Святые Пушкинские Горы должны как-то назвать
Автор: Русский обозреватель в чт, 11/06/2009 - 13:51.![Святые Пушкинские Горы должны как-то назвать []](/files/0_d90d_c0e48d43_XL.jpg)
Спор вокруг возвращения посёлку Пушкинские Горы Псковской области исторического наименования — Святые Горы — возможно, будёт решён на референдуме, который планируется провести в ближайшее время. Начиная с конца 80-х годов ХХ века, тема переименования поднималась не раз, и каждый раз реакция общественности по этому поводу была неоднозначной.
Местечко Святые Горы стало широко известно на Руси после того, как здесь, на отрогах Валдайской возвышенности, был основан Святогорский Успенский монастырь. В Псковской летописи 1566 года сказано, что именно на Синичьих горах — так ранее назывались это место — пастуху Тимофею было явление чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери.
С появлением Святогорской обители за местом, где располагался монастырь, постепенно закрепилось новое название — Святые Горы, информирует агентство «Псковская лента новостей». Это название официально использовалось до середины XIX века, в том числе и на дорожных картах.
С XVI века в описаниях местности рядом со Святогорским монастырём упоминается слобода Тоболенец — по наименованию близлежащего озера. В XIX веке слобода Тоболенец — скромный волостной центр со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Кроме Святогорского монастыря в округе тогда существовали три церкви и две часовни.
25 мая 1925 года было принято специальное постановление ВЦИК: «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы». Через два года село стало центром района, образованного в составе Псковского округа Ленинградской области.
О референдуме по вопросу переименования поселка, который планируется провести в ближайшее
время, объявил советник губернатора Псковской области по культуре Игорь
Гаврюшкин на пресс-конференции в рамках Пушкинского праздника поэзии,
прошедшего в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».
«Пушкин приезжал в Святые Горы, похоронен был в Святых Горах, — напомнил Игорь
Гаврюшкин. — Святогорский монастырь был основан здесь, когда было явление иконы
Божией Матери. Сейчас люди, которые неравнодушно относятся к этим местам: и
сами пушкиногорцы, и паломники, приезжающие сюда, — задумались над тем, чтобы
вернуть Пушкинским Горам исконное название — Святые Горы».
С инициативой о переименовании Пушкинских Гор в Святогорье местная православная
община выступала ещё в 1990-е годы, когда вновь начал действовать Святогорский
монастырь. Говорили об этом и накануне 200-летия Пушкина, в 1999 году.
Районные власти в принципе не против переименования, однако предлагают на
время кризиса отложить решение этого вопроса, так как проведение референдума и
процесс переименования потребует значительных финансовых затрат на
переименование посёлка и смену документов его жителей.
«Действительно, большинство заинтересованных людей, неравнодушных к этим местам, были за то, чтобы вернуть Пушкинским Горам первоначальное название — Святые Горы, — признаёт глава района Римма Бурченкова. — И лично я, конечно, за первоначальное название. Потому что именно в Святые Горы приезжал Пушкин, именно в Святых Горах он был похоронен, и именно это место он знал».
Римма Бурченкова поддержала точку зрения участника Пушкинского праздника поэзии заслуженного артиста России Олега Погудина, который полагает, что референдум по вопросу о переименовании поселка должен проводиться не только среди его жителей, но и среди всех, кто почитает имя Пушкина.
«Референдум, если я правильно понимаю, согласно законодательству, будет проходить среди тех людей, которые здесь живут, — сказал Погудин в интервью Псковскому агентству информации. — Но такой подход вряд ли окажется эффективным, потому что этот вопрос касается всего Отечества, всех русских людей, а принимать решение будут только люди, которые физически здесь живут. Дай Бог, чтобы люди, которые будут принимать в участие в принятии решения, слушали совесть и сердце, а не становились подвластны эмоциям».
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
александр
#1, 11/06/2009 - 17:58В вашем тексте приведена цитата из интервью Риммы Бурченковой, которое она дала Псковской Ленте Новостей.
Прошу дать гиперссылку на данной информационное агентство, как это у вас сделано в случае с Погудиным на Псковском агентстве информации.
[ответить]
Русский обозреватель
#2, 11/06/2009 - 18:061.Интервью Риммы Бурченковой публиковалось не только на ПЛН.
2. Ссылка на ПЛН в тексте присутствует.
[ответить]
Mercury
#3, 22/06/2009 - 16:01Больше информации на эту тему можно найти на сайте Пушкинских Гор - http://pgory.ru/
[ответить]