«Политический шабаш» при строительстве храма в Воронеже: кто стоит за эскалацией конфликта?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вот уже которую неделю региональное информационно-политическое пространство города Воронежа «лихорадит»: нешуточные споры разгорелись вокруг строительства храма в одном из промышленных районов города, в парке «Южный».

Необходимость строительства храма под вопросом?
Итак, что собой представляет парк «Южный»? До того, как в Воронеже с помпой был отпразднован 425-летний юбилей, место то было обычным пустырем, на котором свободным образом росли деревья. Да иногда заезжал передвижной цирк, привозивший измученных зверей и пару-тройку батутов. К юбилею города парк очистили от мусора, поставили скамейки, детскую площадку, ворота при входе в зеленую зону. В общем, все как у людей.
История нового храма началась с микрорайона Песчановка. В частном секторе у водохранилища живет немало пожилых людей. Они и захотели храм поближе к дому. Пока им приходится добираться до Успенского храма на остановке «Полины Осипенко» на автобусе. Именно жители Песчановки собрали необходимое число подписей за строительство храма в «Южном» и передали их в городскую администрацию Воронежа. Такому количеству просителей мэрия была не вправе отказать. Чиновники пообещали подобрать участок под строительство – самый непривлекательный.
В 2013 году прошли общественные слушания по вопросу строительства храма рядом с жилыми домами во вновь воссозданном парке. Естественно, слушания вызвали общественный резонанс, так как вопрос строительства культового сооружения повлияет серьезным образом на общий ландшафт территории. Инициатором возведения святыни в парке выступил иерей Константин Филиппов. Он предложил забрать у парка небольшой, самый неблагоустроенный клочок земли площадью 1 га на пересечении улиц Менделеева и Небольсина и возвести там деревянный храм размером 21 х 17 м. На общественных слушаниях большинством голосов проект был принят, о чем свидетельствуют видеозаписи на крупных видеохостингах.
 
На некоторое время вопрос о строительстве храма был заморожен, никакие работы в парке не проводились. Но летом этого года гуляющие в парки мамочки с колясками заметили баннер, на котором было размещено изображение будущего храма, определен земельный участок под строительство – на одной из лужаек храма. И здесь возникло самое серьезное противоречие между противниками и сторонниками строительства культового сооружения. Первые считают, что храм в этом месте не нужен из-за звона колоколов в жилой зоне, вырубке деревьев, которые являются лёгкими промышленного сектора. Вторые также отстаивают свою точку зрения, говоря о том, что до ближайшего действующего храма - порядка десяти остановок общественного транспорта, и пожилым людям, которые в основном и являются прихожанами будущего храма в парке «Южный», сложно добираться до него.
 
О компенсационной высадке «удачно» забыли?
 
9 июля возле памятника Никитину «во спасение парка» собралось порядка 50 человек.
 
– Мы не против никакой религии, и не против строительства храма, – отметил один из организаторов акции протеста Роман Жуковский, – мы против того, чтобы сильно застраивали парк, чтобы рубили под застройку деревья, хотим парк, а не культовое сооружение. И наконец, мы против того, чтобы строительство велось без нашего согласия. О публичных слушаниях знали только сторонники строительства. Возмущает также и то, что церковь претендует на благоустроенную территорию – в то время как в районе очень много заброшенных мест.
 
Еще одна активистка, по сообщениям местных СМИ, уточнила, что в храм ходит достаточно часто, но на прогулки с ребенком и собакой в парке может надевать далеко не самые длинные юбки. А это, по ее мнению, также противоречит церковным устоям. Поэтому, делает вывод девушка, храму в парке делать нечего.
В общем-то, доводы понятные, если не одно «но». Парки в наше время обустраиваются зонами: одна предназначена для прогулок, другая – для занятий спортом, третья – для культурно-массовых программ. Существует такое понятие, как «компенсационная высадка» – взамен вырубки при строительстве. А место возле храмов всегда традиционно украшается, облагораживается. Как то было сделано, к примеру, на остановке П. Осипенко – там не только построен храм, но и создан и облагорожен парк в сердце жилого микрорайона – теперь там спокойно гуляют и взрослые, и дети, а внешний рабочего микрорайона разбавлен свежими красками и новыми деревьями.
 
