Отставка Главкома РВСН: Соловцов променял изношенный «ракетный щит» на ненадёжную «Булаву»?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Отправлен в отставку командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов. По официальной версии, увольнение «главного по ракетам» никак не связано ни с неудачными пусками ракеты «Булава», ни с его жёсткой позицией в отношении нового договора с США о сокращении наступательных вооружений.

В комментариях различных представителей военного ведомства указывается, что очередной высокопоставленный военачальник, уволенный со своего поста за время проведения реформы Вооружённых сил, уже достиг предельного возраста для военного его ранга — в российской армии он составляет 60 лет. Генералу Соловцову шестьдесят исполнилось 1 января 2009 года.

«Отставка командующего Ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова никак не связана ни с неудачными пусками «Булавы», ни с его критическим отношением к заключению нового договора с США о сокращении наступательных вооружений», — заявил в интервью РИА Новости советник командующего РВСН, бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Действительно, командующий РВСН никоим образом не отвечает ни за испытания ракеты морского базирования, ни тем более за ее производство. Более того, БРПЛ даже подчиняются командованию не РВСН, а ВМФ России. То есть в данном случае никакой особой подоплеки отставки искать не стоит: идет обычный процесс ротации кадров.

«Я не думаю, что это связано с какими-то неудачами или ошибками господина Соловцова, — рассказал в интервью «Русской службе новостей» военный обозреватель Александр Гольц. — До настоящего времени Ракетные войска стратегического назначения в общем-то представляют собой островок благополучия».

Гольц предлагает на выбор две причины такого развития событий: или отставка Соловцова является результатом какой-то очень потаенной борьбы между разными кланами, или это, действительно, увольнение по достижении предельного возраста, и никаких подводных течений искать не имеет смысла.

Также уверен в том, что генерал-полковник Соловцов уходит в отставку добровольно и заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор в отставке Павел Золотарев, правда, объясняет он это несколько иначе, отмечает «БалтИнфо». 

«Насколько мне известно, в Ракетных войсках сейчас проблемы с финансированием, а задачи остаются прежними, — заявил Золотарев. — В таких условиях далеко не каждый решится продолжать службу и выполнять обязательства, когда на это не хватает денег».

Мнение о том, что Соловцов мог бы и в дальнейшем оставаться на своем посту, но не захотел этого делать в условиях сокращения финансирования «ядерного щита» России, разделяет и ряд других военных экспертов. Более того, генерал принципиально выступал против сокращения российских блоков ядерных зарядов ниже уровня в 1500 единиц.

Однако эту версию напрочь отрицает первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Он отмечает, что мнение бывшего командующего РВСН о пороговом количестве ядерных боеголовок полностью совпадает с озвученной позже официальной позицией Москвы на переговорах с США.

Также Есин выразил сомнение в том, что Соловцев возглавит Московский институт теплотехники (МИТ), который, в частности, разрабатывает морскую межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Эта версия отставки широко обсуждалась в СМИ. Должность стала вакантной в июле, после последовавшего за очередным неудачным пуском «Булавы» ухода с поста прежнего гендиректора МИТ Юрия Соломонова.

«Вряд ли Соловцов согласится возглавить МИТ, это очень нервная работа, большая нагрузка», — уверяет бывший начальник Главного штаба РВСН, полагающий, что за время службы главкомом ракетных войск Николай Соловцов очень устал и нуждается в отдыхе и укреплении здоровья.

Есин, в свою очередь, предполагает, что в качестве оптимальной для его бывшего командира могла быть должность советника руководителя какого-либо крупного предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Отставка Соловцова была официально оформлена тем же приказом, которым был назначен новый командующий РВСН генерал-полковник Андрей Швайченко. Как утверждает генерал-полковник Есин, Соловцов после написания рапорта об отставке сам предложил вместо себя кандидатуру Швайченко, и это предложение было принято во внимание.

Андрей Анатольевич Швайченко родился в Харькове в 1953 году. В 1975 году окончил Харьковское высшее военное командное училище, в 1987 году — Военную академию им. Дзержинского, в 1999 году — Военную академию Генштаба ВС РФ. Прошел все командно-штабные должности от инженера группы до командующего Омским ракетным объединением РВСН.

В 2001 году служил в должности первого заместителя начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения. С июня 2001 года назначен начальником штаба — первым заместителем командующего РВСН.

Награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени, «За военные заслуги». Женат, имеет сына и дочь.

Наследство генерал-полковнику Швайченко достаётся не из лёгких: в ближайшее время из РВСН планируется уволить 6,5 тысяч офицеров и 10 тысяч прапорщиков. Кроме того, в текущем году должны быть расформированы два ракетных полка, вооружение которых выработало и так продлённый срок эксплуатации. Планируется также расформировать ряд частей обеспечения, напоминает «БалтИнфо».

Необходимо также отметить, что за два с половиной года, которые российское Минобороны возглавляет Анатолий Сердюков, военное ведомство покинуло множество высокопоставленных офицеров. Были уволены первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Юрий Балуевский, заместитель министра обороны — начальник вооружений ВС генерал армии Алексей Московский, заместитель министра обороны — начальник тыла ВС генерал армии Владимир Исаков, заместитель министра обороны — руководитель службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделина.

Ушёл в отставку начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, начальник медицинской службы ВС генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо. Был уволен начальник службы расквартирования и обустройства МО РФ генерал армии Анатолий Гребенюк, а временно исполнявший обязанности начальника этой службы генерал-полковник Виктор Власов покончил жизнь самоубийством.

Ушли в отставку начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин, начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Михаил Вожакин, командующий ВДВ Валерий Евтухович. Были заменены почти все командующие военных округов и флотов, многие другие высшие офицеры.

Вот только совершенно неясным остаётся главный вопрос: как все эти отставки повлияли на боеспособность российских Вооружённых сил.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Все эти перестановки не решают проблему развития производства. Калровый вопрос в России стоит очень остро. Специалисты не востребованы. В то же время производство "задыхается" от нехватки специалистов, которые работают на рынке получая больший доход, чем на производстве. Зачем напрягаться и получать  мизер. В институте теплотехники некому работать, поскольку энтузиасты уже вышли на пенсию, а на такую сложную работу с такой зарплатой и головной болью никто не идет. Примерно такая же ситуация и с корпорацией МИГ.

Развитие оборонки не сводится к отставке высокопоставленных военных и не развивает производство.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...