В Таджикистане запретили выдавать паспорта с русскими именами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти Таджикистана запретили выдавать личные документы с русскими фамилиями и отчествами. Отныне паспорта и другие документы в стране должны соответствовать таджикским культурным традициям.

Соответствующую рекомендацию к регистрирующим органам еще в марте подписал президент страны Эмомали Рахмон. Пресса обратила внимание на документ после интервью руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддина Рахимова, в котором он прокомментировал нововведение.

Так, сайт таджикского радио «Озоди», ссылаясь на Рахимова, сообщает, что русские фамилии и отчества на «ов», «ова», «ович», «овна» рекомендуется заменить на национальные «зод», «зода», «пур», «иён», «фар» и тому подобные.

И хотя, по словам чиновника, речь не идет о прямом запрете, он утверждает, что имена, фамилии и отчества граждан должны быть обоснованы «историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

В рекомендательном документе указано, что имена чуждые таджикской культуре, а также названия вещей, товаров, животных и птиц, оскорбительные словосочетания и слова, разделяющие людей на касты, запрещены.

Одним из первых таджиков, сменивших личные данные на национальные, стал сам президент Эмомали Рахмон. В 2007 году он отказался от паспорта на имя Эмомали Шарифовича Рахмонова.

Согласно переписи населения 2010 года, в Таджикистане проживает около 35 тысяч русских (0,5%).

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...