В Москве сносят «Погодинскую»: пострадала депутат-защитник поселка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Москве начался снос конструктивистского поселка «Погодинская», построенного в 20-е годы и признанного памятником советского модерна. Работы по демонтажу нескольких зданий квартала начались в понедельник, 6 июня.

Об этом сообщила муниципальный депутат округа Хамовники Александра Парушина на своей странице в сети Facebook. Сносом домов Погодинской занимается компания «Донстрой» - будущий застройщик памятника архитектуры, на месте которого должны появиться элитные высотки.

Парушина и ее коллега депутат Андрей Воронов приехали на место сноса квартала и попытались проверить документы на строительные работы. В ходе потасовки с охранниками Александра Парушина была травмирована охранниками стройплощадки: «Меня начали терзать. Я упала. Меня ногами прижали к ограждению и держали так час», - заявила она.

Конструктивистский поселок «Погодинская» - это пример «советского модерна», он был спроектирован архитекторами Волковым, Островским и Бибиковым. Комиссия градостроительной деятельности мэрии Москвы в 2012 году признала историко-архитектурную ценность квартала и приняла решение его сохранить. Однако, в 2015 году компании «Донстрой» разрешили построить на месте «Погодинской» жилой комплекс.

По этому поводу в пресс-службе Мосгорнаследия сообщили, что дома квартала не имеют никакой ценности: «Данные строения не являются объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия или объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия. Жилые дома на Погодинской улице представляют собой рядовые объекты 1920-1930-х годов, выстроенные для оперативного решения вопроса проживания рабочих завода "Каучук", располагавшегося в то время в Хамовниках», - передает ТАСС сообщение ведомства.

В понедельник муниципальные депутаты более 30 районов Москвы опубликовали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой пересмотреть разрешения на снос Погодинской и помочь сохранить исторический облик столицы. Одним из виновников демонтажа исторических зданий они называют вице-мера Москвы по строительству Марата Хуснуллина. Под обращением к президенту подписались 63 депутата.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...