В Одессе держат за решеткой «сепаратистку» на последнем месяце беременности

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Одесский суд не отпускает в больницу беременную журналистку, которую судят за «сепаратизм» и государственную измену.

Директор одесской телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская находится в следственном изоляторе еще с мая 2015 года. Защитники обвиняемой регулярно подают прошения об избрании более гуманной меры пресечения для журналистки, сейчас она находится уже на 34-й неделе беременности. За время заключения у нее дважды открывалось кровотечение, врачи предписывают постельный режим, поскольку есть риск потери ребенка. Однако, Приморский районный суд отклоняет прошения, оставляя политзаключенную в СИЗО и регулярно вызывая ее на судебные слушания.

По данным местных изданий, Глищинская обвиняется по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины за «действия, совершенные с целью смены … государственной границы». Правда, тех самых сепаратистских действий следствие не обнаружило, поэтому, по сути, журналистку обвиняют в подготовке почвы к свержению государственного строя.

Как именно обвиняемая «готовила почву»? В феврале 1015 года она организовала круглый стол «Многоликая Бессарабия». На мероприятие приехали ученые-этнографы, местные депутаты, общественные деятели. На круглом столе было принято решение о создании организации для защиты нацменьшинств Одесской области – «Народной рады Бессарабии».

Следствие видит в этом заседании желание Глищинской сформировать «ошибочное впечатление о неспособности государственных институтов выполнять свойственные им функции» на территории некоторых районов Одесской области. Также журналистка, по версии обвинения, через прессу насаждала вредные идеи о национально-культурной самобытности Бессарабии и необходимости особого статуса для этих земель.

Елена Глищинская свою вину не признает, в случае обвинительного приговора ей грозит срок от трёх до пяти лет лишения свободы. Помимо ожидаемого в следственном изоляторе ребенка, у журналистки есть еще двое детей.

Отметим, что по делу «Народной рады Бессарабии» изначально проходило четыре человека – трое из них уже признались в планировании создания независимой Бессарабии в обмен на освобождение.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...