В Молодежном Парламенте России призывают организовать учет мемориалов Победы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ежегодно накануне мая общественные активисты находят по всей России десятки «неучтенных» мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной Войне, в основном в небольших городах и деревнях. Значительная их часть не подпадает под определение «объект культурного наследия». А у органов местного самоуправления, которым поручена забота о таких памятниках, часто не хватает средств не то что на реставрацию, но даже и на элементарный уход.
В Молодежном Парламенте при Государственной Думе России предлагают организовать общегосударственный учет памятников, посвященных Победе. В дальнейшем это позволит содержать их в достойном памяти павших состоянии, например, за счет госбюджета. Заместитель председателя Молодежного парламента Артур Григорян уверен, только системный подход к решению проблемы позволит избежать утраты исторической памяти о войне и Победе:
- Гордость граждан России подвигом дедов и прадедов в год семидесятилетия Великой Победы все чаще омрачается сообщениями из разных уголков России о неудовлетворительном состоянии мемориалов. Так, еще в сентябре прошлого года, в Красноярском крае активистами Общероссийского Народного Фронта были выявлены никем не учтенные и ни за кем не закрепленные памятники Победы. Многие из них находились в удручающем состоянии и требовали реконструкции.
На всю Россию «прославился» город Ковров, что во Владимирской области. Здесь активные граждане, обеспокоенные тем, что мемориал Победы обветшал, начали сбор средств на его ремонт и… попали под прицел видеокамер федеральных СМИ. А все потому, что городские власти не смогли выделить необходимые на реставрацию средства. Сейчас там завершается реставрация памятника на народные деньги. Надеюсь, что восстановление удастся завершить к майским праздникам.
Несколько десятков неучтенных мемориалов Победы в городах и поселках Челябинской области «обнаружил» недавно губернатор этого региона. Он признался, что около половины всех памятников, фактически, являются бесхозными, и поручил своим подчиненным при содействии общественности провести их перепись. А вот в Заинском муниципальном районе Татарстана итоги подобного мониторинга общественники подвели уже в марте этого года: осмотрели свыше сорока монументов (только на территории одного муниципального образования!), некоторые из которых нуждаются в ремонте или переносе по причине проблем с грунтом.
И, наконец, наиболее шокирующее, на первый взгляд, сообщение пришло из Новгородской области. Здесь, в Хвойнинском муниципальном районе, монумент настолько обветшал, что властям пришлось его снести. Вспыхнул большой скандал. Как и в узбекском городе Ангрен, где памятник, посвященный Победе, также был снесен «по ветхости». Видите, и для постсоветских стран эта проблема актуальна.
Причина сложившейся ситуации видится мне в том, что большинство малых захоронений и мемориалов времён Великой Отечественной войны в России и у наших друзей из ближнего зарубежья не вошли в официальные перечни объектов культурного наследия. Ответственность за их содержание возложена на местные власти, часть которых в России богатыми не назовешь. Некоторые, самые острые, проблемы удается решать за счет спонсоров или собирая средства «с миру по нитке». И все же…
Без системного подхода к решению этой проблемы опасность утраты исторической памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе новыми поколениями наших граждан становится реальной. Ведь причин ветхого состояния мемориалов вряд ли кто-то будет доискиваться. Демонстрация пренебрежительного отношения к наследию прошлого, меж тем, заразительна.
Возможно, стоит ввести для мемориалов Победы и воинских захоронений павших героев некий особый статус? Систематизировать информацию о памятниках и могилах фронтовиков в единую базу. И, разумеется, как это уже делается во многих других сферах, передать полномочия о заботе на тот уровень власти, где сосредоточены необходимые для этого доходы. Так, чтобы можно было проявлять достойную заботу о мемориалах Победы не только накануне ее юбилея, но и каждый день.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...