Россия празднует 210-й день рождения своего величайшего поэта
Автор: Русский обозреватель в ср, 03/06/2009 - 11:57.![Россия празднует 210-й день рождения своего величайшего поэта []](/files/pushkin_26.jpg)
В дни празднования 210-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина в Москве пройдёт первый Всемирный съезд потомков Пушкина, который, по ожиданиям организаторов, соберёт около ста наследников поэта. А в родовом имении поэта — селе Михайловское в Пушкинских горах — уже в 43-й раз состоится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.
По словам директора Государственного музея А.С.Пушкина (ГМП) Евгения Богатырёва, здание ГМП на Пречистенке станет основной площадкой юбилея и московского съезда, который пройдёт с 3 по 7 июня. В рамках празднования там откроются выставки «Моя родословная» и «Деньги-Пушкин-Деньги».
Официальное открытие съезда, праздничный концерт и торжественный прием намечены на 4 июня, а на следующий день участники съезда отправятся в Калужскую область, где находится имение Гончаровых «Полотняный Завод», и в подмосковный музей-заповедник «Захарово — Большие Вязёмы».
В сам день 210-й годовщины со дня рождения поэта — 6 июня — запланирована поездка по мемориальным пушкинским местам в Москве, в числе прочих мест потомки поэта посетят квартиру на Арбате, где родилась семья Александра Сергеевича.
«Именно в этом доме мне хотелось бы, чтобы вы себя почувствовали по-домашнему», — сказал Богатырёв, обращаясь к потомкам Пушкина.
Как сообщила Лариса Черкашина, автор книг и фильмов о поэте и истории рода Пушкиных, на сегодняшний день в мире живут 234 потомка величайшего русского поэта. 85 из них проживают в России, 149 — за рубежом: во Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии и других странах. Некоторые потомки Пушкина, проживающие в Великобритании, породнились с королевской семьей.
Помимо потомков великого поэта, в работе съезда примут участие директора практически всех ныне действующих музеев и экспозиций, посвященных Пушкину.
5 и 6 июня в родовом имении поэта селе Михайловское пройдет традиционный 43-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии — старейший поэтический фестиваль страны, история которого начинается с 1967 года.
В советские времена на публичные чтения стихов А.С. Пушкина, а также произведений современной литературы традиционно съезжались писатели и поэты всех союзных республик, деятели мировой культуры и люди. В иные годы главный поэтический «съезд» собирал 100-150 тысяч человек из всех уголков СССР: Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Украины, прибалтийских республик, Москвы и Ленинграда.
В своё время на Пушкинском празднике поэзии выступали И. Козловский, Б. Полевой, В. Каверин, Ю. Нагибин, В. Солоухин, Я. Смеляков, Р. Рождественский, В. Распутин, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, В. Лановой, О. Митяев, В. Золотухин и многие другие.
Учитывая ситуацию в современной литературной жизни России, когда нет единого литературного сообщества и все поэты и писатели разделены противоречиями своих союзов, в этом году планируется провести Фестиваль фестивалей современной поэзии и пригласить к чтению своих стихов победителей различных поэтических фестивалей со всей России. Совместно с крупнейшим российским интернет-порталом «Стихи.ру» будет организован «Свободный микрофон», читать свои стихи смогут все посетители праздника.
На протяжении всего праздника на «Острове уединения» в селе Михайловское известные актеры театра и кино будут читать главы из «Евгения Онегина». В прошлом году в рамках специального проекта «Заветная лира» часть глав записали Василий Лановой, Лариса Голубкина, Валерий Кухарешин. На сей раз читать оставшиеся главы романа будут Вениамин Смехов, Игорь Скляр, Анна Ковальчук, Наталья Суркова. Запись «живой» аудиокниги смогут наблюдать все участники фестиваля.
Кроме того, в рамках праздника в Михайловском состоятся Фестиваль бардовской песни, концерты Олега Погудина, Олега Митяева, Евгения Дятлова, а также IV Всероссийский фестиваль любительских театров и фольклорных программ.
А на съезде потомков Пушкина в Москве Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» представит видеопрезентацию нового издания книги «Рассказы о потомках Александра Сергеевича Пушкина». Её автора, Виктора Русакова, семья Пушкина давно признала своим официальным историографом.
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
Юрий Десяткин
#1, 03/06/2009 - 20:52Почему-то никто не хочет говорить о том, что своими нападками на царя и поддержкой декабристов Пушкин работал против русского народа, и по сути приблизил трагедию 1917 года в России.
[ответить]
Русский обозреватель
#2, 04/06/2009 - 13:22[ответить]
Юрий Десяткин
#3, 04/06/2009 - 13:47Что-то не встречал я таких акцентов в советских учебниках. В них, в этих учебниках, наоборот, всячески подчеркивалась негативная роль царизма.
[ответить]
Русский обозреватель
#4, 04/06/2009 - 13:57[ответить]
Юрий Десяткин
#5, 05/06/2009 - 20:36Вам не нравится штамп "нападки на царя"? Давайте его заменим.
Но сначала посмотрим, что написал поэт царю.
"Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу."
Какие же это "нападки"? Это - мерзость.
