Латвия оценила ущерб от «оккупации» СССР в 185 миллиардов евро

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Латвийские власти подсчитали, что «советская оккупация» стоила стране 185 миллиардов евро. Такие цифры в понедельник озвучила представитель «Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации» Рута Паздере.

«Ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в €185 млрд евро. Демографические потери и ущерб для окружающей среды можно оценить еще в несколько десятков миллиардов евро каждый», - передает слова Паздеры латвийское агентство LETA.

По данным журналистов, заявление об ущербе представитель комиссии сделала на презентации тематических книг: "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990 гг." и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии".

Комиссия по подсчету потерь от «оккупации» СССР в 1940-1990 годах была создана еще в 2005 году. В ее составе представители латвийской генпрокуратуры, МИДа, Минобороны, Минэкономики, Латвийского университета, военного музея и других. Деятельность комиссии финансируется из государственного бюджета.

В 2015 году министры юстиции стран Балтии подписали меморандум по сотрудничеству в вопросах взыскания ущерба от «советской оккупации», претензии предъявляют России как правопреемнице СССР.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков на заявление латвийских властей отреагировал шуткой:

"Латвия подсчитала, что "советская оккупация" стоила ей 185 миллиардов евро. Осталось подсчитать, сколько мы вложили в Латвию, чтобы она оказалась в Евросоюзе", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на своей страничке в сети Facebook объявила конкурс на лучший комментарий к новости из Латвии.

«Большая просьба на фамилии Руты не зацикливаться, а проявить креатив», - отметила Захарова.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...