Путину пожаловались на дискриминацию русскоязычных в Туве

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Союз русскоязычных Тувы «Россияне» написал Владимиру Путину открытое письмо с жалобой на притеснение русскоязычных граждан республики. Авторы обращения говорят, что в регионе русский язык уже становится иностранным, а в органах власти тувинцев в 10-20 раз больше, чем русских.

В письме сообщается о резком сокращении русскоязычных тувинцев за последние 20 лет – с 37% в 1987 году до 8% в 2016.

«В связи с массовым отъездом русских в республике ощущается дефицит квалифицированных кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка. Это привело к тому, что русский язык в большинстве школ республики преподается как иностранный», - цитирует «Коммерсант» обращение «Россиян».

При этом значительная часть жителей региона уже фактически не знают русского языка. «Посмотрите на наших известных борцов: интервью федеральным каналам они дают на титульном языке с переводчиком. Вот показатель реального состояния дел», - комментирует ситуацию один из авторов открытого письма бывший депутат тувинского парламента учитель Зинаида Дехтяр.

Кроме того, авторы жалобы обращают внимание на дискриминацию русских и в сфере управления.

«В республике из 17 глав районных администраций только один — русский, из 37 членов правительства русских только трое. Даже в органах власти и социальных учреждениях исчезает привычка общаться на государственном языке, будь то почта или полиция».

В декабре 2015 года на должность заместителя председателя правительства Тувы был назначен активист националистического (сепаратистского, - как отмечают авторы) "Народного фронта" "Хостуг Тыва" Каадыр-оол Бичелдей, который, по мнению общественников, виновен в массово оттоке русских из Тувы в 90-х годах.

«Россияне» попросили президента Путина «принять меры, обеспечивающие в Туве людям всех национальностей равенство прав, в том числе при назначении на должности, и доступ к правосудию».

Отметим, что власти региона не согласны с обвинениями. В пресс-службе правительства заявляют об интернациональном составе Кабмина, в котором есть корейцы и даже хакасийцы. Кроме того, чиновники указали, что с 2014 года в Туве учреждены гранты по привлечению русскоязычных учителей в сельские школы.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...