И попробовал бы он написать что-нибудь подобное Ленину-Сталину, пришедшим на смену столь ненавистным царям-"тиранам".
Вам не нравится штамп "нападки на царя"? Давайте его заменим.
Но сначала посмотрим, что написал поэт царю.
"Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу."
Какие же это "нападки"? Это - мерзость.
И попробовал бы он написать что-нибудь подобное Ленину-Сталину, пришедшим на смену столь ненавистным царям-"тиранам".
Характерное здесь слово "вижу". Пушкин не пишет , что желает смерти царю и его детям, он её ВИДИТ. То есть поэт предстаёт в роли пророка. И его пророчество сбылось, когда были расстреляны Николай Второй и его семья с детьми, к великой, надо полагать, радости поэта. А чуть позже Маяковский, большой знаток и любитель Пушкина напишет: "Я люблю смотреть как умирают дети". Может быть имелись ввиду царские дети - ведь это так нужно Революции.
[ответить]
Русский обозреватель
#6, 06/06/2009 - 00:26Юрий Десяткин, или вы - человек совсем необразованный, или просто провокатор. В любом случае вам и тем, кто прочитает нашу переписку, полезно вспомнить, что Ода "Вольность" посвящена французскому, абсолютизму. И более развёрнутая цитата выглядит так:
Восходит к смерти Людовик
В виду безмолвного потомства,
Главой развенчанной приник
К кровавой плахе Вероломства.
Молчит Закон — народ молчит,
Падет преступная секира...
И се — злодейская порфира
На галлах скованных лежит.
Юрий Десяткин, или вы - человек совсем необразованный, или просто провокатор. В любом случае вам и тем, кто прочитает нашу переписку, полезно вспомнить, что Ода "Вольность" посвящена французскому, абсолютизму. И более развёрнутая цитата выглядит так:
Восходит к смерти Людовик
В виду безмолвного потомства,
Главой развенчанной приник
К кровавой плахе Вероломства.
Молчит Закон — народ молчит,
Падет преступная секира...
И се — злодейская порфира
На галлах скованных лежит.
Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.
При этом также выделенные мной слова "злодейская порфира" в рукописи Пушкина отмечены примечанием: «Наполеонова порфира».
Так что не надо уподобляться всяким общечеловекам и каспарышам, подменяя понятия (в расчёте на необразованность аудитории) ради достижения своих целей.
[ответить]
Юрий Десяткин
#7, 12/06/2009 - 12:53Знаете, есть такой анекдот. Приводят к Сталину человека и говорят : "Вот он кричал : Смерть усатому диктатору!". Сталин спрашивает :"Ви кого имели ввиду?" Человек отвечает: Гитлера! Тогда Сталин поворачиватся к тем кто привёл и говорит: А ви кого имели ввиду?
Так и Пушкина приведут в жандармский участок и спросят : Товарищ Пушкин, Вы кого имели ввиду? Александра Первого? А Пушкин скажет: " Наполеона". - А чем докажете? - А вот у меня в рукописи для родного дядя пометка - написано "Наполеонова порфира".
Знаете, есть такой анекдот. Приводят к Сталину человека и говорят : "Вот он кричал : Смерть усатому диктатору!". Сталин спрашивает :"Ви кого имели ввиду?" Человек отвечает: Гитлера! Тогда Сталин поворачиватся к тем кто привёл и говорит: А ви кого имели ввиду?
Так и Пушкина приведут в жандармский участок и спросят : Товарищ Пушкин, Вы кого имели ввиду? Александра Первого? А Пушкин скажет: " Наполеона". - А чем докажете? - А вот у меня в рукописи для родного дядя пометка - написано "Наполеонова порфира".
Вы , что, в самом деле считаете, что Самовластительный Злодей - это Наполеон? Наполеон, который в момент написания Оды не имел ни трона (поскольку находился в заточении на острове Св. Елены), ни детей во множественном числе (единственный сын Наполеона - герцог Рейхштадский). Гораздо более вероятно предположить, что Самовластительный Злодей - это Филипп Красивый, так насоливший масонам, под влиянием которых находился Пушкин. А "смерть детей" - это гибель Марии Антуанетты и Людовика .
Но как бы там ни было, напрямую из текста неясно, кто такой Злодей. И это (в расчете на необразованность аудитории) давало возможность использовать Оду против царя.
[ответить]
Vlad Puschkin
#8, 04/06/2009 - 05:5317.07.2002 Мир Вам –ХРИСТИЯНИ!
Їздив з вами ¸я друзі¸ в Почаїв, і зійшла на мене, благодать.. Саме там у нас центр Українства, наша там, християнська Печать..
Любі друзі прошу я вас чемно, ви забудьте¸ на мить,про свій сан. І зі мною в Почаїв поїдьте... Філарет і святий Сободан!
Там три церкви злились воєдино, розпочнемо... Почаїв роман... Нам не треба маєтність ділити, прошу Вас ...Філарет й Сободан!
Там послушники моляться гарно, грек-католик і християнин... Об’єднались вони,вже подавно, камяний спорудили там тин...
