз» в 1994 году оставалось ещё 9 лет…

Ещё раз  обращаю ваше внимание: Абхазия, согласно грузинскому праву, это оккупированная территория Грузии.

Идем  дальше.

Акт 3. Молодые  украинцы получают в свои загранпаспорта отметки о том, что они пересекли  границу Абхазии — в обе стороны, так как вечером они вернулись обратно в Россию. Российские пограничники ставят такие отметки в обязательном порядке, абхазские — «по просьбе туристов».

Акт 4. На следующий день билетная касса работает, и ребята отправляются на экскурсию  уже в Аджарию. По прибытии в Батуми необходимо, естественно, пройти пограничный контроль. И ладно, если бы на контроле пограничник, обнаруживший в паспортах отметки о посещении Абхазии, отказал Богдану и Марии во въезде на территорию Грузии. Так бывает — если вы, к примеру, были в Израиле, то в Сирию вы уже не въедете никогда. Он предложил ребятам «подождать в кабинете» и отобрал у них паспорта. Т.е. фактически заставил оказаться на территории Грузии.

Акт 5. Через час подъезжает следователь — и сообщает, что поскольку молодые люди оказались в Грузии, а перед  этим они были в Абхазии, то они попадают под действие 322-й статьи грузинского УК («нарушение порядка входа на оккупированные территории»). Богдана и Марию препровождают в КПЗ.

Акт 6. Через  несколько дней — ничего себе, съездили на экскурсию, да? — после отсидки в камере ребят переправляют в зал суда, где судья выносит «постановление без рассмотрения дела по существу». Если кто не в курсе — это означает, что суда вообще не было. Просто молодым людям объявили, что у них есть два выхода: либо продлить экскурсию ещё на пять лет, причем проходить она будет исключительно по исправительным учреждениям Грузии — либо заплатить штраф (примерно 6 тысяч (!) долларов за двоих).

Представляю, как Богдан и Мария благодарили  Бога за то, что деньги у них нашлись…

В любом случае, согласно нормам грузинского УК, в течение ближайших четырех лет в Грузию ребятам въезд заказан. Или ещё раз выбор между штрафом и отсидкой. А потом — пожалуйста. Сомневаюсь, впрочем, что они захотят… Немножко дороговатая вышла экскурсия  и сервис был так себе.

Вот такая  история. Казалось бы — ничего интересного. Если бы не пара моментов.

1. Даже не будем спорить с тем, что Абхазия  оккупирована Россией. Комментировать бред — занятие неблагодарное. Пусть так. А теперь представим себе следующую ситуацию: Году эдак в 1940-м английский гражданин приезжает по своим делам на Карельский перешеек — не просто оккупированный, а аннексированный Советским Союзом у Финляндии. И Финляндия, вполне логично, продолжает считать его своей территорией. Перед этим он заезжает в Польшу, где оставляет в гостинице свои вещи. После визита в Карелию он уезжает обратно в Польшу, меняет носки и сорочку, и потом приезжает по другим делам уже в Финляндию. И там его арестовывают и без суда и следствия подвергают уголовному преследованию. Весело, да? И, главное, логично. Не наше дело, конечно, обсуждать грузинское право… но что-то там недоработано, как мне кажется…

2. Если бы молодые люди были россиянами — ну, можно было бы списать происходящее на негативное отношение грузинских властей к представителям злобного северного соседа. Оно, конечно, тоже неправильно — но чисто по-человечески было бы понятно. Но ребята были гражданами УКРАИНЫ! Страны, которая во время агрессии в Южной Осетии была союзником Грузии. Страны, которая и до сих пор остается военным союзником для неё. Страны, которая демонстрирует свою солидарность с «демократическим выбором грузинского народа».  Это такая, видимо, благодарность за поддержку. Мда… союзников надо выбирать с умом…

Отсутствие  всякой внятной логики в произошедшем заставляет нас задаться вопросом — а почему, собственно? Зачем нужен был весь этот карнавал с позволением въехать на территорию Грузии и последующим заключением под стражу? Ответ напрашивается — и он и смешон, и грустен одновременно.

Понятно, что в ситуации мирового кризиса несладко приходится всем. А если деньги тратятся без меры на накачку антироссийской истерии и дополнительную подготовку славной грузинской армии — то их не хватает на остальные сферы общественной жизни. Например — на зарплату судьям. Надо пополнять бюджет… За счет чего? А вот вам замечательный источник дохода: увидел, что у туриста есть абхазская виза, заставил его пересечь границу — и сажай его в КПЗ… пусть внесет свою лепту в местную казну.

