Министр культуры России: мигранты испортили русский язык

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Едва закончив совещание координационного совета при министерстве культуры России, посвящённое вопросам толерантности, министр Александр Авдеев сообщил журналистам неутешительный вывод: россияне стали хуже говорить по-русски из-за миграционных процессов, происходящих внутри страны. 

Причиной деградации русского языка, по мнению Авдеева, стала возросшая подвижность россиян.  

«Люди стали больше ездить, народы — активнее переселяться в поисках работы, лучших климатических условий, лучшего будущего для своих детей, — отметил глава Минкульта в своём выступлении перед журналистами в Хабаровске. — Такому прессингу подвергаются не только составы населения, но и языковые культуры».

При этом Александр Авдеев обратил особое внимание на тот факт, что жители разных регионов России имеют неравный доступ к культурным ценностям: библиотекам, классической музыке, театру.

«В России одна из главных проблем — это неравенство доступа к культуре между двумя столицами с одной стороны, и российской провинцией с другой стороны, — отметил министр культуры РФ. — Это неравенство не соответствует Конституции. Проблема очень большая. Ликвидировать неравенство нельзя только через экран обычного телевизора, потому что телевизор не может передать непосредственное общение с творцами культуры».

Однако Авдеев заявил, эта проблема решаема, и помочь в преодолении культурного неравенства могут интенсивные гастроли театральных и музыкальных коллективов, а также современные средства связи: интернет и цифровое телевидение.

«Например, все концерты московской Консерватории напрямую передаются через интернет, качество звучания очень хорошее», — отметил министр культуры России.

Однако телевидение, по мнению Александра Авдеева, может не только служить повышению культурного уровня населения, но и, наоборот, способствовать порче языка. Министр отметил, что публичное употребление просторечных, бранных и нецензурных выражений стало нормой не только в бытовом разговоре, но и в речи, которая звучит по радио и с телеэкранов.

«Уже и писать стали не очень-то грамотно, я уже и не говорю об употреблении неприличных слов, что вообще позорно для русской культуры и русского языка», — расстроился Авдеев.

Комментируя последнее заявление министра культуры,  информагентство «Новый регион» уточнило, что публичной нецензурщиной в последнее время ославились вовсе не мигранты, а вполне себе укоренившиеся в Москве чиновники и политики. Агентство приводит в пример слова депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, который в телеэфире публично назвал заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона «г...ндоном», чем затмил даже своего шефа Владимира Жириновского с его скандальной характеристикой бывшего американского президента: «Джордж, с..ный ковбой, б...дь».

P.S. Кстати, увлечённому внутрироссийскими культурно-миграционными процессами главе министерства культуры России стоило бы в своих рассуждениях почаще вспоминать о пролоббированном его коллегой из минобразования закону о ЕГЭ. Согласно которому в Российской Федерации предмет «русская литература» отныне не входит в список обязательных предметов Единого государственного экзамена.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...