Будували собор українці., князь Потоцький Успенський заклав.! Не чіпали його навіть німці, бо його , сам Господь захищав!
Там три церкви злились воєдино, щоб усіх захистити, й мирян... У буремні, ті роки ,совітьські..., стали всі, під московський¸цей сан.
17.07.2002 Мир Вам –ХРИСТИЯНИ!
Їздив з вами ¸я друзі¸ в Почаїв, і зійшла на мене, благодать.. Саме там у нас центр Українства, наша там, християнська Печать..
Любі друзі прошу я вас чемно, ви забудьте¸ на мить,про свій сан. І зі мною в Почаїв поїдьте... Філарет і святий Сободан!
Там три церкви злились воєдино, розпочнемо... Почаїв роман... Нам не треба маєтність ділити, прошу Вас ...Філарет й Сободан!
Там послушники моляться гарно, грек-католик і християнин... Об’єднались вони,вже подавно, камяний спорудили там тин...
Будували собор українці., князь Потоцький Успенський заклав.! Не чіпали його навіть німці, бо його , сам Господь захищав!
Там три церкви злились воєдино, щоб усіх захистити, й мирян... У буремні, ті роки ,совітьські..., стали всі, під московський¸цей сан.
Потім їдьте, Ви всі ,на кладовище, й попитайте тамтешніх мирян... Як молились їх предки¸ й на сховищах..., сплять католики,й схов християн!...
Всі молились вони завжди разом, видно це по стоячих хрестах... Обєднання...давно уже сталось..., і тепер воно...скрізь...на устах!
Не годиться священнику-брату, горло дерти¸як тим депутатам. Анафемі...братів піддавати..., якісь підписи ...потім збирати...
Бо всю правду знає лиш Бог, а не наший священний Синод... І якщо Ви, насправді Святі¸ об’єднайтесь Брати¸во Христі!
Пій Х11-й ¸хрестний Войтила, слова Бога, й Веління сказав: об’єднатись усим християнам, і найперше, трьом нашим церквам...
Просим Вас Філарет й Володимире нам здійснити це БожеЗнаменіє. У Почаєві , з круглим столом..., надійде, і на Вас...Откровен Нам не можна маєтність ділити, воду лити на Розбратів млин... Обєднання Церков Вам довірити, й спорудити словянський наш тин.
На землі цій Святій обітованій, мощі наших, всіх предків лежать. А в підніжжі,тій скелі турецькій, християнки й католички сплять..
Там дівчата зв’язалися косами, з скелі кинулись всі вони...вон! Молоді християнки й католички, не пішли у турецький полон!
Нам прокласти із скелі дівочої..., до їх Храму...фуникулер... Хай прочанам...в цьому, допоможе, кременецький господар...їх Мер!
На ту кріпость... дівчачу...проплакану, треба теж нам прокласти...вагон.., за спокуту...дівочу, козацьку, просим Вас Філарет й Сабодан!
Беріть приклад Ви, з Храмів католицьких , там ченці, завжди раді всім нам Пригостять Вас вином і проскуркою, і посадять, на лавку-диван!...
Там й єврей, навіть може молитися, чи католик, чи християнин. Бог Єдиний...йому поклонятися, християнський, народний там Тин!
Всі місця, ці Святі -нам полагодить, кріпость ту, залічить й обновить. В змозі Ви Філарет й Володимире, трьох церков¸ наш Союз¸закріпить!.
В монастир ми дівочий поїхали, пані полька ...спитав Гідшу пан... Ніс шляхетний... і очі католички... обгортали мене...як туман...
Зразу панна уся зашарілася..., сині очі свої підняла... Я українка...,ніжно закинула.., і екскурсію ...знов повела...
Теж спитав я, про Роксолану..., які очі у неї були...
Ти сказала , про це я не знаю, ті віки...вже давно...загули...
І я знаю тепер достеменно..., не зелені¸а карі були... Як в моєї у Гідши чарівної¸ очі гарні¸ як зорі... були!
Ще приїду, до тебе , в Почаїв, ти раненько ...мене зустрічай. Моя Гідша голубоока..., слова хвацькі в моєї ”сороки".
Ми поїдемо знов¸в монастир, де колись, був у лісі пустир. Там послушниці гарно співають, лише Бога вони восхваляють!
Я піду, із тобою ,у Храм, шану пращурам, й Богу віддам. Будем разом ми, Богу молитися, щоб Брати наші, всі помирилися!
Ти з автобуса легко зіскочиш, нам із Кремінця щастя пророчиш.. Ніжно ручкою ти помахай..., знов на зустріч, зі мною, чекай!
Просим Путіна...стати...всім праведним..., Залишити "Свекруху"... Чечню... Їм давно...вже пора помиритися, весь засохне...Терор...на корню!
Брат мій справжній, і він розуміє, з Чечні нафтопровід... на Дон весь прямує. Уся через Русь,ця нафта піде..., цим брат-росіянин, прибуток знайде.
Щоб Союз Наш став дружнім і мрійним, щоб скрізь зникли ..."Аллахові"... війни, щоб настала... Пора Благоденствія..., Моя Юля...й на Вову..."Подействує"!
Влад Пушкін
[ответить]