Помните, анекдот про гаишника? «Ты чего за зарплатой не приходишь?» — «А я думал, выдали жезл и свисток — и крутись, как хочешь…»

Похоже, местные грузинские власти нашли способ «крутиться». Правда, вместо жезла и свистка используются судейское кресло и уголовный кодекс. И сумма-то, вроде, маленькая. Но два туриста — 6000 долларов, двадцать туристов — 60000…

«Раскольников, почему вы убили старушку за десять копеек? Не стыдно?» — «Не скажите, господин судья: десять  старушек — уже рубль!..»

Вот опять анекдот вспомнился. Потому, наверное, что сама описанная история смахивает на анекдот. Но, увы, она была в реальности.

P.S. По словам Богдана, в КПЗ они сидели вместе с россиянином, который был обвинен по той же статье, но платить штраф отказался. Видимо, родные его увидят только через пять лет…

P.P.S. И вот что ещё интересно. А западные, к примеру, журналисты? Которые пишут о ситуации на Кавказе, и с целью создания объективных материалов проезжают и Россию, и Южную Осетию, и Абхазию… С них в Грузии сколько берут? Тоже по 3 тысячи долларов или больше? Или просто журят по-отечески?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

грузное грузинское грузило

[ответить]

ваще ппц!!!!

моя Родина..а так стыдно за все, что происходит там....

 

[ответить]

Сталин таких неблагонадежных товарищей как Мишико убирал при помощи ледоруба...

Вообще, это конечно бред и фарс и продолжаться, видимо, все это будет еще очень и очень долго...

[ответить]

Грузия "молодец", ищет все возможные и невозможные способы,чтобы с нами окончательно разорвать абсолютно все отношения.

[ответить]

Шантаж и вымогательство можно покрыть "международным правом". Это уже доказано.

[ответить]

Туристический бизнес перешел в новую фазу развития. Урегулирован законодательством, так сказать.

[ответить]

чем дальше тем Грузия становиться непригляднее

[ответить]

хватит наезжать на православных грузин. не всем повезло с президентами.

[ответить]

наконец-то  появился кто-то наглей Украины)

[ответить]

вопрос конечно интересный. но он другой. Украина как я понимаю признает Грузию в старых границах. По крайней мере независимость Ю.осетии и Абазии они не признали. Соответсвенно отсюда вывод. Раз признает, то значит погранпереходы которые контролируются осетинами и абхазами незаконны. И граждане Украины должны подчиняться общим законам Грузии. А они такие да. Ничего тут не попишешь. Союзничество тут не причем. Вон попали бы Украинцы в Россию нелегально. С ними бы похлеще обошлись. А вот стоит ли украинцам потдежрживать такую власть которая берет с двух рук, это баааальшой вопрос. Я бы не стал.

[ответить]

Ты перед тем как чтото написать, подумай будь ласка. А то создается впечатление что ты баран какой-то... Переходи границу с Россией незаконно, под покровом ночи... по контрабандным тропам! Максимум административный штраф тебе будет. И с какого перепуга граждане Украины должны подчиняться общим законам Грузии??? Естьнормы международного права! И эти ребята при въезде в Чучмекию их не нарушали!

[ответить]

Даа, ситуация действительно трагикомичная... Грузия подобными акциями ничего не добьётся, кроме того что обозлила Россию - теперь обозлит и Украину. главное если бы что то подобное случилось в России - тут же набежала бы толпа "правозащитников" ))) А где в Грузии правозащитники, в этой "самой демократичной стране в мире" ? )))

[ответить]

PACHEMU  VI  RUSKIE  NE  PANEMAITE CHTO PADERJAV GRUZIU  U VAS BILABI XAROSHI SAIUZNIK NA KAVKAZE, NO TO CHTO VI  SDELALI  ETA  VAS PRIVIDIOT K GIBELIU  IA  V ETAM  UVEREN,PRIZNANIAM ETIX DVUX NASHIX AVTANOMII  VI DALI  SHANS VSEM KAVKAZCAM ABIVIT O NEZAVISIMOSTO,SKORA VE MUSULMANSKI KAVKAZ STANET NA NAGI I KAK VI DUMAITE S KEM BUDET GRUZIA..POSLE TAVO CHTO  VI NDELAI  VAM PRIDIOTCA ATVECHAT PO POLNAI PRAGRAME.ETA VAPROS VREMENI RASIE NEBUDET MESTA NA KAVKAZE I ETA BUDET VASHAJE VINA.

[ответить]

У Вас шизофрения-как она есть!

 

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...