Начальник Генштаба — о трофейной и отечественной военной технике и о Южной Осетии и Абхазии
Автор: Русский обозреватель в ср, 17/06/2009 - 11:50.![Начальник Генштаба — о трофейной и отечественной военной технике и о Южной Осетии и Абхазии []](/files/makarov.jpg)
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что трофейная военная техника, захваченная после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, хотя и не поступала на вооружение российской армии, однако возвращена ни Грузии, ни США не будет.
Об этом он рассказал в интервью РИА «Новости» в Ле Бурже, где проходит международный авиасалон.
«У нас на вооружении эта техника не стоит, — уточнил начальник Генштаба ВС РФ. — Мы её забрали, чтобы посмотреть, что она из себя представляет в модернизированном виде по западным образцам. Это своего рода экспертная оценка».
Напомним, 19 августа 2008 года, после успешного окончания операции по принуждению Грузии к миру, США призвали Россию вернуть американскую военную технику, захваченную во время грузино-осетинского конфликта.
«Возвращать его никто никому не собирается, — заявил в ответ главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. — Это оружие, которое пригодно, ещё некоторое время, наверное, будет храниться на складах. Которое уже непригодно — будет утилизировано. Мы его назад никому не вернем».
По словам начальника Генштаба, трофейная техника «находится в нашем пользовании, в том числе и в войсках СКВО» и используется в войсках в качестве своего рода наглядного пособия.
Кроме того, генерал армии Николай Макаров сообщил, что Тбилиси, заявляющий, что никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, продолжает наращивать свои вооруженные силы.
«Грузия бряцает оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами», — сказал Макаров.
По его словам, свидетельством реваншистских устремлений Тбилиси являются недавно проведенные совместные учения грузинской армии и военнослужащих НАТО.
«Эти учения грузины рассматривают как демонстрацию силы и единства с НАТО, бряцают оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами», — отметил генерал армии.
Также Николай Макаров заметил, что Генштаб ВС РФ имеет ряд вопросов к деятельности международных наблюдателей, которые обеспечивают мониторинг и контролируют зоны безопасности в районе грузино-югоосетинской границы.
«У нас есть к ним очень много вопросов по их деятельности, поскольку грузинская армия продолжает вооружаться, довольно много постов действует на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые являются далеко не стабилизирующим фактором», — заявил генерал армии.
Тем не менее Генштаб ВС РФ планирует сократить численный состав военнослужащих на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии.
«Численность российских военнослужащих на этих базах будет несколько уменьшена, — рассказал генерал Макаров. — Есть вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии, которые должны решать свои задачи. Наши войска там находятся с целью стабилизации обстановки в этих районах и защиты территориальной целостности новых независимых государств — Южной Осетии и Абхазии. Поэтому контингент войск там будет не очень большой».
Напомним, ранее Генштаб планировал разместить по 3,7 тысячи российских военнослужащих на военных базах в Южной Осетии и Абхазии.
По словам российского военачальника, задачи, поставленные вооруженным силам РФ в Южной Осетии и Абхазии, успешно выполняются той группировкой войск, которая там сегодня находится, совместно с силовыми структурами этих республик.
Кроме того, в интервью РИА «Новости» начальник Генштаба ВС России коснулся темы перевооружения российской армии. По его словам, в первую очередь — до 2012 года — будут полностью перевооружены Северо-Кавказский военный округ (СКВО) и Калининградский особый район.
«Затем уже идём на восток, распределяя оружие по военным округам, не давая россыпью, а перевооружая боевые части и соединения, — рассказал Николай Макаров. — Нет смысла давать один-два новых образца оружия — они просто теряются, толку от этого никакого. Будем перевооружать только части и соединения в комплекте».
Комментируя ход испытаний морской баллистической ракеты «Булава», военачальник заявил, что все технические проблемы практически решены, и скоро начинается очередной этап испытаний нового оружия. При этом глава Генерального штаба отметил, что испытания «Булавы» и её носителя — атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» — идут раздельно.
«Но на завершающей стадии должны пройти совместные испытания, и только по их итогам весь комплекс будет принят на вооружение, — уточнил Макаров. — Сроки принятия «Булавы» будут сжаты до предела».
Напомним, из десяти испытательных пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Последний пуск был совершён 23 декабря прошлого года с АПЛ «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, отклонилась от заданной траектории и, взорвавшись в воздухе, самоликвидировалась.
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382