Михалков: Московский фестиваль будет и должен быть русским!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Отмечающий полувековой юбилей Московский международный кинофестиваль открылся сегодня долгожданной российской премьерой фильма Павла Лунгина «Царь» и отповедью председателя крупнейшего отечественного кинофорума Никиты Михалкова критикам и недоброжелателям.

ММКФ-2009 — 31-й по счету, но при этом юбилейный: первый фестиваль в столице прошёл с 3 по 17 августа 1959 года. Председателем жюри первого в СССР киносмотра был Сергей Герасимов, приз за лучший фильм был присуждён картине Сергея Бондарчука «Судьба человека». 

В этом году главой жюри является Павел Лунгин, чей фильм «Царь» не попал в конкурсную программу. Дело в том, что картина уже была показана в Каннах, а в основную программу отбирались только фильмы, не «засвеченные» на других фестивалях.

Тем не менее, в этом году на ММКФ будет много не только мировых премьер, но и российского кино. Отбор конкурсных фильмов был начат ещё в феврале, в Москву поступило более тысячи заявок со всего мира. В итоге в рамках двух конкурсных и двадцати внеконкурсных программ будут показаны 230 фильмов.

В основной конкурсной программе — 16 фильмов, из них 3 — российские. Это картина Александра Прошкина «Чудо», необычная экранизация чеховской «Палаты №6» режиссёра Карена Шахназарова и фильм Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие небесное».

По уже устоявшейся в последние годы традиции, перед фестивалем было много нападок в адрес председателя ММКФ Никиты Михалкова. В 2009-м основными аргументами недоброжелателей были отсутствие пышности и лоска,  невеликое количество иностранных «звёзд первой величины» и «засилье» всего русского на фестивале.

На первое «обвинение» Михалков отвечал, что главное для кинофестиваля — это не количество вечерних платьев, а качество кино.

«Да, "Золотой Георгий" не так котируется в мире как «Оскар», — продолжал председатель ММКФ. — И что теперь? Подождите, пока в стране будет 5 тысяч кинотеатров и потенциальный рынок в 150 миллионов зрителей. А сейчас надо продолжать работать».

А жёстче всего Никита Михалков высказался в интервью журналисту НТВ, комментируя претензии по поводу того факта, что жюри ММКФ возглавил Павел Лунгин.

«Вот смотрите, опять русский! А мы что, где, в Гонолулу, что ли, живем? Да, беда-то какая, ужас какой, у нас русский опять председатель жюри, — как всегда, эмоционально говорил Михалков. — Да! И слава Богу, что у нас есть такие, которых можно в председатели жюри взять. Опять мне говорят: "три раза подряд приз получала русская картина, опять так будет?" Если будет хорошая — и пусть получит!»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...