В Польше снесут 500 памятников советским воинам-освободителям

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Польше разработан проект по демонтажу более 500 памятников благодарности советским солдатам-освободителям.

По данным СМИ, план сноса монументов подготовлен государственным Институтом национальной памяти. Его глава Лукаш Каминьский заявил, что памятники борцам с фашизмом символизируют «господство коммунистической системы над Польшей».

По данным СМИ, Такое решение Польши вызвало негативный отклик в России.

«Россия воспримет уничтожение памятников советским солдатам как прямое оскорбление со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заявил Франц Клинкевич, первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации.

В свою очередь глава международного комитета Совфеда Констинтин Косачев заметил, что демонтаж советских монументов нарушает договор о сотрудничестве между Польшей и Россией.

Один из пунктов документа, заключенного в 1994 году, гласит, что стороны обязуются всячески сохранять и оберегать объекты, связанные с культурным и историческим наследием друг друга.

«Их предполагается сохранять в целостности, а не массово сносить. После этого особенно выразительно звучат польские обвинения в адрес России в якобы неуважении к международным соглашениям», - подчеркнул Косачев в своем блоге.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова отметила, что план института национальной памяти – это вандализм и неприкрытый цинизм.

«Мы требуем сохранения подлинной истории и ее символов. В Варшаве должны понимать, что практическая реализация планов по масштабному сносу памятников Красной армии не будет оставлена без реакции. Ответственность за неминуемые последствия для двусторонних отношений будут полностью лежать на польской стороне», - заявила она.

В ответ на обвинения российской стороны польский МИД направил сообщение, подписанное пресс-секретарем Артуром Дмоховским. В письме «война с памятниками» в Польше названа мнимой и не имеющей отношения к реальности. Кроме того, в международном ведомстве заявили, что снос советских памятником не нарушает двусторонние договоренности.

«Договор от 1994 года (между Россией и Польшей о защите памятников) касается кладбищ и воинских захоронений и не относится к символическим памятникам, под которыми не находятся останки солдат и которые являются символами советского господства», – написали в ответе от польского МИДа, подчеркивая то, что демонтаж не коснется кладбищенских монументов.

По заявлениям директора польского Института нацпамяти, план по сносу советских памятников борцам с фашизмом будет утвержден к лету, для проведения работ предполагают «стимулировать» местные органы власти, чтобы они уничтожили монументы еще до принятия соответствующего закона.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...