Проект храма в парке «Южном», по информации региональных СМИ, в его цокольном этаже будет находиться крестильная, воскресная школа, библиотека и трапезная, верх полностью будет отдан под храм. Он будет деревянным, в стиле храмов северной Руси, с маковками и шатровыми элементами – а не «похожим на китайскую пагоду», как утверждают противники строительства храма. На его территории установят альпийские горки с прудиками, две детские площадки, скамейки, туалет, проложат дорожки и создадут систему уличного освещения с множеством фонарей и подсветкой. Все 1,5 га земли (за время реализации проекта в него были внесены качественные изменения, поэтому размер земельного участка увеличился), которые станут территорией храма, будут ограждены невысоким кованым забором с несколькими калитками, которые каждый день до полуночи будут открыты для всех горожан. Не будет, по мнению источника, и проблем с бомжами – для них постараются найти работу при храме.
 
 
Храм в жилом квартале, ост. Полины Осипенко (г. Воронеж)
 
Не станет ли инцидент в парке «Южном» очередной площадкой для предвыборных политических скандалов?
 
13 сентября в Воронежской области состоятся выборы в областной и городской парламенты. Естественно, что некоторые представители медиасообщества региона сразу отметили, что сторонники строительства храма будут упирать на мнимые политические противостояния. Но такие уж ли они «мнимые»?
Во-первых, в организации митинга недовольных граждан активное участие принимали представители местного отделения «Яблока». Они помогли напечатать плакаты с соответствующей зеленой символикой политической партии, достаточно узнаваемой даже рядовыми гражданами. Даже при том условии, что все «опознавательные сигналы» партии были удалены самими жителями, по их словам, еще до начала митинга. Однако активисты партии не оставляют надежд на плодотворное сотрудничество в рамках избирательной кампании, поскольку «всегда проводит последовательную природоохранную политику».
 
- Мы сами ищем потенциальных сторонников, и не только перед выборами. Просто никто не пишет про оппозиционные партии, – рассказал представитель регионального совета воронежского отделения партии «Яблоко» Константин Димитриев.
Вот такой пиар в любое время дня и ночи необходим местному отделению «Яблока», вне зависимости от того, идет ли избирательная кампания. И правда – можно ведь муссировать слухи и зарабатывать политические очки, создавая новые информповоды.
 
Или вот еще один представителей «рассерженных горожан» - депутат городской Думы Владимир Калинин. Он, кстати, баллотируется в том году в гордуму именно по тому округу, в котором разгораются «страсти по храму».
««Был на встрече с избирателями в Южном парке, - написал В. Калинин в Facebooк. - Около трехсот человек собрались там, чтобы обсудить весьма спорный вопрос - строительство церкви. Приблизительно 90% жителей окрестных домов против. Они не хотят грязи, стройки, большегрузных машин. Самый часто задаваемый вопрос: зачем нам еще одна церковь, когда рядом храм на Новосибирской? Многих также возмущает, что они даже не слышали об общественных слушаниях, их поставили перед фактом. А на левом берегу и так слишком мало зеленых зон, гулять негде, а тут еще и парк надолго превратится в строительную площадку. Жители требуют у мэра Александра Гусева отменить разрешение на строительство. Впрочем, были на встрече и те, кто выступал за. Несколько пожилых женщин жаловались, что до Новосибирской им ходить далековато».
 
Его пост вызвал неоднозначную реакцию. Во-первых, о каких 90% жителей говорил депутат? Когда его пост в соцсети привлек внимание СМИ, В. Калинин объяснил, что речь шла о 90% пришедших на встречу с депутатом. Однако и здесь стоит задать вопрос – как депутат В. Калинин подсчитывал результаты своего исследования? Если на глаз, то вопросы к объективности такой оценки отпадают сами собой. И во-вторых, неужели депутат В. Калинин, баллотирующийся по округу и говорящий о храме на ул. Новосибирская, не в курсе, что там совсем не храм, а вагончик, в котором могут поместиться человек десять от силы? Похоже на политическое лукавство.
 
В общем, вопрос о строительстве храма в одном из парков промышленной зоны – действительно крайне противоречив и затрагивает интересы жителей микрорайона. Однако активизация конфликта, как ни странно, пришлась именно на предвыборную кампанию. И какие политические очки могут получить депутаты и политические партии, активно педалирующие данную тему, покажет время. Но не стоит забывать и о том, что интересы верующих также достойны того, чтобы быть учтенными. Кроме того, станет ли хуже парк в индустриальном микрорайоне, если в нем будут отдельные благоустроенные детские площадки, появится библиотека, альпийские горки с прудиками? Думаю, ответ очевиден.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...