Ушёл из жизни Савва Ямщиков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В своём родном Пскове скончался Савелий Васильевич Ямщиков — искусствовед, публицист, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН. Ему было 70 лет.

В среду, 22 июля в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские горы пройдет заупокойная лития, после которой тело Саввы Ямщикова будет предано земле на кладбище в Ворониче.

Савва Ямщиков родился в 1938 году. Уже в 20 лет он начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.

Новгород, Псков, Суздаль, Кострома, Ярославль, Карелия, Вологда, Кижи — далеко не полный список мест, где Ямщиков занимался реставрацией произведений искусства и делал настоящие открытия.

За сорок лет работы ему удалось спасти более 400 икон, несколько сотен произведений искусства, сохранить уникальные собрания русских портретов XVIII–XIX веков, отмечает РИА Новости

Многие годы Савва Ямщиков работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре, о чём впоследствии написал фундаментальный труд.

«Я описал все иконы, хранящиеся в музеях России, делал реставрационную опись, чтобы знать сам порядок реставрации, — говорил Ямщиков в интервью телеканалу «Культура».  — Могу сказать, что практически каждую икону в России я держал в своих руках».

Помимо основной работы Савва Ямщиков занимался творческой деятельностью: из-под его пера вышли десятки книг, он составлял каталоги и альбомы. В советские годы именно он познакомил современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда.

Одним из первых в СССР Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского Союза. Он активно выступал против «безвозмездного» возвращения этих ценностей.

В интервью «Учительской газете», данном им в преддверии своего 70-летнего юбилея, Ямщикова спросили: «Одна из ваших книг о трофеях Второй мировой называется "Возврату не подлежит!". А так ли безапелляционно стоит вопрос?»

«Для меня он безапелляционен, — ответил Савелий Васильевич. — Согласно Гаагской конвенции, которую, кстати сказать, Запад нам часто тычет в нос, мы является страной пострадавшей. Это Германия развязала войну, а не наоборот. И требовать от нас каких-либо компенсаций по крайней мере аморально».

В последние годы своей жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего Пскова, заповедника «Пушкинские горы».

Всю свою огромную библиотеку он завещал музею-заповеднику Михайловское.

Прощание с Саввой Ямщиковым состоится во вторник в 11.00 в Псковском музее-заповеднике. В среду, 22 июля в Святогорском монастыре в поселке Пушкинские горы пройдет заупокойная лития, после которой, согласно завещанию, Савва Ямщиков будет похоронен на кладбище у храма Георгия Победоносца на городище Воронич.

«Русский Обозреватель» скорбит вместе со всеми, кто знал и ценил этого мудрого, талантливого, сильного и честного человека.

Вечная память!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...